Responsable d'audit système de management de la sécurité denrée alimentaire par IMDTEC
Lieu(x)
En centre (42, 69)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le contexte de la sécurité alimentaire
-La sécurité alimentaire
-La famille ISO 22000
-Présentation des bonnes pratiques
-La méthode HACCP
-Approche risque
-Catégories de la chaine alimentaire
Jeu de réflexion : la sécurité alimentaire
Interprétation des normes à suivre lord de l'audit SMSDA
- Le système de management de la sécurité des denrées alimentaires selon la norme internationale ISO 22000 : 2018
- Maîtriser les techniques d'audit selon la norme internationale ISO 19011 : 2018
- Maîtriser la norme internationale ISO/CEI 17021
- La méthodologie de l'audit selon l'ISO/TS 22003
QCM : les normes étudiées
L'audit du SMSDA
- Définition de l'audit et vocabulaire
- Différents types d'audit
- Principes de l'audit
- Rôles et responsabilités de l'auditeur et l'audité
- Le processus d'audit
- Planning d'audits : programmation et déclenchement du mission
Quiz : les principes d'audit
Entrainement : préparer un ordre de mission
Préparation de l'audit
- Choix de l'équipe d'auditeurs
- Détermination du champ
- Revue des documents du SMSDA
- Règles de préparation du plan d'audit
- Elaboration du guide : check liste d'audit
Exercice : préparer un plan d'audit SMSDA
Elaborer un check
- List
Pratiquer l'audit
- Animer la réunion d'ouverture : les sujets à discuter
- Collecte et vérification des informations
- les techniques de l'échantillonnage
- L'étiquetage des aliments : mentions obligatoires
- La traçabilité de la chaine alimentaire
- Gérer des situations délicates en audit
- Formaliser et classer les constatations
- Réussir la réunion de clôture
- Construire un message clair
Mises en situation : auditeurs et audités
Etude de cas
Jeu de rôle : gérer des situations délicates
Rapport et suivi
- établir et diffuser le rapport d'audit
- Collecter et planifier des actions correctives
- Programmer le suivi des actions
Entrainement : rédiger un rapport d'audit SMSDA
-La sécurité alimentaire
-La famille ISO 22000
-Présentation des bonnes pratiques
-La méthode HACCP
-Approche risque
-Catégories de la chaine alimentaire
Jeu de réflexion : la sécurité alimentaire
Interprétation des normes à suivre lord de l'audit SMSDA
- Le système de management de la sécurité des denrées alimentaires selon la norme internationale ISO 22000 : 2018
- Maîtriser les techniques d'audit selon la norme internationale ISO 19011 : 2018
- Maîtriser la norme internationale ISO/CEI 17021
- La méthodologie de l'audit selon l'ISO/TS 22003
QCM : les normes étudiées
L'audit du SMSDA
- Définition de l'audit et vocabulaire
- Différents types d'audit
- Principes de l'audit
- Rôles et responsabilités de l'auditeur et l'audité
- Le processus d'audit
- Planning d'audits : programmation et déclenchement du mission
Quiz : les principes d'audit
Entrainement : préparer un ordre de mission
Préparation de l'audit
- Choix de l'équipe d'auditeurs
- Détermination du champ
- Revue des documents du SMSDA
- Règles de préparation du plan d'audit
- Elaboration du guide : check liste d'audit
Exercice : préparer un plan d'audit SMSDA
Elaborer un check
- List
Pratiquer l'audit
- Animer la réunion d'ouverture : les sujets à discuter
- Collecte et vérification des informations
- les techniques de l'échantillonnage
- L'étiquetage des aliments : mentions obligatoires
- La traçabilité de la chaine alimentaire
- Gérer des situations délicates en audit
- Formaliser et classer les constatations
- Réussir la réunion de clôture
- Construire un message clair
Mises en situation : auditeurs et audités
Etude de cas
Jeu de rôle : gérer des situations délicates
Rapport et suivi
- établir et diffuser le rapport d'audit
- Collecter et planifier des actions correctives
- Programmer le suivi des actions
Entrainement : rédiger un rapport d'audit SMSDA
Objectifs
Méthodes et techniques pour réussir votre mission d'audit SMSDA selon la norme internationale ISO 22000 : 2018
- Maîtriser le processus d'audit du système de management de la sécurité des denrées alimentaires selon l'ISO 22000 : 2018
- Pratiquer l'audit selon plusieurs référentiels
