Le système de management de la sécurité des denrées alimentaires - Maîtriser les exigences d'un SMSDA selon la nouvelle version de la norme ISO 22000 : 2018 par IMDTEC
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
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Description générale
Le contexte de la sécurité alimentaire
-La sécurité alimentaire
-Les normes internationales ISO 22002, ISO 22004 et ISO 22005
-Les BPH
-Les BPF
-Le plan HACCP
-Approche risque
-La différence entre l'ISO 22000 : 2005 et l'ISO 22000 : 2018
Jeu de définition : la sécurité alimentaire
Comprendre le contexte de votre entreprise et définir votre politique
-Analyse du contexte de l'entreprise
-Les parties intéressées
-Le domaine d'application du SMSDA
-Les processus
-Politique de la sécurité des denrées alimentaires
-Responsabilités et autorités
Atelier en groupe : analyse du contexte
Des exemples des processus
Exercice en groupe : formuler une politique de sécurité des denrées alimentaire
Analyser les risques et gérer les ressources
-Analyse des risques
-Actions à mettre en oeuvre face aux risques et opportunités
-Les objectifs et la planification pour les atteindre
-Amélioration des compétences
-La communication
-Informations documentées
Des exemples de dangers et risques
Mettre en oeuvre votre activité
-Les PRP
-Description des produits
-Usage prévu
-Les situations d'urgences
-Diagramme et description par étapes
-Analyse des dangers : identification, évaluation, sélection et validation des mesures de maîtrise
-Gestion des PROP
-Plan HACCP
-Libération du produit
Atelier en groupe : analyse des dangers et validation des mesures de maitrise
Evaluation et amélioration
-Evaluation
-Audit interne
-Surveillance et mesure
-Revues de direction
-Maîtrise des NC, correction et action corrective
-Amélioration continue et majeure du système
Partage des idées
QCM : le SMSDA selon l'ISO 22000 : 2018
-La sécurité alimentaire
-Les normes internationales ISO 22002, ISO 22004 et ISO 22005
-Les BPH
-Les BPF
-Le plan HACCP
-Approche risque
-La différence entre l'ISO 22000 : 2005 et l'ISO 22000 : 2018
Jeu de définition : la sécurité alimentaire
Comprendre le contexte de votre entreprise et définir votre politique
-Analyse du contexte de l'entreprise
-Les parties intéressées
-Le domaine d'application du SMSDA
-Les processus
-Politique de la sécurité des denrées alimentaires
-Responsabilités et autorités
Atelier en groupe : analyse du contexte
Des exemples des processus
Exercice en groupe : formuler une politique de sécurité des denrées alimentaire
Analyser les risques et gérer les ressources
-Analyse des risques
-Actions à mettre en oeuvre face aux risques et opportunités
-Les objectifs et la planification pour les atteindre
-Amélioration des compétences
-La communication
-Informations documentées
Des exemples de dangers et risques
Mettre en oeuvre votre activité
-Les PRP
-Description des produits
-Usage prévu
-Les situations d'urgences
-Diagramme et description par étapes
-Analyse des dangers : identification, évaluation, sélection et validation des mesures de maîtrise
-Gestion des PROP
-Plan HACCP
-Libération du produit
Atelier en groupe : analyse des dangers et validation des mesures de maitrise
Evaluation et amélioration
-Evaluation
-Audit interne
-Surveillance et mesure
-Revues de direction
-Maîtrise des NC, correction et action corrective
-Amélioration continue et majeure du système
Partage des idées
QCM : le SMSDA selon l'ISO 22000 : 2018
Objectifs
-Appréhender le vocabulaire alimentaire
-Connaitre la différence entre les deux versions de la norme internationale ISO 22000
-Comprendre les articulations entre les différents référentiels normatifs agroalimentaires
-Identifier, comprendre et savoir décliner les exigences de l'ISO 22000 : 2018
-Participer à la mise en oeuvre d'un système SDA
-Connaitre la différence entre les deux versions de la norme internationale ISO 22000
-Comprendre les articulations entre les différents référentiels normatifs agroalimentaires
-Identifier, comprendre et savoir décliner les exigences de l'ISO 22000 : 2018
-Participer à la mise en oeuvre d'un système SDA
Métier(s)
- Agent / Agente de laboratoire d'analyse industrielle
- Aide de laboratoire d'analyse industrielle
- Aide-biochimiste d'analyse industrielle
- Aide-biologiste d'analyse industrielle
- Aide-chimiste d'analyse industrielle
- Aide-physicien / Aide-physicienne d'analyse industrielle
- Analyste biologie/microbiologie en industrie
- Analyste de laboratoire en industrie pharmaceutique
- Analyste physicochimiste en industrie
- Analyste radioactivité en industrie
- Biochimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Biologiste de contrôle fabrication en industrie
- Chargé / Chargée d'analyses physico-chimiques de laboratoire
- Chimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Chimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Laborantin / Laborantine chimie environnement en industrie
- Opérateur / Opératrice d'analyse de laboratoire
- Opérateur / Opératrice de laboratoire d'analyse industrielle
- Préleveur / Préleveuse d'eau
- Préleveur / Préleveuse en laboratoire d'analyse industrielle
- Préparateur / Préparatrice de laboratoire d'analyse industrielle
- Surveillant / Surveillante de la pollution de l'air
- Technicien / Technicienne analyse-contrôle en industrie chimique
- Technicien / Technicienne bactériologiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne biochimiste d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne biologiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne biologiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne chimie environnement en industrie
- Technicien / Technicienne chimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne chimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne d'analyses chimiques en industries
- Technicien / Technicienne de contrôle en biotechnologie en industrie
- Technicien / Technicienne de contrôle en microbiologie en industrie
- Technicien / Technicienne de contrôle pyrotechnique
- Technicien / Technicienne de la qualité de l'eau
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'analyse des eaux
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie papetière
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en métallurgie/sidérurgie
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en énergie/pétrochimie
- Technicien / Technicienne de mesure de la qualité de l'eau
- Technicien / Technicienne en biotechnologie en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne en mesures acoustiques et contrôle du bruit
- Technicien / Technicienne en microbiologie en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne en pyrométrie
- Technicien / Technicienne laboratoire en matériaux de construction
- Technicien / Technicienne qualité en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne sanitaire des eaux
Compétence(s)
- Analyse physico-chimique environnementale
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL)
- Gestion des déchets
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion documentaire
- Mesures physiques
- Méthodes d'analyse en acoustique
- Méthodes d'analyse en bactériologie
- Méthodes d'analyse en biochimie
- Méthodes d'analyse en chimie
- Méthodes d'analyse en chromatographie
- Méthodes d'analyse en dosimétrie
- Méthodes d'analyse en microbiologie
- Méthodes d'analyse en métallurgie, métaux
- Méthodes d'analyse en métrologie des rayonnements
- Méthodes d'analyse en physico-chimie
- Méthodes d'analyse en physique
- Méthodes d'analyse en physique nucléaire
- Méthodes d'analyse en radiochimie
- Méthodes d'analyse en thermique
- Métrologie
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Réglementation sanitaire
- Régulation et instrumentation
Formation proposée par : IMDTEC
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