Ânier paysan par Pardigon Nadia
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 70 heures
En centre : 70 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Connaissances générales de l'âne:Être capable de manipuler, connaître et gérer son âne dans son quotidien, à l'entretien, avant pendant et après le travail.Connaitre ses besoins élémentaires physiologiques, psychologiques pour une utilisation optimale dans le respect du bien être animalNotions d'alimentation, d'éthologie, de biomécanique, de connaissances vétérinaires de base( examen clinique debase, pathologies fréquentes chez l'âne, parasitisme, pharmacie de base,castration...) d'hippologie( nomenclaturedes parties de l'âne...). Manipulation( prise de pieds,pansage...) conduite et prises de mesures de l'âne pourdéterminer poids( calcul et détermination de la ration) et achat de harnais adaptés.
Portage: Être capable de garnir( poser un bât et l'ajuster), choisir( un bât), bâter et mener un âne bâté en terrainaccidenté.Être capable de mener un âne ou deux sur un rang( en paire) attelés à un outils.
Être capable de le(s) mener aux longues rênes de façon autonome en sécurité sur terrains variés en toutescirconstances et pour le(s) entrainer.Arriver à définir le choix d'achat et de d'utilisation d'un harnais.Quel harnais pour quelle utilisation, pour quel âne?
Réaliser une action de vidange de bois en traine directe en toute sécurité en forêt, qui nécessite d'y avoir amené les ânes en bétaillère ou van
Maraîchage:Aborder les principes de base des méthodes culturales de plein champs en agro
- écologie, avec l'aide d'un âne.
Outils: Nomenclature des pièces,les quels pour quoi faire? Entretiens et réparation. où trouver les pièces de rechange.Quel outils pour quel travail avec quel âne?pour quel résultat'Organisation d'un jardin selon le concept d' agroécologie, travaillé avec un âne.Notion de biomécanique afin que l'âne ne soit pas utiliser au delà de son potentielÊtre capable de harnacher, atteler un âne à un outils agricole, le mener pour un travail du sol dont le stagiaire aura défini l'intension et la finalité, dans un endroit sécurisé avec l'aide d'un tiers.Utilisation pratique de plusieurs outils afin de s'entrainer, avec plusieurs ânes, sur un terrain adapté à l'apprentissageen vue de réaliser un travail utile.
Gestion, Administration et Comptabilité.Appréhender la comptabilité de base d'une petite entreprise agricole qui pourrait opter pour le réel simplifié.Contenus :Réalisation d'un Budget prévisionnel /3 ans, description du mécanisme de la TVA,concept des Amortissements, réalisation de Factures/Devis, initiation à la comptabilité au quotidien.
Portage: Être capable de garnir( poser un bât et l'ajuster), choisir( un bât), bâter et mener un âne bâté en terrainaccidenté.Être capable de mener un âne ou deux sur un rang( en paire) attelés à un outils.
Être capable de le(s) mener aux longues rênes de façon autonome en sécurité sur terrains variés en toutescirconstances et pour le(s) entrainer.Arriver à définir le choix d'achat et de d'utilisation d'un harnais.Quel harnais pour quelle utilisation, pour quel âne?
Réaliser une action de vidange de bois en traine directe en toute sécurité en forêt, qui nécessite d'y avoir amené les ânes en bétaillère ou van
Maraîchage:Aborder les principes de base des méthodes culturales de plein champs en agro
- écologie, avec l'aide d'un âne.
Outils: Nomenclature des pièces,les quels pour quoi faire? Entretiens et réparation. où trouver les pièces de rechange.Quel outils pour quel travail avec quel âne?pour quel résultat'Organisation d'un jardin selon le concept d' agroécologie, travaillé avec un âne.Notion de biomécanique afin que l'âne ne soit pas utiliser au delà de son potentielÊtre capable de harnacher, atteler un âne à un outils agricole, le mener pour un travail du sol dont le stagiaire aura défini l'intension et la finalité, dans un endroit sécurisé avec l'aide d'un tiers.Utilisation pratique de plusieurs outils afin de s'entrainer, avec plusieurs ânes, sur un terrain adapté à l'apprentissageen vue de réaliser un travail utile.
Gestion, Administration et Comptabilité.Appréhender la comptabilité de base d'une petite entreprise agricole qui pourrait opter pour le réel simplifié.Contenus :Réalisation d'un Budget prévisionnel /3 ans, description du mécanisme de la TVA,concept des Amortissements, réalisation de Factures/Devis, initiation à la comptabilité au quotidien.
Objectifs
Connaître suffisamment l'âne afin de l'utiliser en sécurité dans le respect de son état physiologique,physique, moralet affectif pour tout types de travaux légers sur une mini ferme polyvalente, à savoir: portage(fagots, fumier, sableagneau...)traction d'outils agricoles de culture,de tombereaux....Son empreinte écologique est telle qu'il s'intègreparfaitement à la gestion d'une ferme en agroécologie.La gestion d'un piquet d'ânes participe au maintien de labiodiversité, du lien social, des circuits courts. La hauteur des investissements étant très peu lourd,l'utilisationd'ânes est spécialement adapté à de petites structures avec peu de moyens financiers
Donner les connaissances et techniques nécessaires et indispensables pour rendre apte la personne à l'utilisationet à la gestion d'ânes au quotidien pour le travail et la gestion de la ferme.
Donner les connaissances et techniques nécessaires et indispensables pour rendre apte la personne à l'utilisationet à la gestion d'ânes au quotidien pour le travail et la gestion de la ferme.
Centre(s)
- Fraisse sur Agout (34)
Métier(s)
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Responsable des cultures
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Fiscalité
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Génie rural
- Logiciels de gestion de base de données
- Management
- Normes environnementales
- Pathologies animales
- Pisciculture
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Qualité et traitement des eaux
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : Pardigon Nadia
À découvrir