Ingénieur diplômé de l'institut supérieur d'agriculture Rhône-Alpes par Institut supérieur d'agriculture et d'agroalimenta
Lieu(x)
En centre (69)
Durée
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Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Description générale
Objectifs
C'est un cadre qui est capable, selon les cas de :
- mettre en oeuvre et piloter des projets techniques innovants au sein des filières agricoles (végétales et/ou animales) situées dans un objectif de développement durable ;
- mettre en oeuvre et piloter des projets de recherche/développement, des projets logistiques, des process de production, ou des politiques qualité dans les entreprises agro
- alimentaires ;
- occuper des postes d'encadrement dans les entreprises de l'agroalimentaire ou de l'agrofourniture, ainsi que dans les organisations professionnelles et les entreprises de service assurant la liaison entre les différents acteurs des filières ;
- monter, d'accompagner et d'animer, de réaliser et d'évaluer des programmes ou projets de développement agricole et/ou rural et d'occuper des responsabilités dans les organismes de développement en France ou à l'étranger.En outre, il possède des capacités et compétences spécifiques dans au moins un des domaines d'expertise suivants :
Domaine d'expertise : Agriculture, environnement et gestion des ressources
- comprendre et analyser le fonctionnement des agrosystèmes (de l'unité au bassin de production)
- mobiliser un savoir faire technique au service des filières agricoles (végétales et/ou animales)
- maîtriser les outils de diagnostic, d'évaluation et de conception d'agrosystèmes innovants ;
- gérer les relations et l'interface production/transformation
- assurer la qualité et la sécurité sanitaire des produits agricoles
- intégrer une gestion durable des ressources : maîtrise des pollutions d'origine agricole, maintien de la biodiversité, conservation du sol et gestion de la qualité de l'eau et de l'air ;
- connaître les enjeux des filières de productions (acteurs, cadres réglementaires, enjeux économiques et sociaux)Domaine d'expertise : Agro
- alimentaire, alimentation et management industriel
- appréhender la complexité de l'innovation produit
- process, depuis la création de produits nouveaux jusqu'à leur industrialisation, en prenant en compte les attentes des consommateurs
- mettre en oeuvre des procédés et gérer des sites industriels et logistiques, y compris en prenant en compte les contraintes environnementales
- traiter les problèmes de qualité, ainsi que de sécurité des aliments et des personnes sous les angles scientifique, technique, législatif et politique (gestion des risques)
- participer à l'élaboration de stratégies industrielles, piloter des projets industriels ou logistiques, d'organisation de la productionDomaine d'expertise : Marchés, filières et management d'entreprise
- savoir analyser et comprendre le fonctionnement et l'organisation de l'entreprise dans sa confrontation à la dynamique des marchés, y compris dans sa
- mettre en oeuvre et piloter des projets techniques innovants au sein des filières agricoles (végétales et/ou animales) situées dans un objectif de développement durable ;
- mettre en oeuvre et piloter des projets de recherche/développement, des projets logistiques, des process de production, ou des politiques qualité dans les entreprises agro
- alimentaires ;
- occuper des postes d'encadrement dans les entreprises de l'agroalimentaire ou de l'agrofourniture, ainsi que dans les organisations professionnelles et les entreprises de service assurant la liaison entre les différents acteurs des filières ;
- monter, d'accompagner et d'animer, de réaliser et d'évaluer des programmes ou projets de développement agricole et/ou rural et d'occuper des responsabilités dans les organismes de développement en France ou à l'étranger.En outre, il possède des capacités et compétences spécifiques dans au moins un des domaines d'expertise suivants :
Domaine d'expertise : Agriculture, environnement et gestion des ressources
- comprendre et analyser le fonctionnement des agrosystèmes (de l'unité au bassin de production)
- mobiliser un savoir faire technique au service des filières agricoles (végétales et/ou animales)
- maîtriser les outils de diagnostic, d'évaluation et de conception d'agrosystèmes innovants ;
- gérer les relations et l'interface production/transformation
- assurer la qualité et la sécurité sanitaire des produits agricoles
- intégrer une gestion durable des ressources : maîtrise des pollutions d'origine agricole, maintien de la biodiversité, conservation du sol et gestion de la qualité de l'eau et de l'air ;
- connaître les enjeux des filières de productions (acteurs, cadres réglementaires, enjeux économiques et sociaux)Domaine d'expertise : Agro
- alimentaire, alimentation et management industriel
- appréhender la complexité de l'innovation produit
- process, depuis la création de produits nouveaux jusqu'à leur industrialisation, en prenant en compte les attentes des consommateurs
- mettre en oeuvre des procédés et gérer des sites industriels et logistiques, y compris en prenant en compte les contraintes environnementales
- traiter les problèmes de qualité, ainsi que de sécurité des aliments et des personnes sous les angles scientifique, technique, législatif et politique (gestion des risques)
- participer à l'élaboration de stratégies industrielles, piloter des projets industriels ou logistiques, d'organisation de la productionDomaine d'expertise : Marchés, filières et management d'entreprise
- savoir analyser et comprendre le fonctionnement et l'organisation de l'entreprise dans sa confrontation à la dynamique des marchés, y compris dans sa
Centre(s)
- Lyon - 7ème (69)
Métier(s)
- Agro-économiste
- Bio-ingénieur / Bio-ingénieure
- Chargé / Chargée d'études agricoles
- Chargé / Chargée d'études du patrimoine naturel
- Chargé / Chargée d'études en biodiversité
- Chargé / Chargée d'études en développement agricole
- Chargé / Chargée d'études en développement rural
- Chargé / Chargée d'études environnement
- Chargé / Chargée d'études économiques en agriculture
- Chargé / Chargée de mission biodiversité
- Chargé / Chargée de mission en agriculture
- Chargé / Chargée de recherche en agriculture
- Expert / Experte cynégétique
- Expert / Experte en aquaculture
- Expert agricole et foncier / Experte agricole et foncière
- Expert forestier / Experte forestière
- Expérimentateur / Expérimentatrice en agriculture
- Ingénieur / Ingénieure agro-environnement
- Ingénieur / Ingénieure agro-halieute
- Ingénieur / Ingénieure agronome
- Ingénieur / Ingénieure arboricole
- Ingénieur / Ingénieure d'études et de recherche agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des techniques forestières
- Ingénieur / Ingénieure des travaux agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des travaux des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des travaux ruraux
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural des eaux et forêts (IGREF)
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation végétale
- Ingénieur / Ingénieure en techniques d'expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure halieute
- Ingénieur / Ingénieure horticole
- Ingénieur / Ingénieure paysagiste
- Responsable des cultures
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Audit environnemental
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Botanique
- Caractéristiques des écosystèmes
- Climatologie
- Code des marchés publics
- Droit rural
- Gestion de projet
- Génie rural
- Hydrobiologie
- Logiciels de gestion de base de données
- Normes environnementales
- Production animale
- Prévention des risques environnementaux
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
Formation proposée par : Institut supérieur d'agriculture et d'agroalimenta
À découvrir