CAP agricole maréchal-ferrant par Lycée agricole Saint Cyran
Lieu(x)
En centre (36)
Durée
Total : 1557 heures
En centre : 500 heures
En entreprise : 1057 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
La formation comporte 28 heures d'enseignement hebdomadaire et 12 semaines de formation en milieu professionnel. En plus des enseignements généraux communs à tous les CAPA, les enseignements professionnels du CAPA maréchal
- ferrand portent sur les disciplines suivantes
- Sciences économiques, sociales et de gestion
- Sciences et techniques des équipements
- Zootechnie
- Biologie
- écologie
- Maréchalerie
- Sciences et techniques professionnelles
- ferrand portent sur les disciplines suivantes
- Sciences économiques, sociales et de gestion
- Sciences et techniques des équipements
- Zootechnie
- Biologie
- écologie
- Maréchalerie
- Sciences et techniques professionnelles
Objectifs
Donner aux stagiaires ue formation qualifiante et diplômante solide d'appuyant sur un vrai niveau technique.
Former des ouvriers qualifiés maîtrisant les techniques de forge et de pose de fers et assurant les soins de première urgence des pieds de chavaux.
Permettre l'accès au Brevet Technique des Métiers Maréchal
- ferrant (BTM maréchal
- ferrant).
Former des ouvriers qualifiés maîtrisant les techniques de forge et de pose de fers et assurant les soins de première urgence des pieds de chavaux.
Permettre l'accès au Brevet Technique des Métiers Maréchal
- ferrant (BTM maréchal
- ferrant).
Centre(s)
- St Cyran du Jambot (36)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Caractéristiques du fer
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Matériel de contention animale
- Pathologies animales
- Procédés de formage
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation sanitaire
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de contention animale
- Techniques de ferrage (à froid, à chaud)
- Techniques de parage de sabot
- Techniques de soudage
- Utilisation d'outils manuels (râpe, rogne, pied, brochoir, boutoir, triçoire, repoussoir, ...)
- Utilisation de matériel de forge
Formation proposée par : Lycée agricole Saint Cyran
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