Ingénieur diplômé de l'institut supérieur d'agriculture Rhône-Alpes par Institut supérieur d'agriculture et d'agroalimenta

Lieu(x)
En centre (69)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Objectifs
C'est un cadre qui est capable, selon les cas de :
- mettre en oeuvre et piloter des projets techniques innovants au sein des filières agricoles (végétales et/ou animales) situées dans un objectif de développement durable ;
- mettre en oeuvre et piloter des projets de recherche/développement, des projets logistiques, des process de production, ou des politiques qualité dans les entreprises agro
- alimentaires ;
- occuper des postes d'encadrement dans les entreprises de l'agroalimentaire ou de l'agrofourniture, ainsi que dans les organisations professionnelles et les entreprises de service assurant la liaison entre les différents acteurs des filières ;
- monter, d'accompagner et d'animer, de réaliser et d'évaluer des programmes ou projets de développement agricole et/ou rural et d'occuper des responsabilités dans les organismes de développement en France ou à l'étranger.En outre, il possède des capacités et compétences spécifiques dans au moins un des domaines d'expertise suivants :
Domaine d'expertise : Agriculture, environnement et gestion des ressources
- comprendre et analyser le fonctionnement des agrosystèmes (de l'unité au bassin de production)
- mobiliser un savoir faire technique au service des filières agricoles (végétales et/ou animales)
- maîtriser les outils de diagnostic, d'évaluation et de conception d'agrosystèmes innovants ;
- gérer les relations et l'interface production/transformation
- assurer la qualité et la sécurité sanitaire des produits agricoles
- intégrer une gestion durable des ressources : maîtrise des pollutions d'origine agricole, maintien de la biodiversité, conservation du sol et gestion de la qualité de l'eau et de l'air ;
- connaître les enjeux des filières de productions (acteurs, cadres réglementaires, enjeux économiques et sociaux)Domaine d'expertise : Agro
- alimentaire, alimentation et management industriel
- appréhender la complexité de l'innovation produit
- process, depuis la création de produits nouveaux jusqu'à leur industrialisation, en prenant en compte les attentes des consommateurs
- mettre en oeuvre des procédés et gérer des sites industriels et logistiques, y compris en prenant en compte les contraintes environnementales
- traiter les problèmes de qualité, ainsi que de sécurité des aliments et des personnes sous les angles scientifique, technique, législatif et politique (gestion des risques)
- participer à l'élaboration de stratégies industrielles, piloter des projets industriels ou logistiques, d'organisation de la productionDomaine d'expertise : Marchés, filières et management d'entreprise
- savoir analyser et comprendre le fonctionnement et l'organisation de l'entreprise dans sa confrontation à la dynamique des marchés, y compris dans sa
Centre(s)
  • Lyon - 7ème (69)
Métier(s)
À découvrir
Icam site de Grand Paris Sud
Préparation à ingénieur diplômé de l'institut catholique d'arts et métiers spécialité mécanique et automatique par Icam site de Grand Paris Sud
Ingénieur diplômé de l'école supérieure d'agriculture d'Angers par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
Ingénieur diplômé de l'école supérieure d'agriculture d'Angers par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
Icam site de Grand Paris Sud
Ingénieur diplômé de l'institut catholique d'arts et métiers spécialité mécanique et automatique en partenariat avec l'ITII Île de France par Icam site de Grand Paris Sud
Ingénieur diplômé de l'institut supérieur d'études logistiques de l'université du Havre en VAE par Université Le Havre Normandie - Service Formation Continue
Ingénieur diplômé de l'institut supérieur d'ingénieurs de Franche-Comté de l'université de Besançon spécialité génie biomédical par UNIVERSITE DE FRANCHE-COMTE - SERVICE FORMATION CONTINUE
Diplôme de l'institut supérieur de théologie des arts par ICP
Greta-Cfa Vaucluse
DSCG - Diplôme Supérieur de Comptabilité et de Gestion par Greta-Cfa Vaucluse
3ème année - Ingénieur diplômé de l'institut national supérieur des sciences agronomiques, de l'alimentation et de l'environnement spécialité agronomie par AGROSUP DIJON
Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
FORMATION ADULTES - Découverte des terroirs viticoles de la Vallée du Rhône par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)