Certificat de spécialisation conduite d'un élevage porcin par Les Amis de Campagnes de France - CPSE - CFA Elevage
Lieu(x)
En centre (27)
Durée
Total : 875 heures
En centre : 455 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Alimentation des différentes catégories d'animaux
Reproduction (détection des chaleurs, insémination...)
Sélection des animaux (truies et cochettes...)
Fabrication d'aliments à la ferme
Economie de la filière porcine
Pratique régulière sur l'élevage du centre de formation avec mise en situation individuelle
Reproduction (détection des chaleurs, insémination...)
Sélection des animaux (truies et cochettes...)
Fabrication d'aliments à la ferme
Economie de la filière porcine
Pratique régulière sur l'élevage du centre de formation avec mise en situation individuelle
Objectifs
Le responsable d'élevage porcin ou le porcher organise le fonctionnement de l'atelier porcin : élevage des cochettes et des jeunes verrats, activités de reproduction, soins en maternité, soins aux animaux, vaccinations, opérations de tri (reproduction ou engraissement) et de transfert des porcs en respectant les règles de sécurité et de bien
- être des animaux. Il veille aux attentes sociétales. Il organise le nettoyage de l'élevage, il s'occupe de l'entretien des différents équipements et bâtiments. Il participe au suivi technico
- commercial de l'élevage.
- être des animaux. Il veille aux attentes sociétales. Il organise le nettoyage de l'élevage, il s'occupe de l'entretien des différents équipements et bâtiments. Il participe au suivi technico
- commercial de l'élevage.
Centre(s)
- Canappeville (27)
Secteur(s)
Métier(s)
- Chef d'exploitation agricole porcine
- Chef d'élevage porcin
- Chef de production agricole porcine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale porcine
- Engraisseur / Engraisseuse de porcelets
- Naisseur-engraisseur / Naisseuse-engraisseuse porcin
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière de production porcine
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente en élevage porcin
- Porcher / Porchère
- Producteur / Productrice hors sol porcin
- Responsable d'élevage porcin
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole porcine
- Régisseur / Régisseuse en agriculture porcine
- Régisseur / Régisseuse polyculture élevage porcin
- Second / Seconde d'exploitation porcine
- Technicien spécialisé / Technicienne spécialisée en conduite d'élevage porcin
- Éleveur / Éleveuse de porcins
- Éleveur / Éleveuse de porcs
- Éleveur / Éleveuse en production porcine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production porcine
Compétence(s)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Matériel de contention animale
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : Les Amis de Campagnes de France - CPSE - CFA Elevage
À découvrir