Les référentiels IFS et BRC - Évaluer vos fournisseurs et fabricants sur la sécurité des produits qu'ils mettent sur le marché selon les référentiels IFS et BRC par IMDTEC
Lieu(x)
En centre (69)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La sécurité alimentaire
-Historique
-Le cadre législatif et réglementaire
-Présentation de la méthode HACCP
-La certification ISO 22000 SMSDA
-Le Codex Alimentarius
-Les dispositions spécifiques liées aux processus, aux produits et aux personnels
-GFSI (Global Food Safety Initiative)
Quiz : sécurité alimentaire
Présentation des référentiels IFS et BRC
-Domaine d'application
-Objectifs des référentiels
-Les critères de la certification IFS Food
-Les bénéfices de la certification IFS Food
-Les objectifs de la certification BRC FOOD
-Plan de sécurité sanitaire des aliments
-Les revues de contrat
Partage des idées
Le contenu des référentiels et le protocole d'audit
-Le contexte concurrentiel
-Les propriétaires des référentiels
-L'évolution de la démarche
-La responsabilité de la direction
-Le système de management de la qualité
-Gestion des fournisseurs de matières premières et emballage, et contrôle de la performance
-La gestion des ressources
-Le processus de fabrication
-Gestion des excédents pour l'alimentation animale
-Lutte contre les nuisibles
-Les mesures, les analyses, l'amélioration continue
-Le système de notation
-Le vocabulaire
-Le protocole d'audit
-Les conditions d'émission du certificat
Jeu de reflexion : IFS et BRC
Des mises en situation
Etude de cas
-Historique
-Le cadre législatif et réglementaire
-Présentation de la méthode HACCP
-La certification ISO 22000 SMSDA
-Le Codex Alimentarius
-Les dispositions spécifiques liées aux processus, aux produits et aux personnels
-GFSI (Global Food Safety Initiative)
Quiz : sécurité alimentaire
Présentation des référentiels IFS et BRC
-Domaine d'application
-Objectifs des référentiels
-Les critères de la certification IFS Food
-Les bénéfices de la certification IFS Food
-Les objectifs de la certification BRC FOOD
-Plan de sécurité sanitaire des aliments
-Les revues de contrat
Partage des idées
Le contenu des référentiels et le protocole d'audit
-Le contexte concurrentiel
-Les propriétaires des référentiels
-L'évolution de la démarche
-La responsabilité de la direction
-Le système de management de la qualité
-Gestion des fournisseurs de matières premières et emballage, et contrôle de la performance
-La gestion des ressources
-Le processus de fabrication
-Gestion des excédents pour l'alimentation animale
-Lutte contre les nuisibles
-Les mesures, les analyses, l'amélioration continue
-Le système de notation
-Le vocabulaire
-Le protocole d'audit
-Les conditions d'émission du certificat
Jeu de reflexion : IFS et BRC
Des mises en situation
Etude de cas
Objectifs
-Comprendre les référentiels IFS et BRC et le protocole d'audit
-Savoir mettre en place une démarche de certification IFS et BRC
-Comprendre les objectifs de certification pour les entreprises
-Savoir évaluer le niveau des fournisseurs de produits alimentaires transformés
-Garantir la sécurité des aliments aux distributeurs
-Savoir mettre en place une démarche de certification IFS et BRC
-Comprendre les objectifs de certification pour les entreprises
-Savoir évaluer le niveau des fournisseurs de produits alimentaires transformés
-Garantir la sécurité des aliments aux distributeurs
Centre(s)
- Lyon - 3ème (69)
Métier(s)
- Agent / Agente de laboratoire d'analyse industrielle
- Aide de laboratoire d'analyse industrielle
- Aide-biochimiste d'analyse industrielle
- Aide-biologiste d'analyse industrielle
- Aide-chimiste d'analyse industrielle
- Aide-physicien / Aide-physicienne d'analyse industrielle
- Analyste biologie/microbiologie en industrie
- Analyste de laboratoire en industrie pharmaceutique
- Analyste physicochimiste en industrie
- Analyste radioactivité en industrie
- Biochimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Biologiste de contrôle fabrication en industrie
- Chargé / Chargée d'analyses physico-chimiques de laboratoire
- Chimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Chimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Laborantin / Laborantine chimie environnement en industrie
- Opérateur / Opératrice d'analyse de laboratoire
- Opérateur / Opératrice de laboratoire d'analyse industrielle
- Préleveur / Préleveuse d'eau
- Préleveur / Préleveuse en laboratoire d'analyse industrielle
- Préparateur / Préparatrice de laboratoire d'analyse industrielle
- Surveillant / Surveillante de la pollution de l'air
- Technicien / Technicienne analyse-contrôle en industrie chimique
- Technicien / Technicienne bactériologiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne biochimiste d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne biologiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne biologiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne chimie environnement en industrie
- Technicien / Technicienne chimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne chimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne d'analyses chimiques en industries
- Technicien / Technicienne de contrôle en biotechnologie en industrie
- Technicien / Technicienne de contrôle en microbiologie en industrie
- Technicien / Technicienne de contrôle pyrotechnique
- Technicien / Technicienne de la qualité de l'eau
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'analyse des eaux
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie papetière
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en métallurgie/sidérurgie
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en énergie/pétrochimie
- Technicien / Technicienne de mesure de la qualité de l'eau
- Technicien / Technicienne en biotechnologie en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne en mesures acoustiques et contrôle du bruit
- Technicien / Technicienne en microbiologie en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne en pyrométrie
- Technicien / Technicienne laboratoire en matériaux de construction
- Technicien / Technicienne qualité en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne sanitaire des eaux
Compétence(s)
- Analyse physico-chimique environnementale
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL)
- Gestion des déchets
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion documentaire
- Mesures physiques
- Méthodes d'analyse en acoustique
- Méthodes d'analyse en bactériologie
- Méthodes d'analyse en biochimie
- Méthodes d'analyse en chimie
- Méthodes d'analyse en chromatographie
- Méthodes d'analyse en dosimétrie
- Méthodes d'analyse en microbiologie
- Méthodes d'analyse en métallurgie, métaux
- Méthodes d'analyse en métrologie des rayonnements
- Méthodes d'analyse en physico-chimie
- Méthodes d'analyse en physique
- Méthodes d'analyse en physique nucléaire
- Méthodes d'analyse en radiochimie
- Méthodes d'analyse en thermique
- Métrologie
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Réglementation sanitaire
- Régulation et instrumentation
Formation proposée par : IMDTEC
À découvrir