LA PROFESSIONNALISATION DES ASH (Agent des Services Hospitaliers) par PPPLUS / PROJET PROFESSIONNEL PLUS
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 112 heures
En centre : 112 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
o
Module 1 : Rôle et mission de l'ASH
o
Module 2 : Connaissance de la personne âgée et des pathologies liées
o
Module 3 : Maintien de l'autonomie et prise en compte de la démence à travers les gestes quotidiens
o
Module 4 : Relation d'aide et d'accompagnement
o
Module 5 : Entretien
- hygiène des locaux
- hygiène des mains
o
Module 6 : Prestations hôtelières
o
Module 7 : Le deuil
o
Module 8 : Manutention et ergonomie
Module 1 : Rôle et mission de l'ASH
o
Module 2 : Connaissance de la personne âgée et des pathologies liées
o
Module 3 : Maintien de l'autonomie et prise en compte de la démence à travers les gestes quotidiens
o
Module 4 : Relation d'aide et d'accompagnement
o
Module 5 : Entretien
- hygiène des locaux
- hygiène des mains
o
Module 6 : Prestations hôtelières
o
Module 7 : Le deuil
o
Module 8 : Manutention et ergonomie
Objectifs
o Définir et valoriser la place de l'ASH au sein de l'équipe soignante
o Connaître et comprendre la personne âgée
o Intégrer dans sa pratique professionnelle la notion de bientraitance
o Renforcer le rôle et la fonction de l'ASH sur la qualité de la prestation repas, du service à table ou en chambre
o Impliquer l'ASH dans la démarche Qualité - Sécurité et Hygiène (locaux, linge, repas)
o Accompagner dans les gestes quotidiens (autonomie, indépendance, aides techniques, actes de la vie)
o Connaître et comprendre la personne âgée
o Intégrer dans sa pratique professionnelle la notion de bientraitance
o Renforcer le rôle et la fonction de l'ASH sur la qualité de la prestation repas, du service à table ou en chambre
o Impliquer l'ASH dans la démarche Qualité - Sécurité et Hygiène (locaux, linge, repas)
o Accompagner dans les gestes quotidiens (autonomie, indépendance, aides techniques, actes de la vie)
Centre(s)
- Cayenne (97)
Métier(s)
- Agent / Agente de bio nettoyage hospitalier
- Agent / Agente de propreté hospitalière
- Agent / Agente de stérilisation de service hospitalier
- Agent / Agente des services hospitaliers
- Agent hospitalier / Agente hospitalière
- Agent hôtelier hospitalier / Agente hôtelière hospitalière
- Brancardier / Brancardière
Compétence(s)
- Caractéristiques des équipements de brancardage (lit, fauteuil roulant, ...)
- Gestes d'urgence et de secours
- Lecture de fiche technique
- Procédures de conditionnement de matériel médicochirurgical
- Procédures de désinfection/stérilisation de matériel médicochirurgical
- Procédures de traitement de linge hospitalier
- Protocoles de lutte contre les infections nosocomiales
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de bio-nettoyage
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de monobrosse
Formation proposée par : PPPLUS / PROJET PROFESSIONNEL PLUS
À découvrir