Bonne pratique d'hygiène BPH - Maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène par IMDTEC

Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
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Prix
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Description générale
La sécurité des denrées alimentaires
-Bref rappel de la norme ISO 22000
-La méthode HACCP
-Le plan de maîtrise sanitaire
-Le risque alimentaire
-Le cadre règlementaire
-Les différents types du danger
-Les conditions du développement des microorganismes
-GBPH
-Les objectifs des bonnes pratiques d'hygiène
-Les liens des BPH et la méthode HACCP
-Les principes de 5M
Jeu de réflexion
Atelier : 5M
Hygiène du personnel
-La formation du personnel
-Evaluation des compétences en hygiène
-Sensibilisation sur les consignes
-Tenue vestimentaire
-Politique de santé des personnels
-Les mesures d'hygiène préconisées avant, pendant et après la production
Exercice : rédiger un exemple de document pour gérer l'hygiène des personnels
Formaliser une politique d'hygiène de votre entreprise
Hygiène des locaux et du matériel
-Plan de nettoyage
-Propreté des outils manuel
-Plan de maintenance des locaux et équipements
-Règles de construction
-Conformité du matériel
Exercice : Etablir un plan de nettoyage
Plan de lutte contre les nuisibles
-Lutte active
-Détection des nuisibles
-Plan de dératisation
-Plan de désinsectisation
Exercice : Préparer un document de suivi des travaux de dératisation et désinsectisation
Gestion des déchets et Approvisionnement en eau
-La collecte
-L'entreposage
-Le transport
-Le traitement
-L'élimination des déchets
-Les installations et matériels réservés aux déchets
-Contrôle qualité
-Désinfection de l'eau
-Les installations de distribution d'eau doivent être nettoyées, rincées, vidangées et désinfectées
Exercice : établir une procédure de gestion des déchets
Exercice : Préparer un document de suivi des travaux de désinfection de l'eau
Maitrise des températures des locaux et des denrées et les contrôles à la réception
-La réfrigération
-Le refroidissement rapide
-La congélation
-La décongélation
-Technologies du chaud
-Règles à respecter
-Fiches de contrôles à la réception
Exercice : Préparer un document de suivi des températures
Exercice : préparer un exemple de document de contrôle à la réception
Objectifs
-Maîtriser les différents types du danger
-Connaître et comprendre les grands principes de bonnes pratiques en matière d'hygiène
-Assurer une bonne application des bonnes pratiques d'hygiène BPH dans votre entreprise
-Comprendre l'importance des contrôles d'hygiène liés à votre système SDA
Métier(s)
Formation proposée par : IMDTEC
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