Certificat prévention secours propreté chef d'équipe (CPS Propreté Chef d'équipe) par Institut national de l'hygiène et du nettoyage ind
Lieu(x)
En centre (69)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Les compétences sont regroupées en 2 grands domaines de compétences : La Prévention et le Secours.
Domaine de compétences 1 : Etre capable d'être acteur de la prévention des risques liés à son métierDomaine de compétences 2 : Etre capable d'adopter un comportement adapté en cas d'accident, incident ou dysfonctionnementLe 1er domaine de compétences comporte 7 compétences répertoriées de 1 à 7 :
- Situer son rôle d'acteur de la prévention dans sa structure
- Identifier les situations dangereuses liées à ses activités professionnelles, ses lieux de travail, ses déplacements ainsi que le contexte relationnel avec le client
- Repérer les situations à risques liés à l'activité physique en utilisant les connaissances relatives au corps humain
- Agir et réagir lors d'une exposition à une situation dangereuse : mettre en place les premières mesures de correction
- Alerter la hiérarchie
- Mettre en place des méthodes de travail sécurisantes pour sa santé et sa sécurité et visant une efficacité maximum de l'intervention.
- Accompagner, en lien avec l'APTMS de l'entreprise, une équipe d'agents de service dans leur rôle d'acteur prévention.Le 2ème domaine de compétences comporte 5 compétences répertoriées de 8 à 12 :
- 8. Situer son rôle de Secouriste Sauveteur du Travail (SST) sur son lieu de travail
- 9. Mettre en sécurité une situation d'accident
- 10. Examiner une personne en vue de lui porter secours et de faire alerter
- 11. Faire alerter ou alerter en fonction des procédures existantes
- 12. Réaliser la conduite à tenir adaptée aux différents signes indiquant que la vie de la victime est menacée.Ces compétences sont elles
- mêmes déclinées en compétences professionnelles auxquelles ont été associés les savoirs (savoirs théoriques, savoirs faire, savoirs procéduraux ) nécessaires à leurs acquisitions
Si nécessaire, le référentiel complet détaillant tous les savoirs par compétence peut être transmis.
Domaine de compétences 1 : Etre capable d'être acteur de la prévention des risques liés à son métierDomaine de compétences 2 : Etre capable d'adopter un comportement adapté en cas d'accident, incident ou dysfonctionnementLe 1er domaine de compétences comporte 7 compétences répertoriées de 1 à 7 :
- Situer son rôle d'acteur de la prévention dans sa structure
- Identifier les situations dangereuses liées à ses activités professionnelles, ses lieux de travail, ses déplacements ainsi que le contexte relationnel avec le client
- Repérer les situations à risques liés à l'activité physique en utilisant les connaissances relatives au corps humain
- Agir et réagir lors d'une exposition à une situation dangereuse : mettre en place les premières mesures de correction
- Alerter la hiérarchie
- Mettre en place des méthodes de travail sécurisantes pour sa santé et sa sécurité et visant une efficacité maximum de l'intervention.
- Accompagner, en lien avec l'APTMS de l'entreprise, une équipe d'agents de service dans leur rôle d'acteur prévention.Le 2ème domaine de compétences comporte 5 compétences répertoriées de 8 à 12 :
- 8. Situer son rôle de Secouriste Sauveteur du Travail (SST) sur son lieu de travail
- 9. Mettre en sécurité une situation d'accident
- 10. Examiner une personne en vue de lui porter secours et de faire alerter
- 11. Faire alerter ou alerter en fonction des procédures existantes
- 12. Réaliser la conduite à tenir adaptée aux différents signes indiquant que la vie de la victime est menacée.Ces compétences sont elles
- mêmes déclinées en compétences professionnelles auxquelles ont été associés les savoirs (savoirs théoriques, savoirs faire, savoirs procéduraux ) nécessaires à leurs acquisitions
Si nécessaire, le référentiel complet détaillant tous les savoirs par compétence peut être transmis.
Objectifs
- Réduire les risques professionnels et permettre aux chefs d'équipe(s) de proposer des améliorations.
- Développer un comportement adapté en cas d'incident ou d'accident sur le lieu de travail
- Développer un comportement adapté en cas d'incident ou d'accident sur le lieu de travail
Centre(s)
- Vénissieux (69)
Secteur(s)
Métier(s)
- Agent / Agente d'entretien de nettoyage industriel
- Agent / Agente d'entretien en crèche - halte-garderie
- Agent / Agente d'entretien/propreté d'immeubles
- Agent / Agente d'entretien/propreté de bureaux
- Agent / Agente d'entretien/propreté de locaux
- Agent / Agente de nettoyage en collectivité
- Agent / Agente de nettoyage industriel
- Agent / Agente de propreté de locaux
- Agent / Agente de propreté en milieu sensible
- Agent / Agente de propreté et d'hygiène
- Agent / Agente de propreté tertiaire
- Agent / Agente machiniste en propreté
- Agent / Agente technique de nettoyage industriel
- Aide-agent / Aide-agente technique de nettoyage industriel
- Chef d'équipe nettoyage industriel
- Chef d'équipe propreté
- Conducteur / Conductrice de machines de nettoyage industriel
- Feutier / Feutière
- Nettoyeur / Nettoyeuse de locaux
- Nettoyeur / Nettoyeuse de locaux et de surfaces
- Nettoyeur / Nettoyeuse de locaux industriels
- Nettoyeur / Nettoyeuse de moquettes
- Nettoyeur / Nettoyeuse de surfaces
- Nettoyeur polyvalent / Nettoyeuse polyvalente
- Nettoyeur polyvalent / Nettoyeuse polyvalente de locaux
- Nettoyeur-machiniste / Nettoyeuse-machiniste en propreté
- Ouvrier / Ouvrière d'entretien/propreté d'immeubles
- Ouvrier / Ouvrière de nettoyage industriel
- Ouvrier nettoyeur / Ouvrière nettoyeuse de locaux
- Technicien / Technicienne de surface
Compétence(s)
- Caractéristiques d'autolaveuse
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Lecture de fiche technique
- Machine de nettoyage haute pression
- Machine de nettoyage à injection ou extraction
- Machine de nettoyage électromécanique
- Management
- Procédures de dépollution
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Produits de nettoyage
- Protocoles d'hygiène d'environnement sensible (alimentaire, chimie, ...)
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles de sécurité
- Techniques de bio-nettoyage
- Techniques de cirage de surfaces/sols
- Techniques de cristallisation de surfaces/sols
- Techniques de décapage de surfaces/sols
- Techniques de grésage de surfaces/sols
- Techniques de lavage mécanisées des sols
- Techniques de lustrage de surfaces/sols
- Techniques de récurage de surfaces/sols
- Techniques de shampouinage de surfaces/sols
- Techniques de surfaçage de surfaces/sols
Formation proposée par : Institut national de l'hygiène et du nettoyage ind
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