- Acquérir les techniques et les méthodes pour préparer, conduire et suivre un audit du système de management de la sécurité des denrées alimentaires
- Réussir votre réunion d'ouverture et réunion de clôture
- Maîtriser le processus d'audit du système de management de la sécurité des denrées alimentaires selon l'ISO 22000 : 2018
- Pratiquer l'audit selon plusieurs référentiels
- Acquérir les techniques et les méthodes pour préparer, conduire et suivre un audit du système de management de la sécurité des denrées alimentaires
- Réussir votre réunion d'ouverture et réunion de clôture
Centre(s)
- Lyon - 3ème (69)
- St Étienne (42)
Métier(s)
- Agent / Agente de laboratoire d'analyse industrielle
- Aide de laboratoire d'analyse industrielle
- Aide-biochimiste d'analyse industrielle
- Aide-biologiste d'analyse industrielle
- Aide-chimiste d'analyse industrielle
- Aide-physicien / Aide-physicienne d'analyse industrielle
- Analyste biologie/microbiologie en industrie
- Analyste de laboratoire en industrie pharmaceutique
- Analyste physicochimiste en industrie
- Analyste radioactivité en industrie
- Biochimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Biologiste de contrôle fabrication en industrie
- Chargé / Chargée d'analyses physico-chimiques de laboratoire
- Chimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Chimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Laborantin / Laborantine chimie environnement en industrie
- Opérateur / Opératrice d'analyse de laboratoire
- Opérateur / Opératrice de laboratoire d'analyse industrielle
- Préleveur / Préleveuse d'eau
- Préleveur / Préleveuse en laboratoire d'analyse industrielle
- Préparateur / Préparatrice de laboratoire d'analyse industrielle
- Surveillant / Surveillante de la pollution de l'air
- Technicien / Technicienne analyse-contrôle en industrie chimique
- Technicien / Technicienne bactériologiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne biochimiste d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne biologiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne biologiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne chimie environnement en industrie
- Technicien / Technicienne chimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne chimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne d'analyses chimiques en industries
- Technicien / Technicienne de contrôle en biotechnologie en industrie
- Technicien / Technicienne de contrôle en microbiologie en industrie
- Technicien / Technicienne de contrôle pyrotechnique
- Technicien / Technicienne de la qualité de l'eau
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'analyse des eaux
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie papetière
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en métallurgie/sidérurgie
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en énergie/pétrochimie
- Technicien / Technicienne de mesure de la qualité de l'eau
- Technicien / Technicienne en biotechnologie en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne en mesures acoustiques et contrôle du bruit
- Technicien / Technicienne en microbiologie en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne en pyrométrie
- Technicien / Technicienne laboratoire en matériaux de construction
- Technicien / Technicienne qualité en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne sanitaire des eaux
Compétence(s)
- Analyse physico-chimique environnementale
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL)
- Gestion des déchets
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion documentaire
- Mesures physiques
- Méthodes d'analyse en acoustique
- Méthodes d'analyse en bactériologie
- Méthodes d'analyse en biochimie
- Méthodes d'analyse en chimie
- Méthodes d'analyse en chromatographie
- Méthodes d'analyse en dosimétrie
- Méthodes d'analyse en microbiologie
- Méthodes d'analyse en métallurgie, métaux
- Méthodes d'analyse en métrologie des rayonnements
- Méthodes d'analyse en physico-chimie
- Méthodes d'analyse en physique
- Méthodes d'analyse en physique nucléaire
- Méthodes d'analyse en radiochimie
- Méthodes d'analyse en thermique
- Métrologie
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Réglementation sanitaire
- Régulation et instrumentation
Formation proposée par : IMDTEC
À découvrir