Bonne pratique d'hygiène BPH - Maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène par IMDTEC
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La sécurité des denrées alimentaires
-Bref rappel de la norme ISO 22000
-La méthode HACCP
-Le plan de maîtrise sanitaire
-Le risque alimentaire
-Le cadre règlementaire
-Les différents types du danger
-Les conditions du développement des microorganismes
-GBPH
-Les objectifs des bonnes pratiques d'hygiène
-Les liens des BPH et la méthode HACCP
-Les principes de 5M
Jeu de réflexion
Atelier : 5M
Hygiène du personnel
-La formation du personnel
-Evaluation des compétences en hygiène
-Sensibilisation sur les consignes
-Tenue vestimentaire
-Politique de santé des personnels
-Les mesures d'hygiène préconisées avant, pendant et après la production
Exercice : rédiger un exemple de document pour gérer l'hygiène des personnels
Formaliser une politique d'hygiène de votre entreprise
Hygiène des locaux et du matériel
-Plan de nettoyage
-Propreté des outils manuel
-Plan de maintenance des locaux et équipements
-Règles de construction
-Conformité du matériel
Exercice : Etablir un plan de nettoyage
Plan de lutte contre les nuisibles
-Lutte active
-Détection des nuisibles
-Plan de dératisation
-Plan de désinsectisation
Exercice : Préparer un document de suivi des travaux de dératisation et désinsectisation
Gestion des déchets et Approvisionnement en eau
-La collecte
-L'entreposage
-Le transport
-Le traitement
-L'élimination des déchets
-Les installations et matériels réservés aux déchets
-Contrôle qualité
-Désinfection de l'eau
-Les installations de distribution d'eau doivent être nettoyées, rincées, vidangées et désinfectées
Exercice : établir une procédure de gestion des déchets
Exercice : Préparer un document de suivi des travaux de désinfection de l'eau
Maitrise des températures des locaux et des denrées et les contrôles à la réception
-La réfrigération
-Le refroidissement rapide
-La congélation
-La décongélation
-Technologies du chaud
-Règles à respecter
-Fiches de contrôles à la réception
Exercice : Préparer un document de suivi des températures
Exercice : préparer un exemple de document de contrôle à la réception
-Bref rappel de la norme ISO 22000
-La méthode HACCP
-Le plan de maîtrise sanitaire
-Le risque alimentaire
-Le cadre règlementaire
-Les différents types du danger
-Les conditions du développement des microorganismes
-GBPH
-Les objectifs des bonnes pratiques d'hygiène
-Les liens des BPH et la méthode HACCP
-Les principes de 5M
Jeu de réflexion
Atelier : 5M
Hygiène du personnel
-La formation du personnel
-Evaluation des compétences en hygiène
-Sensibilisation sur les consignes
-Tenue vestimentaire
-Politique de santé des personnels
-Les mesures d'hygiène préconisées avant, pendant et après la production
Exercice : rédiger un exemple de document pour gérer l'hygiène des personnels
Formaliser une politique d'hygiène de votre entreprise
Hygiène des locaux et du matériel
-Plan de nettoyage
-Propreté des outils manuel
-Plan de maintenance des locaux et équipements
-Règles de construction
-Conformité du matériel
Exercice : Etablir un plan de nettoyage
Plan de lutte contre les nuisibles
-Lutte active
-Détection des nuisibles
-Plan de dératisation
-Plan de désinsectisation
Exercice : Préparer un document de suivi des travaux de dératisation et désinsectisation
Gestion des déchets et Approvisionnement en eau
-La collecte
-L'entreposage
-Le transport
-Le traitement
-L'élimination des déchets
-Les installations et matériels réservés aux déchets
-Contrôle qualité
-Désinfection de l'eau
-Les installations de distribution d'eau doivent être nettoyées, rincées, vidangées et désinfectées
Exercice : établir une procédure de gestion des déchets
Exercice : Préparer un document de suivi des travaux de désinfection de l'eau
Maitrise des températures des locaux et des denrées et les contrôles à la réception
-La réfrigération
-Le refroidissement rapide
-La congélation
-La décongélation
-Technologies du chaud
-Règles à respecter
-Fiches de contrôles à la réception
Exercice : Préparer un document de suivi des températures
Exercice : préparer un exemple de document de contrôle à la réception
Objectifs
