Alimentation personnes âgées par IF2M
Lieu(x)
En centre (69)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
OBJECTIFS PEDAGOGIQUES/n
Connaître les besoins nutritionnels spécifiques de la personne âgée /n
Prévenir les carences nutritionnelles /n
Connaître les principaux régimes alimentaires : diabétique, sans sel, hypo
- calorique /n
Savoir réaliser un repas équilibré à moindre coût /n
Veiller à l'hygiène alimentaire/n
PROGRAMME/n
L'alimentation de la personne âgée /n
Vieillissement et incidence sur l'alimentation /n
Les besoins nutritionnels spécifiques des personnes âgées /n
Carences dues au vieillissement /n
Les principaux régimes alimentaires /n
Régimes diabétique, sans sel, hypo
- calorique /n
Réalisation de menu simple, adaptés et équilibré /n
Réalisation de plats simples adaptés aux personnes âgées /n
Cuissons d'une viande, légumes et d'un féculent /n
Réalisation d'un dessert /n
Organisation et vieille sanitaire du réfrigérateur /n
Organisation et rangement /n
Risques sanitaires
Connaître les besoins nutritionnels spécifiques de la personne âgée /n
Prévenir les carences nutritionnelles /n
Connaître les principaux régimes alimentaires : diabétique, sans sel, hypo
- calorique /n
Savoir réaliser un repas équilibré à moindre coût /n
Veiller à l'hygiène alimentaire/n
PROGRAMME/n
L'alimentation de la personne âgée /n
Vieillissement et incidence sur l'alimentation /n
Les besoins nutritionnels spécifiques des personnes âgées /n
Carences dues au vieillissement /n
Les principaux régimes alimentaires /n
Régimes diabétique, sans sel, hypo
- calorique /n
Réalisation de menu simple, adaptés et équilibré /n
Réalisation de plats simples adaptés aux personnes âgées /n
Cuissons d'une viande, légumes et d'un féculent /n
Réalisation d'un dessert /n
Organisation et vieille sanitaire du réfrigérateur /n
Organisation et rangement /n
Risques sanitaires
Objectifs
Savoir cuisiner au quotidien des repas simples et équilibrés adaptés aux personnes âgées.
Centre(s)
- Lyon - 9ème (69)
Secteur(s)
Métier(s)
- Agent / Agente à domicile
- Aide familial / familiale
- Aide ménager / ménagère à domicile
- Aide à domicile
- Employé / Employée de maison
- Employé / Employée de ménage
- Employé familial / Employée familiale de maison
- Employé familial polyvalent / Employée familiale polyvalente
- Gouvernant / Gouvernante d'intérieur
- Gouvernant / Gouvernante à domicile
- Intervenant familial / Intervenante familiale de maison
- Majordome
Compétence(s)
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Couture
- Diététique
- Lecture de modes d'emploi (produits, matériels, /...)
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Produits de nettoyage
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles de sécurité domestique
- Techniques de cirage de surfaces/sols
- Techniques de détachage
- Techniques de repassage
- Utilisation d'appareil électroménager
- Utilisation d'outils de taille
Formation proposée par : IF2M
À découvrir