CAP agricole maréchal-ferrant par Lycée agricole privé Saint-André
Lieu(x)
En centre (42)
Durée
Total : 3290 heures
En centre : 2100 heures
En entreprise : 1190 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
La formation comporte 28 heures d'enseignement hebdomadaire et 12 semaines de formation en milieu professionnel. En plus des enseignements généraux communs à tous les CAPA, les enseignements professionnels du CAPA maréchal
- ferrand portent sur les disciplines suivantes/n
- Sciences économiques, sociales et de gestion
- Sciences et techniques des équipements
- Zootechnie
- Biologie
- écologie
- Maréchalerie
- Sciences et techniques professionnelles
- ferrand portent sur les disciplines suivantes/n
- Sciences économiques, sociales et de gestion
- Sciences et techniques des équipements
- Zootechnie
- Biologie
- écologie
- Maréchalerie
- Sciences et techniques professionnelles
Objectifs
Le maréchal
- ferrant prépare et façonne les ferrures courantes, pour préserver et améliorer le fonctionnement physiologique du pied des chevaux. Il prépare et pose des ferrures orthopédiques et thérapeutiques. En plus des techniques de maréchalerie, il connait les matériaux, les alliages, la biologie animale et l'hippologie./n/nCette formation remplace le CAPA Maréchalerie à compter de la rentrée 2015./n
- ferrant prépare et façonne les ferrures courantes, pour préserver et améliorer le fonctionnement physiologique du pied des chevaux. Il prépare et pose des ferrures orthopédiques et thérapeutiques. En plus des techniques de maréchalerie, il connait les matériaux, les alliages, la biologie animale et l'hippologie./n/nCette formation remplace le CAPA Maréchalerie à compter de la rentrée 2015./n
Centre(s)
- Sury le Comtal (42)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Caractéristiques du fer
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Matériel de contention animale
- Pathologies animales
- Procédés de formage
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation sanitaire
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de contention animale
- Techniques de ferrage (à froid, à chaud)
- Techniques de parage de sabot
- Techniques de soudage
- Utilisation d'outils manuels (râpe, rogne, pied, brochoir, boutoir, triçoire, repoussoir, ...)
- Utilisation de matériel de forge
Formation proposée par : Lycée agricole privé Saint-André
À découvrir