Agent de services hospitaliers (19Q04680594_2_01) par Institut Limayrac - CFP
Lieu(x)
En centre (31)
Durée
Total : 574 heures
En centre : 399 heures
En entreprise : 175 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Objectifs
Bloc 1 : Réaliser le bio
- nettoyage des locaux et équipements
- -> . s'informer et récupérer le plan de travail de la journée, . appliquer les règles d'hygiène générale et de tenue professionnelle en vigueur dans l'établissement, . mettre en oeuvre les protocoles de bio
- nettoyage définis pour les différentes zones à risques, . rassembler et vérifier le matériel, les équipements et produits en quantité et qualité requises par le type de bio
- nettoyage planifié selon les zones à risques, . suivre l'état des stocks, . établir une commande, . respecter les protocoles établis : type de bio
- nettoyage défini, produits et matériels à utiliser, dilutions des produits, . mettre en oeuvre les différentes techniques de bio
- nettoyage, . utiliser les matériels spécifiques (mono
- brosse, auto
- laveuse, nettoyant à vapeur), . exécuter les activités dans le temps imparti, . rendre compte des anomalies constatées. . utiliser et compléter les supports de traçabilité, papiers ou outil informa tique, selon les modalités définies au manuel Qualité et gestion des risques établi par l'établissement. Bloc 2 : Contribuer à l'activité hôtelière de l'établissement
- -> . s'informer auprès du cadre de santé, . respecter les règles d'hygiène en matière de réception, stockage et distribution de denrées alimentaires, . contrôler les quantités livrées, . procéder à la remise en température (liaison froide) ou au maintien en température (liaison chaude) des plats, . respecter les consignes de régimes, . veiller à privilégier la dimension plaisir et convivialité du temps de repas, . débarrasser les plateaux, . nettoyer les surfaces, tablettes et/ou salle à manger, . respecter les procédures établies en matière de traitement du linge plat, des tenues professionnelles et/ou des vêtements des résidents, . réaliser les opérations de tri, conditionnement et évacuation du linge sale, . organiser le contrôle du linge propre à réception, . procéder au stockage selon les modalités de rangement définies, . distribuer le linge propre selon la dotation du service destinataire, Bloc 3 : Accueillir et accompagner l'usager
- -> . utiliser les techniques de communication et de relation d'aide (écoute active, reformulation), . aider à s'approprier les lieux (utilisation des équipements, organisation de l'établissement, ...), . utiliser les outils de communication tel le livret d'accueil en support de l'accompagnement réalisé, . mettre en oeuvre les techniques d'aide aux transferts et déplacements, selon les lieux d'exercice, . utiliser les aides techniques (lève
- malade, fauteuil, ...), selon les lieux d'exercice, . mettre en oeuvre les principes d'ergonomie, . mettre en oeuvre les procédures d'ouverture et fermeture du secteur protégé, . recueillir, traiter et transmettre les informations et observations concernant les patients/résidents, . mettre en oeuvre les principes de la confidentialité et les règles de discrétion professionnelle, . orienter les familles vers l'interlocuteur compétent, . s'insc
- nettoyage des locaux et équipements
- -> . s'informer et récupérer le plan de travail de la journée, . appliquer les règles d'hygiène générale et de tenue professionnelle en vigueur dans l'établissement, . mettre en oeuvre les protocoles de bio
- nettoyage définis pour les différentes zones à risques, . rassembler et vérifier le matériel, les équipements et produits en quantité et qualité requises par le type de bio
- nettoyage planifié selon les zones à risques, . suivre l'état des stocks, . établir une commande, . respecter les protocoles établis : type de bio
- nettoyage défini, produits et matériels à utiliser, dilutions des produits, . mettre en oeuvre les différentes techniques de bio
- nettoyage, . utiliser les matériels spécifiques (mono
- brosse, auto
- laveuse, nettoyant à vapeur), . exécuter les activités dans le temps imparti, . rendre compte des anomalies constatées. . utiliser et compléter les supports de traçabilité, papiers ou outil informa tique, selon les modalités définies au manuel Qualité et gestion des risques établi par l'établissement. Bloc 2 : Contribuer à l'activité hôtelière de l'établissement
- -> . s'informer auprès du cadre de santé, . respecter les règles d'hygiène en matière de réception, stockage et distribution de denrées alimentaires, . contrôler les quantités livrées, . procéder à la remise en température (liaison froide) ou au maintien en température (liaison chaude) des plats, . respecter les consignes de régimes, . veiller à privilégier la dimension plaisir et convivialité du temps de repas, . débarrasser les plateaux, . nettoyer les surfaces, tablettes et/ou salle à manger, . respecter les procédures établies en matière de traitement du linge plat, des tenues professionnelles et/ou des vêtements des résidents, . réaliser les opérations de tri, conditionnement et évacuation du linge sale, . organiser le contrôle du linge propre à réception, . procéder au stockage selon les modalités de rangement définies, . distribuer le linge propre selon la dotation du service destinataire, Bloc 3 : Accueillir et accompagner l'usager
- -> . utiliser les techniques de communication et de relation d'aide (écoute active, reformulation), . aider à s'approprier les lieux (utilisation des équipements, organisation de l'établissement, ...), . utiliser les outils de communication tel le livret d'accueil en support de l'accompagnement réalisé, . mettre en oeuvre les techniques d'aide aux transferts et déplacements, selon les lieux d'exercice, . utiliser les aides techniques (lève
- malade, fauteuil, ...), selon les lieux d'exercice, . mettre en oeuvre les principes d'ergonomie, . mettre en oeuvre les procédures d'ouverture et fermeture du secteur protégé, . recueillir, traiter et transmettre les informations et observations concernant les patients/résidents, . mettre en oeuvre les principes de la confidentialité et les règles de discrétion professionnelle, . orienter les familles vers l'interlocuteur compétent, . s'insc
Centre(s)
- Toulouse (31)
Métier(s)
- Agent / Agente de bio nettoyage hospitalier
- Agent / Agente de propreté hospitalière
- Agent / Agente de stérilisation de service hospitalier
- Agent / Agente des services hospitaliers
- Agent hospitalier / Agente hospitalière
- Agent hôtelier hospitalier / Agente hôtelière hospitalière
- Brancardier / Brancardière
Compétence(s)
- Caractéristiques des équipements de brancardage (lit, fauteuil roulant, ...)
- Gestes d'urgence et de secours
- Lecture de fiche technique
- Procédures de conditionnement de matériel médicochirurgical
- Procédures de désinfection/stérilisation de matériel médicochirurgical
- Procédures de traitement de linge hospitalier
- Protocoles de lutte contre les infections nosocomiales
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de bio-nettoyage
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de monobrosse
Formation proposée par : Institut Limayrac - CFP
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