La méthode HACCP - Maîtriser les principes et les étapes HACCP par IMDTEC
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Description générale
Les fondamentaux de la sécurité alimentaire
-Historique
-Objectifs
-Le cadre réglementaire
-Le codex Alimentarius
-Le domaine d'application
-Le vocabulaire associé
-La terminologie
-Les différents types du danger
Partage des exemples des dangers
Jeu des définitions
Les bases de la méthode HACCP
-Les 7 principes
-Intégration dans la norme internationale ISO 22000
-Les bonnes pratiques d'hygiène
-La démarche de certification HACCP
Quiz : BPH
Phase de préparation
-Définir le champ d'étude
-Constitué l'équipe HACCP
-Décrire le produit
-Identifier l'utilisation du produit fini
-Faire un diagramme de fabrication
-Vérifier le diagramme
Atelier en sous
- groupe : décrire un produit et faire un diagramme de fabrication
Phase d'analyse
-Analyser les dangers : Principe 1
-Identifier les CCP : Principe 2
-Etablir cible et limite critique : Principe 3
Atelier en sous
- groupe : réaliser une analyse
Phase de formulation
-Etablir la surveillance du CCP : Principe 4
-Etablir un plan correctif : Principe 5
-Vérifier le système : Principe 6
-Etablir la documentation : Principe 7
-Prévoir l'actualisation du système
Atelier en sous
- groupe : établir des exemples de documentation
-Historique
-Objectifs
-Le cadre réglementaire
-Le codex Alimentarius
-Le domaine d'application
-Le vocabulaire associé
-La terminologie
-Les différents types du danger
Partage des exemples des dangers
Jeu des définitions
Les bases de la méthode HACCP
-Les 7 principes
-Intégration dans la norme internationale ISO 22000
-Les bonnes pratiques d'hygiène
-La démarche de certification HACCP
Quiz : BPH
Phase de préparation
-Définir le champ d'étude
-Constitué l'équipe HACCP
-Décrire le produit
-Identifier l'utilisation du produit fini
-Faire un diagramme de fabrication
-Vérifier le diagramme
Atelier en sous
- groupe : décrire un produit et faire un diagramme de fabrication
Phase d'analyse
-Analyser les dangers : Principe 1
-Identifier les CCP : Principe 2
-Etablir cible et limite critique : Principe 3
Atelier en sous
- groupe : réaliser une analyse
Phase de formulation
-Etablir la surveillance du CCP : Principe 4
-Etablir un plan correctif : Principe 5
-Vérifier le système : Principe 6
-Etablir la documentation : Principe 7
-Prévoir l'actualisation du système
Atelier en sous
- groupe : établir des exemples de documentation
Objectifs
-Connaitre les exigences réglementaires
-Maîtriser les principes de l'HACCP
-Acquérir les outils nécessaires pour la mise en place des étapes
-Maîtriser les conditions de réussite pour l'application de l'HACCP
-Maîtriser les principes de l'HACCP
-Acquérir les outils nécessaires pour la mise en place des étapes
-Maîtriser les conditions de réussite pour l'application de l'HACCP
Métier(s)
- Agent / Agente de laboratoire d'analyse industrielle
- Aide de laboratoire d'analyse industrielle
- Aide-biochimiste d'analyse industrielle
- Aide-biologiste d'analyse industrielle
- Aide-chimiste d'analyse industrielle
- Aide-physicien / Aide-physicienne d'analyse industrielle
- Analyste biologie/microbiologie en industrie
- Analyste de laboratoire en industrie pharmaceutique
- Analyste physicochimiste en industrie
- Analyste radioactivité en industrie
- Biochimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Biologiste de contrôle fabrication en industrie
- Chargé / Chargée d'analyses physico-chimiques de laboratoire
- Chimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Chimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Laborantin / Laborantine chimie environnement en industrie
- Opérateur / Opératrice d'analyse de laboratoire
- Opérateur / Opératrice de laboratoire d'analyse industrielle
- Préleveur / Préleveuse d'eau
- Préleveur / Préleveuse en laboratoire d'analyse industrielle
- Préparateur / Préparatrice de laboratoire d'analyse industrielle
- Surveillant / Surveillante de la pollution de l'air
- Technicien / Technicienne analyse-contrôle en industrie chimique
- Technicien / Technicienne bactériologiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne biochimiste d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne biologiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne biologiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne chimie environnement en industrie
- Technicien / Technicienne chimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne chimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne d'analyses chimiques en industries
- Technicien / Technicienne de contrôle en biotechnologie en industrie
- Technicien / Technicienne de contrôle en microbiologie en industrie
- Technicien / Technicienne de contrôle pyrotechnique
- Technicien / Technicienne de la qualité de l'eau
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'analyse des eaux
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie papetière
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en métallurgie/sidérurgie
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en énergie/pétrochimie
- Technicien / Technicienne de mesure de la qualité de l'eau
- Technicien / Technicienne en biotechnologie en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne en mesures acoustiques et contrôle du bruit
- Technicien / Technicienne en microbiologie en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne en pyrométrie
- Technicien / Technicienne laboratoire en matériaux de construction
- Technicien / Technicienne qualité en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne sanitaire des eaux
Compétence(s)
- Analyse physico-chimique environnementale
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL)
- Gestion des déchets
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion documentaire
- Mesures physiques
- Méthodes d'analyse en acoustique
- Méthodes d'analyse en bactériologie
- Méthodes d'analyse en biochimie
- Méthodes d'analyse en chimie
- Méthodes d'analyse en chromatographie
- Méthodes d'analyse en dosimétrie
- Méthodes d'analyse en microbiologie
- Méthodes d'analyse en métallurgie, métaux
- Méthodes d'analyse en métrologie des rayonnements
- Méthodes d'analyse en physico-chimie
- Méthodes d'analyse en physique
- Méthodes d'analyse en physique nucléaire
- Méthodes d'analyse en radiochimie
- Méthodes d'analyse en thermique
- Métrologie
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Réglementation sanitaire
- Régulation et instrumentation
Formation proposée par : IMDTEC
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