Lead implementer système de management de la sécurité des denrées alimentaires - accompagner les entreprises lors de l'implantation d'un SMSDA selon la norme internationale ISO 22000 : 2018 par IMDTEC
Lieu(x)
En centre (42)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Le Système de Management de de la sécurité des denrées alimentaires
-La sécurité alimentaire
-Les normes internationales ISO 22002, ISO 22004 et ISO 22005
-Les BPH
-Les BPF
-Le plan HACCP
-Les exigences de la norme internationale ISO 22000 : 2018
QCM : Le système de management de la sécurité des denrées alimentaires
Démarche d'accompagnement et de conseil
-Diagnostic de l'entreprise selon la norme internationale ISO 22000
-Planification
-Mise en oeuvre
-Suivi et amélioration
-Préparation à l'audit de certification du système de management de la sécurité des denrées alimentaires
Atelier : autodiagnostic selon les exigences de la norme internationale ISO 22000
Plan d'action
Planification du SMSDA
-Identifier les enjeux internes et externes
-Identification les besoins et attentes des PI
-Détermination du périmètre d'application du SMSDA
-Rédaction de la Politique
-Définition des rôles, responsabilités et autorités
-Actions à mettre en oeuvre face aux risques et opportunités
-Objectifs de sécurité alimentaire et planification pour les atteindre
Exercices : rédiger une politique SMSDA
Atelier en sous
- groupe : objectifs et plans d'action
Mise en oeuvre du SMSDA
-Gestion des ressources
-Gestion de la compétence
-Plan de sensibilisation
-Plan de communication
-Gestion documentaire
-Les PRP
-Description des produits
-Usage prévu
-Les situations d'urgences
-Diagramme et description par étapes
-Analyse des dangers : identification, évaluation, sélection et validation des mesures de maîtrise
-Gestion des PROP
-Plan HACCP
-Libération du produit
Entrainement : Gestion des documents et le plan de communication
Etude de cas : mettre en oeuvre un SMSDA
Suivi et amélioration
-Surveillance, mesure, analyse et évaluation
-Audit interne
-Revue de direction
-Traitement de la non
- conformité
-Actions correctives
-Amélioration continue
Exercice : planification d'audit interne
Démarche de traitement de NC et AC
Préparation à l'audit de certification et évaluation des Implementers
-Choix de l'organismes de certification
-Audit à blanc
-Evaluation du travail et des compétences de l'implementer
-La sécurité alimentaire
-Les normes internationales ISO 22002, ISO 22004 et ISO 22005
-Les BPH
-Les BPF
-Le plan HACCP
-Les exigences de la norme internationale ISO 22000 : 2018
QCM : Le système de management de la sécurité des denrées alimentaires
Démarche d'accompagnement et de conseil
-Diagnostic de l'entreprise selon la norme internationale ISO 22000
-Planification
-Mise en oeuvre
-Suivi et amélioration
-Préparation à l'audit de certification du système de management de la sécurité des denrées alimentaires
Atelier : autodiagnostic selon les exigences de la norme internationale ISO 22000
Plan d'action
Planification du SMSDA
-Identifier les enjeux internes et externes
-Identification les besoins et attentes des PI
-Détermination du périmètre d'application du SMSDA
-Rédaction de la Politique
-Définition des rôles, responsabilités et autorités
-Actions à mettre en oeuvre face aux risques et opportunités
-Objectifs de sécurité alimentaire et planification pour les atteindre
Exercices : rédiger une politique SMSDA
Atelier en sous
- groupe : objectifs et plans d'action
Mise en oeuvre du SMSDA
-Gestion des ressources
-Gestion de la compétence
-Plan de sensibilisation
-Plan de communication
-Gestion documentaire
-Les PRP
-Description des produits
-Usage prévu
-Les situations d'urgences
-Diagramme et description par étapes
-Analyse des dangers : identification, évaluation, sélection et validation des mesures de maîtrise
-Gestion des PROP
-Plan HACCP
-Libération du produit
Entrainement : Gestion des documents et le plan de communication
Etude de cas : mettre en oeuvre un SMSDA
Suivi et amélioration
-Surveillance, mesure, analyse et évaluation
-Audit interne
-Revue de direction
-Traitement de la non
- conformité
-Actions correctives
-Amélioration continue
Exercice : planification d'audit interne
Démarche de traitement de NC et AC
Préparation à l'audit de certification et évaluation des Implementers
-Choix de l'organismes de certification
-Audit à blanc
-Evaluation du travail et des compétences de l'implementer
Objectifs
Acquérir l'expertise nécessaire pour accompagner les entreprises lors de l'implantation d'un SMSDA selon la norme internationale ISO 22000 : 2018
-Maîtriser les exigences du système de management de la sécurité des denrées alimentaires selon la norme internationale ISO 22000
