Attestation de formation de base à l'hygiène par CCIT CHARENTE
Lieu(x)
En centre (16)
Durée
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Éligible CPF
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Phase 1 : Le contexte réglementaire (1h)
La réglementation communautaire
Les obligations en matière de traçabilité et de gestion des non
- conformités
Les obligations des professionnels : déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
Présentation du contenu de l'arrêté en vigueur concernant le commerce de détail.
Les contrôles officiels : qui les pratique, comment sont
- ils réalisés, dans quel but, quelles sont les suites possibles des contrôles officiels (rapport, saisie, PV, mise en demeure...) ?
Phase 2 : Conséquences du non respect des BPH (bonnes pratiques d'hygiène) et des procédures fondées sur l'HACCP (Hazard analysis Critical, Control Point) (0h30) (0h30)
les conséquences pour la santé des consommateurs
les conséquences administratives
les conséquences en termes d'image
Phase 3 : Dangers et risques (2h30)
Introduire la notion de danger et de risque
Les dangers microbiologiques :
le monde microbien
les conditions de multiplication et de survie des microbes
les conditions de destructions des microorganismes
la répartition des microorganismes en fonction des aliments
Alimentation et dangers microbiens : les microorganismes pathogènes, les principales TIAC (agents biologiques responsables, les sources, les modes de contamination, les conséquences sur l'organisme).
Les autres dangers biologiques :
les principaux contaminants
les conséquences possibles
la propagation
Les dangers chimiques :
Les principaux contaminants chimiques.
Les conséquences possibles sur l'organisme.
Les causes de propagation d'une contamination chimique.
Les dangers physiques :
Les principales sources de contamination physiques.
Les effets sur l'organisme.
Les causes de propagation d'une contamination physique.
Les facteurs de contamination des aliments
La réglementation communautaire
Les obligations en matière de traçabilité et de gestion des non
- conformités
Les obligations des professionnels : déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
Présentation du contenu de l'arrêté en vigueur concernant le commerce de détail.
Les contrôles officiels : qui les pratique, comment sont
- ils réalisés, dans quel but, quelles sont les suites possibles des contrôles officiels (rapport, saisie, PV, mise en demeure...) ?
Phase 2 : Conséquences du non respect des BPH (bonnes pratiques d'hygiène) et des procédures fondées sur l'HACCP (Hazard analysis Critical, Control Point) (0h30) (0h30)
les conséquences pour la santé des consommateurs
les conséquences administratives
les conséquences en termes d'image
Phase 3 : Dangers et risques (2h30)
Introduire la notion de danger et de risque
Les dangers microbiologiques :
le monde microbien
les conditions de multiplication et de survie des microbes
les conditions de destructions des microorganismes
la répartition des microorganismes en fonction des aliments
Alimentation et dangers microbiens : les microorganismes pathogènes, les principales TIAC (agents biologiques responsables, les sources, les modes de contamination, les conséquences sur l'organisme).
Les autres dangers biologiques :
les principaux contaminants
les conséquences possibles
la propagation
Les dangers chimiques :
Les principaux contaminants chimiques.
Les conséquences possibles sur l'organisme.
Les causes de propagation d'une contamination chimique.
Les dangers physiques :
Les principales sources de contamination physiques.
Les effets sur l'organisme.
Les causes de propagation d'une contamination physique.
Les facteurs de contamination des aliments
Objectifs
Identifier les éléments de la réglementation
Définir les conséquences du non respect des bonnes pratiques d'hygiène
Être capable d'identifier les dangers et les risques sanitaires lors de son activité professionnelle
Connaître les éléments du PMS (Plan de Maitrise...
Définir les conséquences du non respect des bonnes pratiques d'hygiène
Être capable d'identifier les dangers et les risques sanitaires lors de son activité professionnelle
Connaître les éléments du PMS (Plan de Maitrise...