-Maîtriser les différents types du danger
-Connaître et comprendre les grands principes de bonnes pratiques en matière d'hygiène
-Assurer une bonne application des bonnes pratiques d'hygiène BPH dans votre entreprise
-Comprendre l'importance des contrôles d'hygiène liés à votre système SDA
-Connaître et comprendre les grands principes de bonnes pratiques en matière d'hygiène
-Assurer une bonne application des bonnes pratiques d'hygiène BPH dans votre entreprise
-Comprendre l'importance des contrôles d'hygiène liés à votre système SDA
Métier(s)
- Agent / Agente de laboratoire d'analyse industrielle
- Aide de laboratoire d'analyse industrielle
- Aide-biochimiste d'analyse industrielle
- Aide-biologiste d'analyse industrielle
- Aide-chimiste d'analyse industrielle
- Aide-physicien / Aide-physicienne d'analyse industrielle
- Analyste biologie/microbiologie en industrie
- Analyste de laboratoire en industrie pharmaceutique
- Analyste physicochimiste en industrie
- Analyste radioactivité en industrie
- Biochimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Biologiste de contrôle fabrication en industrie
- Chargé / Chargée d'analyses physico-chimiques de laboratoire
- Chimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Chimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Laborantin / Laborantine chimie environnement en industrie
- Opérateur / Opératrice d'analyse de laboratoire
- Opérateur / Opératrice de laboratoire d'analyse industrielle
- Préleveur / Préleveuse d'eau
- Préleveur / Préleveuse en laboratoire d'analyse industrielle
- Préparateur / Préparatrice de laboratoire d'analyse industrielle
- Surveillant / Surveillante de la pollution de l'air
- Technicien / Technicienne analyse-contrôle en industrie chimique
- Technicien / Technicienne bactériologiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne biochimiste d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne biologiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne biologiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne chimie environnement en industrie
- Technicien / Technicienne chimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne chimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne d'analyses chimiques en industries
- Technicien / Technicienne de contrôle en biotechnologie en industrie
- Technicien / Technicienne de contrôle en microbiologie en industrie
- Technicien / Technicienne de contrôle pyrotechnique
- Technicien / Technicienne de la qualité de l'eau
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'analyse des eaux
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie papetière
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en métallurgie/sidérurgie
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en énergie/pétrochimie
- Technicien / Technicienne de mesure de la qualité de l'eau
- Technicien / Technicienne en biotechnologie en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne en mesures acoustiques et contrôle du bruit
- Technicien / Technicienne en microbiologie en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne en pyrométrie
- Technicien / Technicienne laboratoire en matériaux de construction
- Technicien / Technicienne qualité en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne sanitaire des eaux
Compétence(s)
- Analyse physico-chimique environnementale
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL)
- Gestion des déchets
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion documentaire
- Mesures physiques
- Méthodes d'analyse en acoustique
- Méthodes d'analyse en bactériologie
- Méthodes d'analyse en biochimie
- Méthodes d'analyse en chimie
- Méthodes d'analyse en chromatographie
- Méthodes d'analyse en dosimétrie
- Méthodes d'analyse en microbiologie
- Méthodes d'analyse en métallurgie, métaux
- Méthodes d'analyse en métrologie des rayonnements
- Méthodes d'analyse en physico-chimie
- Méthodes d'analyse en physique
- Méthodes d'analyse en physique nucléaire
- Méthodes d'analyse en radiochimie
- Méthodes d'analyse en thermique
- Métrologie
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Réglementation sanitaire
- Régulation et instrumentation
Formation proposée par : IMDTEC
À découvrir