CAP agricole maréchal-ferrant par MFR de Saligny sur Roudon
Lieu(x)
                                                                               En centre                                                (03)                                            
                                                                          Durée
                                      Total : 1302 heures
                     En centre : 700 heures
                      En entreprise : 602 heures
                                                       Financement
                                      Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
                                  
                        Diplômes délivrés
                      
                      
                                                  BEP/CAP                                              
                    
                    Prix
                  
                  
                                          Nous contacter
                                      
                Cette formation vous intéresse ?
                
                Description générale
                
                  Modules d'enseignement général (uniquement pour les candidats n'ayant pas de diplôme de niveau IV) : 140 h répartis sur 4 semaines :
- MG1 - Agir dans des situations de la vie sociale : Histoire Géographie
- Éducation socioculturelle
- Mathématiques
- Technologies de l'informatique et du multimédia
- Sciences économiques, sociales et de gestion
- MG2 - Mettre en oeuvre des démarches contribuant à la construction personnelle : Lettres
- Éducation socioculturelle
- Biologie
- Écologie
- Éducation physique et sportive
- MG3 - Interagir avec son environnement social : Lettres
- Anglais
- Sciences économiques, sociales et de gestion
- Éducation physique et sportive
Modules professionnels (pour tous les candidats quelque soit leur niveau d'entrée) :
- MP1 - Insertion du salarié dans l'entreprise (50 h) : Sciences économiques, sociales et de gestion
- MP2 - Organiser l'atelier de maréchalerie (110 h) : Sciences et techniques des équipements
- Sciences économiques et sociales et gestion
- MP3 - Réaliser les interventions sur les équidés (135 h) : Zootechnie
- Biologie
- écologie
- MP4 - Réaliser les travaux de maréchalerie (335 h) : Maréchalerie
- MIP
- Module d'Initiative Professionnelle (70 h) : Sciences et techniques professionnelles
              
                              - MG1 - Agir dans des situations de la vie sociale : Histoire Géographie
- Éducation socioculturelle
- Mathématiques
- Technologies de l'informatique et du multimédia
- Sciences économiques, sociales et de gestion
- MG2 - Mettre en oeuvre des démarches contribuant à la construction personnelle : Lettres
- Éducation socioculturelle
- Biologie
- Écologie
- Éducation physique et sportive
- MG3 - Interagir avec son environnement social : Lettres
- Anglais
- Sciences économiques, sociales et de gestion
- Éducation physique et sportive
Modules professionnels (pour tous les candidats quelque soit leur niveau d'entrée) :
- MP1 - Insertion du salarié dans l'entreprise (50 h) : Sciences économiques, sociales et de gestion
- MP2 - Organiser l'atelier de maréchalerie (110 h) : Sciences et techniques des équipements
- Sciences économiques et sociales et gestion
- MP3 - Réaliser les interventions sur les équidés (135 h) : Zootechnie
- Biologie
- écologie
- MP4 - Réaliser les travaux de maréchalerie (335 h) : Maréchalerie
- MIP
- Module d'Initiative Professionnelle (70 h) : Sciences et techniques professionnelles
Objectifs
                
                  Organiser son travail en préparent les intervention et structurant ses tâches.
Gérer son entreprise (planning, comptabilité, gestion des stocks).
Observer les chevaux et leur environnement (anatomie du cheval).
Apprendre l'activité de maréchalerie : déferrer, parer, ferrer
                          Gérer son entreprise (planning, comptabilité, gestion des stocks).
Observer les chevaux et leur environnement (anatomie du cheval).
Apprendre l'activité de maréchalerie : déferrer, parer, ferrer
Centre(s)
                    - Saligny sur Roudon (03)
Secteur(s)
                  
                Compétence(s)
                  - Anatomie animale
- Caractéristiques du fer
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Matériel de contention animale
- Pathologies animales
- Procédés de formage
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation sanitaire
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de contention animale
- Techniques de ferrage (à froid, à chaud)
- Techniques de parage de sabot
- Techniques de soudage
- Utilisation d'outils manuels (râpe, rogne, pied, brochoir, boutoir, triçoire, repoussoir, ...)
- Utilisation de matériel de forge
Formation proposée par : MFR de Saligny sur Roudon
                          À découvrir