Certificat individuel pour l'activité professionnelle conseil a l'utilisation des produits phytopharmaceutiques par Loïc LOSSOIS
Lieu(x)
En centre (30)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Journée 1 :
- Présentation du stage aux participants ;- Exposé sur la mise en en oeuvre technique d'application des produits phytosanitaires ;- Visite d'un site respectant les normes d'applications en vigueur ;- Les questions à se poser avant d'intervenir sur une parcelle.
- La règlementation concernant l'utilisation des produits phytosanitaires.Journée 2 :
- Préparation des bouillies de pulvérisation, avant et après ;- Le choix du matériel et les différents types de pulvérisateurs ;- Méthodes et outils d'évaluation des risques ;- Le choix des produits phytosanitaires ;- L'origine des risques et des dangers ;- Visite d'une entreprise gérant les effluents ;- Conclusion du stage.
- Présentation du stage aux participants ;- Exposé sur la mise en en oeuvre technique d'application des produits phytosanitaires ;- Visite d'un site respectant les normes d'applications en vigueur ;- Les questions à se poser avant d'intervenir sur une parcelle.
- La règlementation concernant l'utilisation des produits phytosanitaires.Journée 2 :
- Préparation des bouillies de pulvérisation, avant et après ;- Le choix du matériel et les différents types de pulvérisateurs ;- Méthodes et outils d'évaluation des risques ;- Le choix des produits phytosanitaires ;- L'origine des risques et des dangers ;- Visite d'une entreprise gérant les effluents ;- Conclusion du stage.
Objectifs
- Connaître la règlementation en matière de produits phyto ;- Identifier les pratiques permettant d'améliorer l'impact environnemental et d'augmenter la sécurité au travail ;- Définir des stratégies alternatives visant à limiter le recours aux produits phyto ;- Obtenir le certificat phytosanitaire (Obligatoire à partir du 1er octobre 2014) : 2 jours.
Centre(s)
- Vestric et Candiac (30)
Métier(s)
- Agro-économiste
- Bio-ingénieur / Bio-ingénieure
- Chargé / Chargée d'études agricoles
- Chargé / Chargée d'études du patrimoine naturel
- Chargé / Chargée d'études en biodiversité
- Chargé / Chargée d'études en développement agricole
- Chargé / Chargée d'études en développement rural
- Chargé / Chargée d'études environnement
- Chargé / Chargée d'études économiques en agriculture
- Chargé / Chargée de mission biodiversité
- Chargé / Chargée de mission en agriculture
- Chargé / Chargée de recherche en agriculture
- Expert / Experte cynégétique
- Expert / Experte en aquaculture
- Expert agricole et foncier / Experte agricole et foncière
- Expert forestier / Experte forestière
- Expérimentateur / Expérimentatrice en agriculture
- Ingénieur / Ingénieure agro-environnement
- Ingénieur / Ingénieure agro-halieute
- Ingénieur / Ingénieure agronome
- Ingénieur / Ingénieure arboricole
- Ingénieur / Ingénieure d'études et de recherche agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des techniques forestières
- Ingénieur / Ingénieure des travaux agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des travaux des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des travaux ruraux
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural des eaux et forêts (IGREF)
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation végétale
- Ingénieur / Ingénieure en techniques d'expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure halieute
- Ingénieur / Ingénieure horticole
- Ingénieur / Ingénieure paysagiste
- Responsable des cultures
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Audit environnemental
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Botanique
- Caractéristiques des écosystèmes
- Climatologie
- Code des marchés publics
- Droit rural
- Gestion de projet
- Génie rural
- Hydrobiologie
- Logiciels de gestion de base de données
- Normes environnementales
- Production animale
- Prévention des risques environnementaux
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
Formation proposée par : Loïc LOSSOIS
À découvrir