Food défense - Protéger votre chaîne alimentaire contre les risques d'actions malveillantes par IMDTEC
Lieu(x)
En centre (69)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La sécurité et la sûreté des denrées alimentaires
-Bref rappel différents référentiels agroalimentaire IFS, BRC, FSSC 22000 et ISO 22000
-Définition de la sécurité alimentaire
-La sûreté alimentaire
-Les différents risques intentionnels
-La prévention
-IFS et Food Défense
-Présentation Food Défense
-Historique
-Objectifs
-Domaine d'application
QCM : les référentiels des denrées alimentaires
Étapes préalables à l'analyse Food Défense
-Détermination du contexte et engagement de la direction
-Politique Food Défense
-Constitution d'une équipe chargée de la sûreté
-Méthode du choix d'une équipe
-Réalisation d'un diagnostic sûreté
-Techniques de réalisation du diagnostic
-Détermination des mesures de prévention préalables
-Grille d'identification des mesures de prévention préalables
Atelier en sous
- groupe : appliquer les étapes préalables à l'analyse Food Défense
Étapes de l'analyse Food Défense
-Evaluation des menaces et de la vulnérabilité
-Identification des menaces possibles
-Le triangle de la menace
-Identification des zones sensibles
-Les méthodes d'identification des cibles
-Evaluation de la vulnérabilité
-Identification des mesures spécifiques et supplémentaires de maitrise
-Gestion d'un acte malveillant
-Suivi, mise à jour et amélioration du plan Food Défense
-Les méthodes et les tests réalisés par l'entreprise
-La révision du plan Food Défense
Atelier en sous
- groupe : la gestion des actes malveillant
-Bref rappel différents référentiels agroalimentaire IFS, BRC, FSSC 22000 et ISO 22000
-Définition de la sécurité alimentaire
-La sûreté alimentaire
-Les différents risques intentionnels
-La prévention
-IFS et Food Défense
-Présentation Food Défense
-Historique
-Objectifs
-Domaine d'application
QCM : les référentiels des denrées alimentaires
Étapes préalables à l'analyse Food Défense
-Détermination du contexte et engagement de la direction
-Politique Food Défense
-Constitution d'une équipe chargée de la sûreté
-Méthode du choix d'une équipe
-Réalisation d'un diagnostic sûreté
-Techniques de réalisation du diagnostic
-Détermination des mesures de prévention préalables
-Grille d'identification des mesures de prévention préalables
Atelier en sous
- groupe : appliquer les étapes préalables à l'analyse Food Défense
Étapes de l'analyse Food Défense
-Evaluation des menaces et de la vulnérabilité
-Identification des menaces possibles
-Le triangle de la menace
-Identification des zones sensibles
-Les méthodes d'identification des cibles
-Evaluation de la vulnérabilité
-Identification des mesures spécifiques et supplémentaires de maitrise
-Gestion d'un acte malveillant
-Suivi, mise à jour et amélioration du plan Food Défense
-Les méthodes et les tests réalisés par l'entreprise
-La révision du plan Food Défense
Atelier en sous
- groupe : la gestion des actes malveillant
Objectifs
-Comprendre l'intérêt d'une démarche de prévention des actes malveillants
-Maîtriser les étapes de la démarche FOOD DEFENSE
-Acquérir les méthodes pour conduire une analyse des risques malveillance
-Maîtriser les étapes de la démarche FOOD DEFENSE
-Acquérir les méthodes pour conduire une analyse des risques malveillance
Centre(s)
- Lyon - 3ème (69)
Métier(s)
- Agent / Agente de laboratoire d'analyse industrielle
- Aide de laboratoire d'analyse industrielle
- Aide-biochimiste d'analyse industrielle
- Aide-biologiste d'analyse industrielle
- Aide-chimiste d'analyse industrielle
- Aide-physicien / Aide-physicienne d'analyse industrielle
- Analyste biologie/microbiologie en industrie
- Analyste de laboratoire en industrie pharmaceutique
- Analyste physicochimiste en industrie
- Analyste radioactivité en industrie
- Biochimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Biologiste de contrôle fabrication en industrie
- Chargé / Chargée d'analyses physico-chimiques de laboratoire
- Chimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Chimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Laborantin / Laborantine chimie environnement en industrie
- Opérateur / Opératrice d'analyse de laboratoire
- Opérateur / Opératrice de laboratoire d'analyse industrielle
- Préleveur / Préleveuse d'eau
- Préleveur / Préleveuse en laboratoire d'analyse industrielle
- Préparateur / Préparatrice de laboratoire d'analyse industrielle
- Surveillant / Surveillante de la pollution de l'air
- Technicien / Technicienne analyse-contrôle en industrie chimique
- Technicien / Technicienne bactériologiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne biochimiste d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne biologiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne biologiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne chimie environnement en industrie
- Technicien / Technicienne chimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne chimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne d'analyses chimiques en industries
- Technicien / Technicienne de contrôle en biotechnologie en industrie
- Technicien / Technicienne de contrôle en microbiologie en industrie
- Technicien / Technicienne de contrôle pyrotechnique
- Technicien / Technicienne de la qualité de l'eau
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'analyse des eaux
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie papetière
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en métallurgie/sidérurgie
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en énergie/pétrochimie
- Technicien / Technicienne de mesure de la qualité de l'eau
- Technicien / Technicienne en biotechnologie en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne en mesures acoustiques et contrôle du bruit
- Technicien / Technicienne en microbiologie en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne en pyrométrie
- Technicien / Technicienne laboratoire en matériaux de construction
- Technicien / Technicienne qualité en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne sanitaire des eaux
Compétence(s)
- Analyse physico-chimique environnementale
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL)
- Gestion des déchets
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion documentaire
- Mesures physiques
- Méthodes d'analyse en acoustique
- Méthodes d'analyse en bactériologie
- Méthodes d'analyse en biochimie
- Méthodes d'analyse en chimie
- Méthodes d'analyse en chromatographie
- Méthodes d'analyse en dosimétrie
- Méthodes d'analyse en microbiologie
- Méthodes d'analyse en métallurgie, métaux
- Méthodes d'analyse en métrologie des rayonnements
- Méthodes d'analyse en physico-chimie
- Méthodes d'analyse en physique
- Méthodes d'analyse en physique nucléaire
- Méthodes d'analyse en radiochimie
- Méthodes d'analyse en thermique
- Métrologie
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Réglementation sanitaire
- Régulation et instrumentation
Formation proposée par : IMDTEC
À découvrir