Professionnalisation aux métiers de la fauconnerie par Les horts de Walhalla
Lieu(x)
En centre (12)
Durée
Total : 392 heures
En centre : 392 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Types
Professionnalisation
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La formation est composée de 250 h de théoriequi comprennent :
-connaissancehistorique de la fauconnerie
-législation:détention, élevage, transport, utilisation à but lucratif d'une espèce classéenos domestique.
-connaissance biologique : anatomie et physiologie du rapace.
-connaissance du comportement à l'état naturel.
-structure d'élevage et d'entretien.
-structure de transport
-profylaxie et nourrissage
-les maladies aviaires
-théorie de l'affaitage et imprégnation.
-connaissance des espèces à travailler
-mise en place du mémoire de demande de certificat de capacité
et650h de pratique
lamise en pratique de toute la théorie se fera sur les espèces suivantes
-faucons spp
-buses de harris
-buse queue rousse, variables et d'autres buses
-aigle
-hiboux grands duc
-autour des palombes
-connaissancehistorique de la fauconnerie
-législation:détention, élevage, transport, utilisation à but lucratif d'une espèce classéenos domestique.
-connaissance biologique : anatomie et physiologie du rapace.
-connaissance du comportement à l'état naturel.
-structure d'élevage et d'entretien.
-structure de transport
-profylaxie et nourrissage
-les maladies aviaires
-théorie de l'affaitage et imprégnation.
-connaissance des espèces à travailler
-mise en place du mémoire de demande de certificat de capacité
et650h de pratique
lamise en pratique de toute la théorie se fera sur les espèces suivantes
-faucons spp
-buses de harris
-buse queue rousse, variables et d'autres buses
-aigle
-hiboux grands duc
-autour des palombes
Objectifs
L'objectif de cette formation est le dépôt dela demande de certificat de capacité auprès de la préfecture du lieud'habitation du stagiaire.
L'objectifd'apprentissage du stagiaire est :
-L'entetien d'un cheptel d'oiseaux de proie, entretiens sanitaires des locaux etdu matériel, entretien et profilaxie des rapaces afin de garder ceux
- ci enparfaite santé.
-Laconnaissance des espèces employées, leur biotope, leur comportement à l'étatnaturel.
-L'affaitage(l'art de dresser des oiseaux de proie) afin que les oiseaux volent dans lesmeilleures conditions pour eux et afin de répondre à la demande(effarouchement).
-Lareproduction qu'elle soit naturelle ou assistée
-Commentutiliser le comportement à l'état naturel du rapace en vu del'effarouchement : les différentes techniques de chasse des différendsoiseaux associées aux espèces à effaroucher.
-Comportementsnaturels des espèces à effaroucher : étourneaux, corvidés,pigeons...
Lestagiaire doit maîtriser en fin de formation ses différends aspects. Il doitêtre aussi capable de cerner ses limites afin de prendre conseil auprèsd'autres professionnels : vétérinaires,
servicesDDCTPP ... si il en a besoin. Ceci est important car nous ne sommes que deshumains et nous avons la vie de nos animaux entre nos mains.
Al'issue de cette formation, le stagiaire est en mesure de gérer un équipage ditde chasse d'environ 10 individus qu'il pourra agrandir par la suite en ayantforger sa propre expérience.
L'objectifd'apprentissage du stagiaire est :
-L'entetien d'un cheptel d'oiseaux de proie, entretiens sanitaires des locaux etdu matériel, entretien et profilaxie des rapaces afin de garder ceux
- ci enparfaite santé.
-Laconnaissance des espèces employées, leur biotope, leur comportement à l'étatnaturel.
-L'affaitage(l'art de dresser des oiseaux de proie) afin que les oiseaux volent dans lesmeilleures conditions pour eux et afin de répondre à la demande(effarouchement).
-Lareproduction qu'elle soit naturelle ou assistée
-Commentutiliser le comportement à l'état naturel du rapace en vu del'effarouchement : les différentes techniques de chasse des différendsoiseaux associées aux espèces à effaroucher.
-Comportementsnaturels des espèces à effaroucher : étourneaux, corvidés,pigeons...
Lestagiaire doit maîtriser en fin de formation ses différends aspects. Il doitêtre aussi capable de cerner ses limites afin de prendre conseil auprèsd'autres professionnels : vétérinaires,
servicesDDCTPP ... si il en a besoin. Ceci est important car nous ne sommes que deshumains et nous avons la vie de nos animaux entre nos mains.
Al'issue de cette formation, le stagiaire est en mesure de gérer un équipage ditde chasse d'environ 10 individus qu'il pourra agrandir par la suite en ayantforger sa propre expérience.
Centre(s)
- Boussac (12)
Métier(s)
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Fiscalité
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Génie rural
- Logiciels de gestion de base de données
- Management
- Normes environnementales
- Pathologies animales
- Pisciculture
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Qualité et traitement des eaux
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : Les horts de Walhalla
À découvrir