Licence professionnelle Contrôle Qualité des Produits alimentaires par IUT LORIENT
Lieu(x)
En centre (56)
Durée
Total : 1110 heures
En centre : 480 heures
En entreprise : 630 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Types
Professionnalisation
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La formation d'une durée de 10 mois (Septembre à Juin) comporte :
- 480 h d'enseignements universitaires et professionnels sous la forme de cours magistraux, d'ateliers, de travaux dirigés et de travaux pratiques réparties en :
- 1 module de remise à niveau (50 h)
- 6 unités d'enseignement : Communication (60 h), Connaissance de l'entreprise
(50 h), Hygiène, Qualité et Sécurité des aliments (135 h), Management de la qualité
(85 h), Outils de la qualité (60 h), Système de management intégré (40 h).
Ces enseignements sont très largement dispensés par des industriels des secteurs de l'agroalimentaire et de l'emballage, des personnels des laboratoires de contrôle et d'analyses, des consultants.
- Un projet de 65 h en entreprise Les projets sont proposés par les industriels qui choisissent un étudiant sur CV, lettre de motivation et entretien. Le projet peut constituer une phase préparatoire au stage ou en être indépendant.
- Un stage professionnel de 19 semaines Celui
- ci doit permettre à l'étudiant d'appliquer les connaissances et savoir
- faire acquis au cours de la formation à une situation réelle.
- 480 h d'enseignements universitaires et professionnels sous la forme de cours magistraux, d'ateliers, de travaux dirigés et de travaux pratiques réparties en :
- 1 module de remise à niveau (50 h)
- 6 unités d'enseignement : Communication (60 h), Connaissance de l'entreprise
(50 h), Hygiène, Qualité et Sécurité des aliments (135 h), Management de la qualité
(85 h), Outils de la qualité (60 h), Système de management intégré (40 h).
Ces enseignements sont très largement dispensés par des industriels des secteurs de l'agroalimentaire et de l'emballage, des personnels des laboratoires de contrôle et d'analyses, des consultants.
- Un projet de 65 h en entreprise Les projets sont proposés par les industriels qui choisissent un étudiant sur CV, lettre de motivation et entretien. Le projet peut constituer une phase préparatoire au stage ou en être indépendant.
- Un stage professionnel de 19 semaines Celui
- ci doit permettre à l'étudiant d'appliquer les connaissances et savoir
- faire acquis au cours de la formation à une situation réelle.
Objectifs
Former des professionnels capables de maîtriser la qualité et la sécurité alimentaire depuis la réception des matière premières jusqu'à l'expédition du produit conditionné.
Les étudiants diplômés devront être capables :
- Assurer l'organisation des contrôles sur la production (MP, PAI, produits finis) et des emballages,
- Décider des plans de prévention et des actions correctives
- Animer une équipe HACCP
- Savoir mener des audits
- Conduire un projet de certification ou d'accréditation
Les étudiants diplômés devront être capables :
- Assurer l'organisation des contrôles sur la production (MP, PAI, produits finis) et des emballages,
- Décider des plans de prévention et des actions correctives
- Animer une équipe HACCP
- Savoir mener des audits
- Conduire un projet de certification ou d'accréditation
Centre(s)
- Lorient (56)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au responsable Qualité Sécurité Environnement (QSE) en industrie
- Animateur / Animatrice qualité industrie
- Assistant / Assistante qualité en industrie
- Assureur / Assureuse qualité industrie
- Auditeur / Auditrice qualité en industrie
- Chargé / Chargée d'affaires réglementaires en industrie de santé
- Chargé / Chargée d'affaires réglementaires et qualité en industrie cosmétique
- Chargé / Chargée de matériovigilance
- Chef du service audit-qualité en industrie
- Chef du service contrôle qualité en industrie
- Chef du service méthodes de contrôle qualité en industrie
- Directeur / Directrice contrôle qualité en industrie
- Directeur / Directrice qualité en industrie
- Expert / Experte métrologue
- Ingénieur / Ingénieure assurance qualité en industrie
- Ingénieur / Ingénieure assurance qualité fournisseurs en industrie
- Ingénieur / Ingénieure contrôle qualité en industrie
- Ingénieur / Ingénieure contrôle qualité fabrication
- Ingénieur / Ingénieure fiabilité qualité en industrie
- Ingénieur / Ingénieure méthodes qualité industrie
- Ingénieur / Ingénieure qualité en industrie
- Ingénieur qualiticien / Ingénieure qualiticienne management de la qualité en industrie
- Pharmacien / Pharmacienne assurance qualité industrielle
- Pharmacien / Pharmacienne contrôle qualité industrielle
- Pharmacien / Pharmacienne en pharmacovigilance
- Pilote qualité en système qualité en industrie
- Qualiticien / Qualiticienne management de la qualité en industrie
- Responsable Qualité Sécurité Environnement (QSE) en industrie
- Responsable assurance qualité achats en industrie
- Responsable assurance qualité clients industrie
- Responsable assurance qualité fournisseur en industrie
- Responsable assurance qualité groupe en industrie
- Responsable contrôle métrologie en industrie
- Responsable contrôle qualité en industrie
- Responsable d'analyse et de contrôle qualité en industrie
- Responsable de contrôle de production en électronique
- Responsable de contrôle non destructif en industrie
- Responsable de validation qualité en industrie
- Responsable des études qualitatives et quantitatives
- Responsable du service qualité en industrie
- Responsable en qualité industrielle
- Responsable management de la qualité industrie
- Responsable qualification qualité en industrie
- Responsable qualité conformité réglementaire
- Responsable qualité en industrie
- Responsable service qualité industrielle
- Responsable système qualité industrie
Compétence(s)
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique
- Analyse statistique
- Audit environnemental
- Audit fournisseur
- Audit interne
- Audit qualité
- Chimie
- Circuit des vigilances
- Conception et Dessin Assistés par Ordinateur (CAO/DAO)
- Contrôle qualité
- Contrôle qualité destructif
- Contrôle qualité non destructif
- Dispositifs d'agréments et certification
- Dispositifs d'assurance-qualité
- Démarche d'amélioration continue
- Démarche qualité
- Electricité
- Gestion budgétaire
- Gestion de projet
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Management
- Matériovigilance
- Mécanique
- Méthodes et outils de résolution de problèmes
- Métrologie
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Pharmacovigilance
- Progiciels de Gestion Intégrée (PGI) / Enterprise Resource Planning (ERP)
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Réglementation du marché du médicament, du dispositif médical
- Système de Management Environnement (SME)
- Techniques de laboratoire
- Techniques pédagogiques
- Technologie de Groupe Assistée par Ordinateur (TGAO)
- Veille réglementaire
- Éco-conception
Formation proposée par : IUT LORIENT
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