MC sommellerie par Henriman formation
Lieu(x)
En centre (44)
En entreprise
Durée
Total : 3640 heures
En centre : 1052 heures
En entreprise : 2588 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Publics admis
Tous publics
Pré-requis
BAC
Diplômes délivrés
mention complémentaire
Temps
Temps plein, Alternance, Blended learning
Types
Professionnalisation, Apprentissage
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le titulaire de la mention complémentaire de niveau 4 « Sommellerie » est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des vins et autres boissons.
Sous le contrôle de sa hiérarchie et grâce à ses connaissances spécifiques, il est capable de promouvoir et d’effectuer le service des vins et autres boissons. Il participe éventuellement au service des mets.
Il contribue à promouvoir l’image de marque de l’établissement et concourt à son développement économique.
Sous le contrôle de sa hiérarchie et grâce à ses connaissances spécifiques, il est capable de promouvoir et d’effectuer le service des vins et autres boissons. Il participe éventuellement au service des mets.
Il contribue à promouvoir l’image de marque de l’établissement et concourt à son développement économique.
Objectifs
Les principales compétences à acquérir sont les suivantes :
• Apprécier les vins et les autres boissons :
o C1.1 Réaliser une analyse organoleptique
o C1.2 Valoriser les caractéristiques des produits dégustés
o C1.3 Proposer des accords avec les mets
• Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels :
o C2.1 Quantifier les besoins
o C2.2 Commander auprès des fournisseurs
o C2.3 Réceptionner et contrôler la livraison
o C2.4 Déconditionner les livraisons et traiter les déchets
o C2.5 Ventiler et ranger dans les lieux adaptés
• Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés
o C2.6 Renseigner les documents d'état des stocks et d'approvisionnement
o C2.7 Réaliser un état des stocks / un inventaire
• Réaliser les mises en place :
o C3.1 Choisir les matériels et mobiliers
o C3.2 Assurer les opérations d'entretien et de rangement
o C3.3 Mettre en place les matériels et mobiliers
o C3.4 Choisir les vins et autres boissons
• Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
o C4.1 Accueillir et prendre congé du client
• Vendre les vins et autres boissons en langues française et anglaise :
o C4.2 Présenter les supports de vente
o C4.3 Animer un point de vente et mettre en avant une boisson
o C4.4 Recueillir les besoins de la clientèle
o C4.5 Conseiller, argumenter, et gérer les objections
o C4.6 Favoriser la vente additionnelle
o C4.7 Enregistrer la commande
• Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons :
o C4.8 Utiliser le matériel et conditionner les vins et autres boissons
o C4.9 Servir et assurer le suivi des vins et autres boissons
• Concevoir une carte des vins et autres boissons :
o C5.1 Rédiger la carte des vins et autres boissons
o C5.2 Actualiser la carte des vins et autres boissons
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37382/
Cette formation en alternance est accessible par le contrat de professionnalisation et de contrat d'apprentissage.
L'alternant effectuera environ 75% de son contrat en entreprise, et 25% dans notre CFA. La formation démarre en septembre chaque année et dure deux ans sur la base d'un jour et demi par semaine. Les formateurs réalisent un suivi en entreprise tous les 2 mois.
Le centre de formation dispose d'un plateau technique sommellerie et d'un restaurant d'application pour les séances pratiques. Plusieurs TP seront organisés pendant l'année.
Des visites pédagogiques sont programmées, découverte des vignobles - Bordeaux, Champagne, Bourgogne .....
MC est obtenue à la suite d'épreuves théoriques et pratiques, avec passage devant jury, en fin de parcours dans un établissement de l'Education Nationale. Passage de la certification dans sa globalité et non par capitalisation de blocs de compétences.
Le centre de formation dispose d’un plateau technique sommellerie et d’un restaurant d’application pour les séances pratiques. Les cours théoriques sont effectués dans nos salles de cours.
Cette formation en alternance est accessible par le contrat de professionnalisation et le contrat d’apprentissage.
Les formateurs effectuent un suivi en entreprise tous les 2 mois.
Résultats attendus
La MC est obtenue à la suite d'épreuves théoriques et pratiques, avec passage devant jury, en fin de parcours dans un établissement de l'Education Nationale.
Passage des certifications dans leur globalité et non par capitalisation de blocs de compétences.
Débouchés :
Insertion professionnelle : Restauration gastronomique, semi-gastronomique
Evolution possible vers les métiers suivants : Maître d’Hôtel
Poursuite d’études : BP Sommelier
Prérequis
L'accès en formation à la spécialité « sommellerie » de mention complémentaire de niveau 4 est ouvert aux titulaires d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4 conformément au cadre national des certifications professionnelles défini.
Il est également ouvert, sur décision du recteur prise après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement de formation, aux candidats ayant obtenu un diplôme du secteur d'activité.
Admission sur entretien de motivation et présentation du projet professionnel.