Centre(s)
- Angoulême (16)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au responsable environnement-hygiène-sécurité en industrie
- Animateur / Animatrice en Hygiène Sécurité Environnement (HSE)
- Animateur / Animatrice en déchets en industrie
- Animateur / Animatrice en sécurité du travail
- Animateur / Animatrice sécurité environnement
- Chargé / Chargée de l'hygiène et de la sécurité du travail en industrie
- Chef de service prévention générale et ergonomie
- Chef du service environnement en industrie
- Chef du service environnement-hygiène-sécurité en industrie
- Chef du service hygiène-sécurité en industrie
- Chef du service sécurité en industrie
- Commissaire-inspecteur / Commissaire-inspectrice des installations classées
- Contrôleur / Contrôleuse de sécurité en risques industriels
- Coordonnateur / Coordonnatrice de sécurité et protection de la santé en industrie
- Cyndinicien / Cyndinicienne
- Directeur / Directrice Hygiène, Sécurité et Environnement en industrie (HSE)
- Directeur / Directrice en maîtrise des risques industriels
- Expert / Experte des risques technologiques
- Expert / Experte en environnement industriel
- Ingénieur / Ingénieure Hygiène, Sécurité et Environnement en industrie (HSE)
- Ingénieur / Ingénieure conseil en prévention des risques industriels
- Ingénieur / Ingénieure criticité en risques technologiques
- Ingénieur / Ingénieure de recherche en Hygiène, Sécurité et Environnement en industrie
- Ingénieur / Ingénieure en gestion des risques industriels
- Ingénieur / Ingénieure en maîtrise des risques industriels
- Ingénieur / Ingénieure en prévention des risques industriels
- Ingénieur / Ingénieure en radioprotection
- Ingénieur / Ingénieure en traitement des déchets industriels
- Ingénieur / Ingénieure en éco-conception
- Ingénieur / Ingénieure environnement en industrie
- Ingénieur / Ingénieure environnement-hygiène-sécurité en industrie
- Ingénieur / Ingénieure prévention en industrie
- Ingénieur / Ingénieure prévention-sécurité en industrie
- Ingénieur / Ingénieure sécurité des procédés industriels
- Ingénieur / Ingénieure sécurité en industrie
- Ingénieur / Ingénieure sécurité environnement en industrie
- Ingénieur / Ingénieure sûreté en industrie nucléaire
- Ingénieur / Ingénieure écologue
- Inspecteur / Inspectrice de sites industriels
- Officier / Officière sécurité en risques technologiques
- Responsable du service hygiène-sécurité
- Responsable du service sécurité en industrie
- Responsable du service sûreté en industrie nucléaire
- Responsable environnement en industrie
- Responsable environnement-hygiène-sécurité en industrie
- Responsable sécurité de fonctionnement en industrie
- Technicien / Technicienne en Hygiène, Sécurité, Environnement industriel (HSE)
- Technicien / Technicienne en analyse de pollution
- Technicien / Technicienne en environnement industriel
- Technicien / Technicienne en environnement, sécurité et conditions de travail
- Technicien / Technicienne en génie sanitaire en industrie
- Technicien / Technicienne en hygiène et environnement
- Technicien / Technicienne en prévention des risques industriels
- Technicien / Technicienne en radioprotection
- Technicien / Technicienne en sécurité industrielle
- Traitant / Traitante hygiène, sécurité, conditions de travail
- Traitant / Traitante protection environnement
Compétence(s)
- Analyse des risques
- Analyse des risques professionnels
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Audit environnemental
- Audit interne
- Caractéristiques des équipements de protection
- Chimie
- Démarche d'amélioration continue
- Démarche qualité
- Environnement / nature
- Ergonomie
- Gestion budgétaire
- Gestion de projet
- Gestion des risques (Risk Management)
- Gestion des risques biologiques
- Gestion des risques chimiques
- Hygiène industrielle
- Logiciels de modélisation et simulation
- Management
- Management des risques professionnels
- Métrologie
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Plans de Prévention des Risques Technologiques (PPRT)
- Procédures de décontamination
- Procédures de maintenance
- Procédures de retraitement des déchets
- Progiciels de Gestion Intégrée (PGI) / Enterprise Resource Planning (ERP)
- Protection des biens
- Protection des personnes
- Prévention des risques environnementaux
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Qualité, Sécurité Environnement (QSE)
- Radioprotection
- Risques Nucléaire, Radiologique, Bactériologique et Chimique (NRBC)
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation du transport de matières et produits dangereux
- Réglementation sécurité incendie
- Système de Management Environnement (SME)
- Système de Management de la Qualité (SMQ)
- Sécurité du travail
- Techniques de protection et de prévention des pollutions
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Typologie des risques professionnels
- Utilisation d'équipements et d'appareils de mesure
- Utilisation de matériel de contrôle et mesure
- Éco-conception
- Écologie
Formation proposée par : CCIT CHARENTE
À découvrir