Formation aménagement et décoration d'hôtels et restaurants par MMI conseil
Lieu(x)
En centre (13)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le socle du programme de la formation aménagement et décoration des hôtels & restaurants s'articule entre 3 pôles d'acquisitions qui se complètent.
- L'apport des connaissances fondamentales
- La compréhension du besoin
- L'expérimentation par la mise en pratique
Introduction
- Les tendances actuelles dans l'hôtellerie et la restauration
- La réglementation ERP et les normes actuelles
- L'élaboration d'un cahier des charges
Aménager les lieux
- Les fondamentaux de l'agencement
- L'agencement zone par zone : accueil, espaces de passage, chambres...
- Les particularités des zones techniques
- Les choix logistiques : acoustique, modularité, éclairage...
- Le choix des équipements et du mobilier
Créer et décliner un concept décoratif
- Les sources d'inspiration et la création d'un mood
- board
- Les styles et mélanges de styles en décoration
- Les matériaux et règles d'harmonies colorées
- L'apport et l'utilisation du tissu d'ameublement
- Les principaux fournisseurs du secteur
Les mises en pratiques
- De nombreux exercices et étude de cas
- De petits groupes pour un travail de qualité
- Tout le matériel nécessaire à disposition
- La supervision d'un formateur professionnel
- L'apport des connaissances fondamentales
- La compréhension du besoin
- L'expérimentation par la mise en pratique
Introduction
- Les tendances actuelles dans l'hôtellerie et la restauration
- La réglementation ERP et les normes actuelles
- L'élaboration d'un cahier des charges
Aménager les lieux
- Les fondamentaux de l'agencement
- L'agencement zone par zone : accueil, espaces de passage, chambres...
- Les particularités des zones techniques
- Les choix logistiques : acoustique, modularité, éclairage...
- Le choix des équipements et du mobilier
Créer et décliner un concept décoratif
- Les sources d'inspiration et la création d'un mood
- board
- Les styles et mélanges de styles en décoration
- Les matériaux et règles d'harmonies colorées
- L'apport et l'utilisation du tissu d'ameublement
- Les principaux fournisseurs du secteur
Les mises en pratiques
- De nombreux exercices et étude de cas
- De petits groupes pour un travail de qualité
- Tout le matériel nécessaire à disposition
- La supervision d'un formateur professionnel
Objectifs
Objectif principal de formation
Apprendre à créer et à décliner un concept décoratif dans l'hôtellerie et les espaces de restauration.
Objectifs pratiques
A la fin de la formation les stagiaires auront acquis les compétences de bases pour :
- Aménager différents espaces d'accueil touristique et de restauration
- Créer et décliner un concept décoratif dans les lieux
Apprendre à créer et à décliner un concept décoratif dans l'hôtellerie et les espaces de restauration.
Objectifs pratiques
A la fin de la formation les stagiaires auront acquis les compétences de bases pour :
- Aménager différents espaces d'accueil touristique et de restauration
- Créer et décliner un concept décoratif dans les lieux
Centre(s)
- Aix en Provence (13)
Secteur(s)
Métier(s)
- Agenceur / Agenceuse d'intérieur de magasin
- Décorateur / Décoratrice étalagiste
- Marchandiseur visuel / Marchandiseuse visuel
- Scénographe produits
- Scénographe-muséographe
- Visual merchandiser
- Étalagiste
- Étalagiste décorateur / décoratrice
- Étalagiste en articles de luxe
- Étalagiste en bijouterie
- Étalagiste en chaussures
- Étalagiste en maroquinerie
- Étalagiste en parfumerie
- Étalagiste en prêt-à-porter
Compétence(s)
- Architecture d'intérieur
- Argumentation commerciale
- Caractéristiques des matériels d'éclairage
- Caractéristiques et propriétés des bois et dérivés du bois
- Chiffrage/calcul de coût
- Conception et Dessin Assistés par Ordinateur (CAO/DAO)
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Graphisme
- Logiciels de gestion de stocks
- Marketing / Mercatique
- Merchandising / Marchandisage
- Muséographie
- Méthodes d'analyse en acoustique
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Réassortiment d'un point de vente
- Scénographie
- Techniques de dessin
- Techniques de peinture
- Électroacoustique
Formation proposée par : MMI conseil
À découvrir