NATUROPATHE par Institut Euro nature
Lieu(x)
En centre (59)
Durée
Total : 1242 heures
En centre : 1200 heures
En entreprise : 42 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
HYGIÈNE VITALE : 24 jours
CONCEPTS NATUROPATHIQUES ET HYGIÈNE VITALE
Historique et concepts naturopathiques
- Le triangle médical - Fonctionnement du corps et lois de la santé - Les 3 grandes cures : désintoxication, revitalisation et stabilisation
- La diététique, mono diètes et jeûnes
- La vitalité - Les tempéraments
- Morpho physiologie
- Typologie glandulaire
- Hydrologie Approche naturelle des plantes avec quelques spécialités en diététique et en pharmacie
- Les argiles
- Le soleil
- Hygiène naturelle de la femme enceinte et des personnes âgées.
- Cas cliniques et conduite de séance.
DÉVELOPPEMENT DES MÉTHODES NATURELLES DE PRÉVENTION PAR L'HYGIENE VITALE
HYDROLOGIE
- BALNÉATION
L'eau en usage externe : les bains
- L'eau en usage interne : les lavements
- Les grands noms, les méthodes, les applications dans le cadre de l'Hygiène Vitale
- Les cures avec les éléments non liquides : sauna, hammam, cataplasmes, bouillotte.
LES PLANTES
Spécialités diététiques et pharmaceutiques utilisables en pratique
- Introduction à la gemmothérapie.
LES RÉFLEXES
Introduction aux techniques réflexes.
LES ÉLÉMENTS GAZEUX
L'oxygène en tant qu'aliment indispensable
- Les techniques respiratoires
- Les bains d'air
- Les techniques modernes d'utilisation de l'air et de l'oxygène : Plent, bol d'air Jacquier, bain d'ozone.
LES RAYONS
Milieu biologique solaire
- L'héliothérapie ou les bains de soleil : pratique et précautions
- La luminothérapie
- La chromothérapie.
BIOCHIMIE/DIÉTÉTIQUE/ NUTRITION : 18 jours
BIOCHIMIE
Structure de la matière et atomistique
- Biochimie alimentaire : micro et macro nutriments
- Bioénergétique et métabolisme
- Besoins nutritionnels
ALIMENTATION (bromatologie)
Les besoins de l'organisme : glucides, lipides, protides, vitamines, minéraux, oligo
- éléments
- Classification des aliments, composition, transformation, place dans les menus
- La digestion, les associations alimentaires Les envies alimentaires et le plaisir de manger, traduction des différents niveaux de besoins
- Réussir la réforme alimentaire
- Comment composer les menus
- Les modes de cuisson
- Les biorythmes
- Les diètes
- Les pathologies liées à l'alimentation, les compléments alimentaires
- La minceur naturelle
- Alimentation de la femme enceinte
- L'allaitement
- Les rad
CONCEPTS NATUROPATHIQUES ET HYGIÈNE VITALE
Historique et concepts naturopathiques
- Le triangle médical - Fonctionnement du corps et lois de la santé - Les 3 grandes cures : désintoxication, revitalisation et stabilisation
- La diététique, mono diètes et jeûnes
- La vitalité - Les tempéraments
- Morpho physiologie
- Typologie glandulaire
- Hydrologie Approche naturelle des plantes avec quelques spécialités en diététique et en pharmacie
- Les argiles
- Le soleil
- Hygiène naturelle de la femme enceinte et des personnes âgées.
- Cas cliniques et conduite de séance.
DÉVELOPPEMENT DES MÉTHODES NATURELLES DE PRÉVENTION PAR L'HYGIENE VITALE
HYDROLOGIE
- BALNÉATION
L'eau en usage externe : les bains
- L'eau en usage interne : les lavements
- Les grands noms, les méthodes, les applications dans le cadre de l'Hygiène Vitale
- Les cures avec les éléments non liquides : sauna, hammam, cataplasmes, bouillotte.
LES PLANTES
Spécialités diététiques et pharmaceutiques utilisables en pratique
- Introduction à la gemmothérapie.
LES RÉFLEXES
Introduction aux techniques réflexes.
LES ÉLÉMENTS GAZEUX
L'oxygène en tant qu'aliment indispensable
- Les techniques respiratoires
- Les bains d'air
- Les techniques modernes d'utilisation de l'air et de l'oxygène : Plent, bol d'air Jacquier, bain d'ozone.
LES RAYONS
Milieu biologique solaire
- L'héliothérapie ou les bains de soleil : pratique et précautions
- La luminothérapie
- La chromothérapie.
BIOCHIMIE/DIÉTÉTIQUE/ NUTRITION : 18 jours
BIOCHIMIE
Structure de la matière et atomistique
- Biochimie alimentaire : micro et macro nutriments
- Bioénergétique et métabolisme
- Besoins nutritionnels
ALIMENTATION (bromatologie)
Les besoins de l'organisme : glucides, lipides, protides, vitamines, minéraux, oligo
- éléments
- Classification des aliments, composition, transformation, place dans les menus
- La digestion, les associations alimentaires Les envies alimentaires et le plaisir de manger, traduction des différents niveaux de besoins
- Réussir la réforme alimentaire
- Comment composer les menus
- Les modes de cuisson
- Les biorythmes
- Les diètes
- Les pathologies liées à l'alimentation, les compléments alimentaires
- La minceur naturelle
- Alimentation de la femme enceinte
- L'allaitement
- Les rad
Objectifs
o Acquérir les techniques naturelles de prévention dans le domaine de la Naturopathie.
o Savoir mettre en place un programme de techniques naturelles de prévention.
o Etre capable de faire un bilan de vitalité.
o Savoir accompagner toutes personnes désireuses d'acquérir une meilleure hygiène de vie.
o Savoir dispenser des conseils individualisés et adaptés à la demande du client.
o Savoir mettre en place un programme de techniques naturelles de prévention.
o Etre capable de faire un bilan de vitalité.
o Savoir accompagner toutes personnes désireuses d'acquérir une meilleure hygiène de vie.
o Savoir dispenser des conseils individualisés et adaptés à la demande du client.
Centre(s)
- La Madeleine (59)
Métier(s)
- Conseiller / Conseillère en herboristerie
- Conseiller / Conseillère en phytothérapie
- Intervenant / Intervenante en auriculothérapie
- Intervenant / Intervenante en bioénergie
- Intervenant / Intervenante en iridologie
- Intervenant / Intervenante en kinésiologie
- Intervenant / Intervenante en médecine chinoise
- Intervenant / Intervenante en réflexologie plantaire
- Intervenant / Intervenante en étiopathie
- Relaxologue
- Réflexologue
- Sophrologue
- Énergéticien / Énergéticienne
Compétence(s)
- Développement personnel
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Pratiques naturelles
- Pratiques énergétiques
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques d'écoute et de la relation à la personne
- Techniques de coaching
- Techniques de communication
- Techniques de conduite de réunion
- Techniques de gestion du stress
- Techniques de relaxation
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Éléments de base en anatomie
- Éléments de base en psychologie
Formation proposée par : Institut Euro nature
À découvrir