-Interpréter et mettre en oeuvre un Système de Management de la sécurité des denrées alimentaires
-Réussir votre diagnostic SMSDA
-Savoir accompagner un organisme dans la démarche d'un SMSDA
-Savoir mettre en oeuvre un SMSDA
-Acquérir l'expertise nécessaire pour conseiller un organisme sur la mise en oeuvre des meilleures pratiques relatives au Système de management de la sécurité des denrées alimentaires
-Maîtriser les exigences du système de management de la sécurité des denrées alimentaires selon la norme internationale ISO 22000
-Interpréter et mettre en oeuvre un Système de Management de la sécurité des denrées alimentaires
-Réussir votre diagnostic SMSDA
-Savoir accompagner un organisme dans la démarche d'un SMSDA
-Savoir mettre en oeuvre un SMSDA
-Acquérir l'expertise nécessaire pour conseiller un organisme sur la mise en oeuvre des meilleures pratiques relatives au Système de management de la sécurité des denrées alimentaires
Centre(s)
- St Étienne (42)
Métier(s)
- Agent / Agente de laboratoire d'analyse industrielle
- Aide de laboratoire d'analyse industrielle
- Aide-biochimiste d'analyse industrielle
- Aide-biologiste d'analyse industrielle
- Aide-chimiste d'analyse industrielle
- Aide-physicien / Aide-physicienne d'analyse industrielle
- Analyste biologie/microbiologie en industrie
- Analyste de laboratoire en industrie pharmaceutique
- Analyste physicochimiste en industrie
- Analyste radioactivité en industrie
- Biochimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Biologiste de contrôle fabrication en industrie
- Chargé / Chargée d'analyses physico-chimiques de laboratoire
- Chimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Chimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Laborantin / Laborantine chimie environnement en industrie
- Opérateur / Opératrice d'analyse de laboratoire
- Opérateur / Opératrice de laboratoire d'analyse industrielle
- Préleveur / Préleveuse d'eau
- Préleveur / Préleveuse en laboratoire d'analyse industrielle
- Préparateur / Préparatrice de laboratoire d'analyse industrielle
- Surveillant / Surveillante de la pollution de l'air
- Technicien / Technicienne analyse-contrôle en industrie chimique
- Technicien / Technicienne bactériologiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne biochimiste d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne biologiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne biologiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne chimie environnement en industrie
- Technicien / Technicienne chimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne chimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne d'analyses chimiques en industries
- Technicien / Technicienne de contrôle en biotechnologie en industrie
- Technicien / Technicienne de contrôle en microbiologie en industrie
- Technicien / Technicienne de contrôle pyrotechnique
- Technicien / Technicienne de la qualité de l'eau
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'analyse des eaux
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie papetière
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en métallurgie/sidérurgie
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en énergie/pétrochimie
- Technicien / Technicienne de mesure de la qualité de l'eau
- Technicien / Technicienne en biotechnologie en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne en mesures acoustiques et contrôle du bruit
- Technicien / Technicienne en microbiologie en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne en pyrométrie
- Technicien / Technicienne laboratoire en matériaux de construction
- Technicien / Technicienne qualité en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne sanitaire des eaux
Compétence(s)
- Analyse physico-chimique environnementale
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL)
- Gestion des déchets
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion documentaire
- Mesures physiques
- Méthodes d'analyse en acoustique
- Méthodes d'analyse en bactériologie
- Méthodes d'analyse en biochimie
- Méthodes d'analyse en chimie
- Méthodes d'analyse en chromatographie
- Méthodes d'analyse en dosimétrie
- Méthodes d'analyse en microbiologie
- Méthodes d'analyse en métallurgie, métaux
- Méthodes d'analyse en métrologie des rayonnements
- Méthodes d'analyse en physico-chimie
- Méthodes d'analyse en physique
- Méthodes d'analyse en physique nucléaire
- Méthodes d'analyse en radiochimie
- Méthodes d'analyse en thermique
- Métrologie
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Réglementation sanitaire
- Régulation et instrumentation
Formation proposée par : IMDTEC
À découvrir