L'étiquetage de vos produits alimentaires - Règlement INCO par Novalim-Alimentec

Lieu(x)
En centre (01)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
OPCO
Demandeur d’emploi
Par l'entreprise
Personnel
Salarié
Pré-requis
Aucun pré-requis
Temps
En présentiel
Prix
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Description générale
Contexte réglementaire, définition et champs d’application

Principes généraux et lisibilité
Rôle de l’étiquetage
Notion de champ visuel
Taille des caractères et principes de lisibilité

Les 12 mentions obligatoires : leurs modalités d’application et les nouveautés
La dénomination
La liste des ingrédients, étiquetage des additifs et des arômes, les nanomatériaux
Les allergènes, modalités d’étiquetage
La quantité de certains ingrédients
La quantité nette
Les DLC et DDM, remplacement des DLUO
Les conditions particulières de conservation et/ou d’utilisation
Les coordonnées de l’exploitant
Le Pays d’origine ou lieu de provenance, indication origine lait et viande, ingrédient primaire
Le mode d’emploi
Le titre alcoométrique volumique
La déclaration nutritionnelle, détermination, présentation, expérimentation, exceptions
Les cas particuliers : avec édulcorant(s), conditionné sous atmosphère protectrice

Atelier pratique
Étude d’étiquetages du commerce
Mise à jour de l’étiquetage du stagiaire vis-à-vis de cette réglementation
Objectifs
- Définir sa check liste des mentions obligatoires à faire figurer sur son étiquetage
- Comprendre et collecter les informations permettant de rédiger les mentions obligatoires de son étiquetage
- Mettre en pratique ses acquis sur son propre étiquetage
Centre(s)
  • Bourg en Bresse (01)
Formation proposée par : Novalim-Alimentec
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