Responsable d'audit système de management de la sécurité denrée alimentaire par IMDTEC

Lieu(x)
En centre (42, 69)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le contexte de la sécurité alimentaire
-La sécurité alimentaire
-La famille ISO 22000
-Présentation des bonnes pratiques
-La méthode HACCP
-Approche risque
-Catégories de la chaine alimentaire
Jeu de réflexion : la sécurité alimentaire
Interprétation des normes à suivre lord de l'audit SMSDA
- Le système de management de la sécurité des denrées alimentaires selon la norme internationale ISO 22000 : 2018
- Maîtriser les techniques d'audit selon la norme internationale ISO 19011 : 2018
- Maîtriser la norme internationale ISO/CEI 17021
- La méthodologie de l'audit selon l'ISO/TS 22003
QCM : les normes étudiées
L'audit du SMSDA
- Définition de l'audit et vocabulaire
- Différents types d'audit
- Principes de l'audit
- Rôles et responsabilités de l'auditeur et l'audité
- Le processus d'audit
- Planning d'audits : programmation et déclenchement du mission
Quiz : les principes d'audit
Entrainement : préparer un ordre de mission
Préparation de l'audit
- Choix de l'équipe d'auditeurs
- Détermination du champ
- Revue des documents du SMSDA
- Règles de préparation du plan d'audit
- Elaboration du guide : check liste d'audit
Exercice : préparer un plan d'audit SMSDA
Elaborer un check
- List
Pratiquer l'audit
- Animer la réunion d'ouverture : les sujets à discuter
- Collecte et vérification des informations
- les techniques de l'échantillonnage
- L'étiquetage des aliments : mentions obligatoires
- La traçabilité de la chaine alimentaire
- Gérer des situations délicates en audit
- Formaliser et classer les constatations
- Réussir la réunion de clôture
- Construire un message clair
Mises en situation : auditeurs et audités
Etude de cas
Jeu de rôle : gérer des situations délicates
Rapport et suivi
- établir et diffuser le rapport d'audit
- Collecter et planifier des actions correctives
- Programmer le suivi des actions
Entrainement : rédiger un rapport d'audit SMSDA
Objectifs
Méthodes et techniques pour réussir votre mission d'audit SMSDA selon la norme internationale ISO 22000 : 2018
- Maîtriser le processus d'audit du système de management de la sécurité des denrées alimentaires selon l'ISO 22000 : 2018
- Pratiquer l'audit selon plusieurs référentiels
- Acquérir les techniques et les méthodes pour préparer, conduire et suivre un audit du système de management de la sécurité des denrées alimentaires
- Réussir votre réunion d'ouverture et réunion de clôture
Centre(s)
  • Lyon - 3ème (69)
  • St Étienne (42)
Métier(s)
Formation proposée par : IMDTEC
À découvrir
ADRIA DEVELOPPEMENT
L'hygiène au quotidien : Intégrez la sécurité des denrées alimentaires par ADRIA DEVELOPPEMENT
Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
Plan de maîtrise sanitaire (PMS) Sécurité des denrées alimentaires par Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
ADRIA DEVELOPPEMENT
Déclarations d'aptitude au contact des denrées alimentaires par ADRIA DEVELOPPEMENT
Auditeur ICA sécurité des denrées alimentaires par AFNOR compétences
Auditeur IRCA ISO 22000:2005 : Devenir auditeur de système de management de la sécurité des denrées alimentaires par AFNOR compétences
Fidens
Certification PECB - Audit du système de management de la sécurité de l'information - Lead Auditor ISO 27001 par Fidens
Sécurité des denrées alimentaires par AGCNAM NOUVELLE AQUITAINE
ADRIA DEVELOPPEMENT
Réglementation des Arômes et Denrées Aromatisées par ADRIA DEVELOPPEMENT
ISO 22000 : Manager la sécurité des denrées alimentaires par Apave
HACCP - Sécurité des denrées alimentaires par Royer Robin Associés