Le bio-nettoyage des locaux en établissement hospitalier par INHNI Nouvelle Aquitaine
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
- Appréhender les mécanismes de l'infection nosocomiale
L'infection nosocomiale
Les sujets réceptifs
Les microbes pathogènes fréquents
Les modes de transmission
- Appliquer les règles d'hygiène
L'hygiène corporelle
Le lavage simple des mains
Les attitudes de service
Les vaccins obligatoires
- Classer les locaux selon les niveaux de risques
Les zones à risques
Les classifications des locaux
Les critères et niveaux de propreté
- Identifier le dispositif de lutte contre les infections nosocomiales
Le CLIN, Le CCLIN, le CTIN, le EOHH
Les missions et leurs rôles
Le fonctionnement et la composition du CLIN
Le rôle des acteurs
- Choisir les matériels et les produits de nettoyage en fonction du type de prestation
Les paramètres d'action
Les pouvoirs des détergents et les désinfectants
Les pictogrammes de sécurité et leurs précautions d'usage
Les informations de l'étiquette du produit de nettoyage
Le dosage des produits
La préparation du chariot de service
- Appliquer les bons protocoles de bio nettoyage
Le protocole de bio nettoyage de la chambre
Le protocole de bio nettoyage des sanitaires
L'entretien des sols : le balayage humide, le lavage
Les systèmes de balisage et leur modalité de balisage
La désinfection des parois verticales par pulvérisation
- Eliminer les déchets en respectant les consignes de tri
La collecte des déchets à l'aide d'un chariot multi
- compartiments
L'élimination des déchets
L'élimination des eaux souillées chimiquement
- Contrôler la qualité des prestations réalisées
L'autocontrôle visuel en fin de prestation
Le résultat attendu selon l'opération de nettoyage (les critères d'appréciation)
Le contrôle bactériologique
L'infection nosocomiale
Les sujets réceptifs
Les microbes pathogènes fréquents
Les modes de transmission
- Appliquer les règles d'hygiène
L'hygiène corporelle
Le lavage simple des mains
Les attitudes de service
Les vaccins obligatoires
- Classer les locaux selon les niveaux de risques
Les zones à risques
Les classifications des locaux
Les critères et niveaux de propreté
- Identifier le dispositif de lutte contre les infections nosocomiales
Le CLIN, Le CCLIN, le CTIN, le EOHH
Les missions et leurs rôles
Le fonctionnement et la composition du CLIN
Le rôle des acteurs
- Choisir les matériels et les produits de nettoyage en fonction du type de prestation
Les paramètres d'action
Les pouvoirs des détergents et les désinfectants
Les pictogrammes de sécurité et leurs précautions d'usage
Les informations de l'étiquette du produit de nettoyage
Le dosage des produits
La préparation du chariot de service
- Appliquer les bons protocoles de bio nettoyage
Le protocole de bio nettoyage de la chambre
Le protocole de bio nettoyage des sanitaires
L'entretien des sols : le balayage humide, le lavage
Les systèmes de balisage et leur modalité de balisage
La désinfection des parois verticales par pulvérisation
- Eliminer les déchets en respectant les consignes de tri
La collecte des déchets à l'aide d'un chariot multi
- compartiments
L'élimination des déchets
L'élimination des eaux souillées chimiquement
- Contrôler la qualité des prestations réalisées
L'autocontrôle visuel en fin de prestation
Le résultat attendu selon l'opération de nettoyage (les critères d'appréciation)
Le contrôle bactériologique
Objectifs
Préparer, réaliser les opérations de bionettoyage en milieu médical et contrôler le résultat de sa prestation.
Identifier les bonnes pratiques et les règles d'hygiène pour adapter ses comportements.
Identifier les bonnes pratiques et les règles d'hygiène pour adapter ses comportements.
Centre(s)
- Pessac (33)
Secteur(s)
Métier(s)
- Agent / Agente d'entretien de nettoyage industriel
- Agent / Agente d'entretien en crèche - halte-garderie
- Agent / Agente d'entretien/propreté d'immeubles
- Agent / Agente d'entretien/propreté de bureaux
- Agent / Agente d'entretien/propreté de locaux
- Agent / Agente de nettoyage en collectivité
- Agent / Agente de nettoyage industriel
- Agent / Agente de propreté de locaux
- Agent / Agente de propreté en milieu sensible
- Agent / Agente de propreté et d'hygiène
- Agent / Agente de propreté tertiaire
- Agent / Agente machiniste en propreté
- Agent / Agente technique de nettoyage industriel
- Aide-agent / Aide-agente technique de nettoyage industriel
- Chef d'équipe nettoyage industriel
- Chef d'équipe propreté
- Conducteur / Conductrice de machines de nettoyage industriel
- Feutier / Feutière
- Nettoyeur / Nettoyeuse de locaux
- Nettoyeur / Nettoyeuse de locaux et de surfaces
- Nettoyeur / Nettoyeuse de locaux industriels
- Nettoyeur / Nettoyeuse de moquettes
- Nettoyeur / Nettoyeuse de surfaces
- Nettoyeur polyvalent / Nettoyeuse polyvalente
- Nettoyeur polyvalent / Nettoyeuse polyvalente de locaux
- Nettoyeur-machiniste / Nettoyeuse-machiniste en propreté
- Ouvrier / Ouvrière d'entretien/propreté d'immeubles
- Ouvrier / Ouvrière de nettoyage industriel
- Ouvrier nettoyeur / Ouvrière nettoyeuse de locaux
- Technicien / Technicienne de surface
Compétence(s)
- Caractéristiques d'autolaveuse
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Lecture de fiche technique
- Machine de nettoyage haute pression
- Machine de nettoyage à injection ou extraction
- Machine de nettoyage électromécanique
- Management
- Procédures de dépollution
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Produits de nettoyage
- Protocoles d'hygiène d'environnement sensible (alimentaire, chimie, ...)
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles de sécurité
- Techniques de bio-nettoyage
- Techniques de cirage de surfaces/sols
- Techniques de cristallisation de surfaces/sols
- Techniques de décapage de surfaces/sols
- Techniques de grésage de surfaces/sols
- Techniques de lavage mécanisées des sols
- Techniques de lustrage de surfaces/sols
- Techniques de récurage de surfaces/sols
- Techniques de shampouinage de surfaces/sols
- Techniques de surfaçage de surfaces/sols
Formation proposée par : INHNI Nouvelle Aquitaine
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