Le système de management de la sécurité des denrées alimentaires - Maîtriser les exigences d'un SMSDA selon la nouvelle version de la norme ISO 22000 : 2018 par IMDTEC

Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le contexte de la sécurité alimentaire
-La sécurité alimentaire
-Les normes internationales ISO 22002, ISO 22004 et ISO 22005
-Les BPH
-Les BPF
-Le plan HACCP
-Approche risque
-La différence entre l'ISO 22000 : 2005 et l'ISO 22000 : 2018
Jeu de définition : la sécurité alimentaire
Comprendre le contexte de votre entreprise et définir votre politique
-Analyse du contexte de l'entreprise
-Les parties intéressées
-Le domaine d'application du SMSDA
-Les processus
-Politique de la sécurité des denrées alimentaires
-Responsabilités et autorités
Atelier en groupe : analyse du contexte
Des exemples des processus
Exercice en groupe : formuler une politique de sécurité des denrées alimentaire
Analyser les risques et gérer les ressources
-Analyse des risques
-Actions à mettre en oeuvre face aux risques et opportunités
-Les objectifs et la planification pour les atteindre
-Amélioration des compétences
-La communication
-Informations documentées
Des exemples de dangers et risques
Mettre en oeuvre votre activité
-Les PRP
-Description des produits
-Usage prévu
-Les situations d'urgences
-Diagramme et description par étapes
-Analyse des dangers : identification, évaluation, sélection et validation des mesures de maîtrise
-Gestion des PROP
-Plan HACCP
-Libération du produit
Atelier en groupe : analyse des dangers et validation des mesures de maitrise
Evaluation et amélioration
-Evaluation
-Audit interne
-Surveillance et mesure
-Revues de direction
-Maîtrise des NC, correction et action corrective
-Amélioration continue et majeure du système
Partage des idées
QCM : le SMSDA selon l'ISO 22000 : 2018
Objectifs
-Appréhender le vocabulaire alimentaire
-Connaitre la différence entre les deux versions de la norme internationale ISO 22000
-Comprendre les articulations entre les différents référentiels normatifs agroalimentaires
-Identifier, comprendre et savoir décliner les exigences de l'ISO 22000 : 2018
-Participer à la mise en oeuvre d'un système SDA
Métier(s)
Formation proposée par : IMDTEC
À découvrir
PQB
Lot de formations ISO 22000 version 2018 - F 80v18 par PQB
Uptimal Performance
Maîtriser les pratiques d'audit interne selon l'ISO 19011:2018 par Uptimal Performance
PQB
Lot de formations ISO 45001 version 2018 - F 78v18 par PQB
Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
Plan de maîtrise sanitaire (PMS) Sécurité des denrées alimentaires par Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
OF CFA TURENNE COMPETENCES
BTS services et prestations des secteurs sanitaire et social par OF CFA TURENNE COMPETENCES
Comprendre les exigences du FSSC 22000, de l'ISO 22000 et de l'ISO/TS 22002 par LRQA INSPECTION France
ISO 22000 : Manager la sécurité des denrées alimentaires par Apave
EPG-Formation Ecole Pluridisiplinaire Gardoise
Mediation Sociale par EPG-Formation Ecole Pluridisiplinaire Gardoise
EPG-Formation Ecole Pluridisiplinaire Gardoise
Éxpertise en écritures par EPG-Formation Ecole Pluridisiplinaire Gardoise
EPG-Formation Ecole Pluridisiplinaire Gardoise
Mediation Judiciaire & Conventionnelle par EPG-Formation Ecole Pluridisiplinaire Gardoise