Traçabilité de la chaîne alimentaire selon la norme internationale ISO 22005 par IMDTEC
Lieu(x)
En centre (42)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La sécurité alimentaire
-Historique
-L'objectif du système de management de la sécurité des denrées alimentaires
-Le cycle de vie d'un produit
-La chaîne alimentaire
-Objectifs de la traçabilité des produits
-Les liens entre les normes agroalimentaires
Quiz : la sécurité alimentaire
Entrainement : cycle de vie d'un produit
Les bases d'un système de traçabilité dans la chaîne alimentaire
-Les éléments d'un système de traçabilité
-La description de étapes de transformation des produits,
-Le plan de traçabilité
-Le système documentaire
-Présentation de la norme internationale ISO 22005
-Principes et objectifs de la traçabilité
Conception :
-Les objectifs
-La règlementation
-Les étapes de conception
-La documentation
-Coordination de la chaine alimentaire
Atelier en sous
- groupe : réaliser la conception
Mise en oeuvre :
-Plan de traçabilité
-Responsabilités
-Plan de formation
-Surveillance
-Indicateurs de performance
Atelier en sous
- groupe : élaborer un plan de traçabilité
Un plan de formation
Atelier en groupe : proposer des indicateurs de performance
Evaluation du système de traçabilité
-Audits internes
-Revue
Jeu de rôle : revue de direction
-Historique
-L'objectif du système de management de la sécurité des denrées alimentaires
-Le cycle de vie d'un produit
-La chaîne alimentaire
-Objectifs de la traçabilité des produits
-Les liens entre les normes agroalimentaires
Quiz : la sécurité alimentaire
Entrainement : cycle de vie d'un produit
Les bases d'un système de traçabilité dans la chaîne alimentaire
-Les éléments d'un système de traçabilité
-La description de étapes de transformation des produits,
-Le plan de traçabilité
-Le système documentaire
-Présentation de la norme internationale ISO 22005
-Principes et objectifs de la traçabilité
Conception :
-Les objectifs
-La règlementation
-Les étapes de conception
-La documentation
-Coordination de la chaine alimentaire
Atelier en sous
- groupe : réaliser la conception
Mise en oeuvre :
-Plan de traçabilité
-Responsabilités
-Plan de formation
-Surveillance
-Indicateurs de performance
Atelier en sous
- groupe : élaborer un plan de traçabilité
Un plan de formation
Atelier en groupe : proposer des indicateurs de performance
Evaluation du système de traçabilité
-Audits internes
-Revue
Jeu de rôle : revue de direction
Objectifs
.Mettre en place un système de traçabilité alimentaire selon la norme internationale ISO 22005
-Comprendre les articulations entre les différents référentiels normatifs agroalimentaires
-Comprendre les enjeux de la traçabilité dans la chaîne alimentaire
-Maîtriser les exigences de la norme internationale ISO 22005 et participer à la mise en oeuvre
-Assurer la traçabilité de la chaîne alimentaire de votre entreprise
-Comprendre les articulations entre les différents référentiels normatifs agroalimentaires
-Comprendre les enjeux de la traçabilité dans la chaîne alimentaire
-Maîtriser les exigences de la norme internationale ISO 22005 et participer à la mise en oeuvre
-Assurer la traçabilité de la chaîne alimentaire de votre entreprise
Centre(s)
- St Étienne (42)
Métier(s)
- Agent / Agente de laboratoire d'analyse industrielle
- Aide de laboratoire d'analyse industrielle
- Aide-biochimiste d'analyse industrielle
- Aide-biologiste d'analyse industrielle
- Aide-chimiste d'analyse industrielle
- Aide-physicien / Aide-physicienne d'analyse industrielle
- Analyste biologie/microbiologie en industrie
- Analyste de laboratoire en industrie pharmaceutique
- Analyste physicochimiste en industrie
- Analyste radioactivité en industrie
- Biochimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Biologiste de contrôle fabrication en industrie
- Chargé / Chargée d'analyses physico-chimiques de laboratoire
- Chimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Chimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Laborantin / Laborantine chimie environnement en industrie
- Opérateur / Opératrice d'analyse de laboratoire
- Opérateur / Opératrice de laboratoire d'analyse industrielle
- Préleveur / Préleveuse d'eau
- Préleveur / Préleveuse en laboratoire d'analyse industrielle
- Préparateur / Préparatrice de laboratoire d'analyse industrielle
- Surveillant / Surveillante de la pollution de l'air
- Technicien / Technicienne analyse-contrôle en industrie chimique
- Technicien / Technicienne bactériologiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne biochimiste d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne biologiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne biologiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne chimie environnement en industrie
- Technicien / Technicienne chimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne chimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne d'analyses chimiques en industries
- Technicien / Technicienne de contrôle en biotechnologie en industrie
- Technicien / Technicienne de contrôle en microbiologie en industrie
- Technicien / Technicienne de contrôle pyrotechnique
- Technicien / Technicienne de la qualité de l'eau
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'analyse des eaux
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie papetière
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en métallurgie/sidérurgie
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en énergie/pétrochimie
- Technicien / Technicienne de mesure de la qualité de l'eau
- Technicien / Technicienne en biotechnologie en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne en mesures acoustiques et contrôle du bruit
- Technicien / Technicienne en microbiologie en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne en pyrométrie
- Technicien / Technicienne laboratoire en matériaux de construction
- Technicien / Technicienne qualité en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne sanitaire des eaux
Compétence(s)
- Analyse physico-chimique environnementale
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL)
- Gestion des déchets
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion documentaire
- Mesures physiques
- Méthodes d'analyse en acoustique
- Méthodes d'analyse en bactériologie
- Méthodes d'analyse en biochimie
- Méthodes d'analyse en chimie
- Méthodes d'analyse en chromatographie
- Méthodes d'analyse en dosimétrie
- Méthodes d'analyse en microbiologie
- Méthodes d'analyse en métallurgie, métaux
- Méthodes d'analyse en métrologie des rayonnements
- Méthodes d'analyse en physico-chimie
- Méthodes d'analyse en physique
- Méthodes d'analyse en physique nucléaire
- Méthodes d'analyse en radiochimie
- Méthodes d'analyse en thermique
- Métrologie
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Réglementation sanitaire
- Régulation et instrumentation
Formation proposée par : IMDTEC
À découvrir