Commentaire durée
L'alternant effectuera environ 75% de son contrat en entreprise, et 25% dans notre CFA. La formation dure deux ans sur la base d’un jour et demi en formation par semaine.
Mode d’accès.
Nous nous engageons pour l'inclusion de tous et l'égalité des chances. Nos bâtiments sont conformes aux normes d'accessibilité. En cas de besoins spécifiques, merci de nous contacter. Des aménagements de formation / d'évaluation peuvent vous être proposés.
• Apprécier les vins et les autres boissons :
o C1.1 Réaliser une analyse organoleptique
o C1.2 Valoriser les caractéristiques des produits dégustés
o C1.3 Proposer des accords avec les mets
• Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels :
o C2.1 Quantifier les besoins
o C2.2 Commander auprès des fournisseurs
o C2.3 Réceptionner et contrôler la livraison
o C2.4 Déconditionner les livraisons et traiter les déchets
o C2.5 Ventiler et ranger dans les lieux adaptés
• Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés
o C2.6 Renseigner les documents d'état des stocks et d'approvisionnement
o C2.7 Réaliser un état des stocks / un inventaire
• Réaliser les mises en place :
o C3.1 Choisir les matériels et mobiliers
o C3.2 Assurer les opérations d'entretien et de rangement
o C3.3 Mettre en place les matériels et mobiliers
o C3.4 Choisir les vins et autres boissons
• Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
o C4.1 Accueillir et prendre congé du client
• Vendre les vins et autres boissons en langues française et anglaise :
o C4.2 Présenter les supports de vente
o C4.3 Animer un point de vente et mettre en avant une boisson
o C4.4 Recueillir les besoins de la clientèle
o C4.5 Conseiller, argumenter, et gérer les objections
o C4.6 Favoriser la vente additionnelle
o C4.7 Enregistrer la commande
• Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons :
o C4.8 Utiliser le matériel et conditionner les vins et autres boissons
o C4.9 Servir et assurer le suivi des vins et autres boissons
• Concevoir une carte des vins et autres boissons :
o C5.1 Rédiger la carte des vins et autres boissons
o C5.2 Actualiser la carte des vins et autres boissons
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37382/
Cette formation en alternance est accessible par le contrat de professionnalisation et de contrat d'apprentissage.
L'alternant effectuera environ 75% de son contrat en entreprise, et 25% dans notre CFA. La formation démarre en septembre chaque année et dure deux ans sur la base d'un jour et demi par semaine. Les formateurs réalisent un suivi en entreprise tous les 2 mois.
Le centre de formation dispose d'un plateau technique sommellerie et d'un restaurant d'application pour les séances pratiques. Plusieurs TP seront organisés pendant l'année.
Des visites pédagogiques sont programmées, découverte des vignobles - Bordeaux, Champagne, Bourgogne .....
MC est obtenue à la suite d'épreuves théoriques et pratiques, avec passage devant jury, en fin de parcours dans un établissement de l'Education Nationale. Passage de la certification dans sa globalité et non par capitalisation de blocs de compétences.
Le centre de formation dispose d’un plateau technique sommellerie et d’un restaurant d’application pour les séances pratiques. Les cours théoriques sont effectués dans nos salles de cours.
Cette formation en alternance est accessible par le contrat de professionnalisation et le contrat d’apprentissage.
Les formateurs effectuent un suivi en entreprise tous les 2 mois.
Résultats attendus
La MC est obtenue à la suite d'épreuves théoriques et pratiques, avec passage devant jury, en fin de parcours dans un établissement de l'Education Nationale.
Passage des certifications dans leur globalité et non par capitalisation de blocs de compétences.
Débouchés :
Insertion professionnelle : Restauration gastronomique, semi-gastronomique
Evolution possible vers les métiers suivants : Maître d’Hôtel
Poursuite d’études : BP Sommelier
Prérequis
L'accès en formation à la spécialité « sommellerie » de mention complémentaire de niveau 4 est ouvert aux titulaires d'un baccalauréat d'enseignement général, technologique ou professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4 conformément au cadre national des certifications professionnelles défini.
Il est également ouvert, sur décision du recteur prise après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement de formation, aux candidats ayant obtenu un diplôme du secteur d'activité.
Admission sur entretien de motivation et présentation du projet professionnel.
Commentaire durée
L'alternant effectuera environ 75% de son contrat en entreprise, et 25% dans notre CFA. La formation dure deux ans sur la base d’un jour et demi en formation par semaine.
Mode d’accès.
Nous nous engageons pour l'inclusion de tous et l'égalité des chances. Nos bâtiments sont conformes aux normes d'accessibilité. En cas de besoins spécifiques, merci de nous contacter. Des aménagements de formation / d'évaluation peuvent vous être proposés.
Centre(s)
- Nantes (44)
En entreprise
- Départements : 35, 44, 49, 53, 56, 85
Secteur(s)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : Henriman formation
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