Les formations responsable de salle à distance

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir responsable de salle à distance (en ligne).

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

Titre professionnel serveur en restauration (à distance) (?á distance)
par CFA CFP SAINTE CATHERINE LE MANS NORD
À distance
840 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
Titre professionnel serveur en restauration (à distance) (?á distance)
par CFA CFP SAINTE CATHERINE LE MANS NORD
À distance
840 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
Manager ses équipes à distance
par Forméo
À distance
8 h
demandeur d’emploi, salarié
Direction entreprise Direction de grande entreprise ou d'établissement public Direction de petite ou moyenne entreprise
Des livres pour se former
livre La Salle d'Attente
La Salle d'Attente
4,00 €
livre Responsabilités de l'intellectuel communiste: Rapport aux intellectuels communistes (salle Wagram, 28 février 1949)
Responsabilités de l'intellectuel communiste: Rapport aux intellectuels communistes (salle Wagram, 28 février 1949)
par FeniXX réédition numérique (La nouvelle critique)
5,99 €
livre Kadima-Christ co-responsable de la crise zaïroise: Un pays qui s'allie avec un ennemi de Dieu sera brisé. Cas de la RD Congo avec Kadima-Christ
Kadima-Christ co-responsable de la crise zaïroise: Un pays qui s'allie avec un ennemi de Dieu sera brisé. Cas de la RD Congo avec Kadima-Christ
par Éditions Croix du Salut
26,90 €
livre Fdny Crisis Counseling: Innovative Responses to 9/11 Firefighters, Families, And Communities
Fdny Crisis Counseling: Innovative Responses to 9/11 Firefighters, Families, And Communities
par John Wiley & Sons Inc
125,06 €
livre Polylysin als Flockungshilfsmittel Stimuli-responsive Porenmembranen: Poly-L-Lysin als bioabbaubares Flockungshilfsmittel und als Baustein für stimuli-responsive Porenmembranen
Polylysin als Flockungshilfsmittel Stimuli-responsive Porenmembranen: Poly-L-Lysin als bioabbaubares Flockungshilfsmittel und als Baustein für stimuli-responsive Porenmembranen
par Suedwestdeutscher Verlag fuer Hochschulschriften
77,89 €
livre No B.S. Guide to Direct Response Social Media Marketing: The Ultimate No Holds Barred Guide to Producing Measurable, Monetizable Results with Social Media Marketing (English Edition)
No B.S. Guide to Direct Response Social Media Marketing: The Ultimate No Holds Barred Guide to Producing Measurable, Monetizable Results with Social Media Marketing (English Edition)
par Entrepreneur Press
6,66 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Formation Inside sales et Back Office
par ROUTE TO BUSINESS
par ROUTE TO BUSINESS
À distance
14 h
OPCO, salarié, Pole emploi
Commercial Assistanat commercial
Titre professionnel menuisier agenceur (à distance) (?á distance)
par FCPL - Formation compagnonnique des pays de la Loire
par FCPL - Formation compagnonnique des pays de la Loire
À distance
840 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Bâtiment second oeuvre Réalisation de menuiserie bois et tonnellerie
Titre professionnel serveur en restauration (à distance) (?á distance)
par Cap Formation
À distance
735 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
produit produit
Titre professionnel serveur en restauration (à distance) (?á distance)
par Cap Formation
À distance
735 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
Titre professionnel serveur en restauration (à distance) (?á distance)
par Cap Formation
À distance
735 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
Bac pro cuisine (à distance)
par GRETA-CFA du Maine
À distance
1143 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
BTS NDRC NÉGOCIATION ET DIGITALISATION DE LA RELATION CLIENT
par Exxea
par Exxea
À distance , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation
Tout public
BAC+2
Apprentissage, Professionnalisation
Commerce Commerce / vente Gestion commerciale
Titre professionnel technicien(ne) de maintenance industrielle (à distance) (?á distance)
par GRETA-CFA du Maine
À distance
1140 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Génie industriel Installation et maintenance d'équipements industriels et d'exploitation Maintenance électrique
Titre professionnel technicien(ne) de maintenance industrielle (à distance) (?á distance)
par GRETA-CFA du Maine
À distance
1140 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Génie industriel Installation et maintenance d'équipements industriels et d'exploitation Maintenance électrique
Des livres pour se former
livre No B.S. Guide to Direct Response Social Media Marketing: The Ultimate No Holds Barred Guide to Producing Measurable, Monetizable Results with Social Media Marketing (English Edition)
No B.S. Guide to Direct Response Social Media Marketing: The Ultimate No Holds Barred Guide to Producing Measurable, Monetizable Results with Social Media Marketing (English Edition)
par Entrepreneur Press
15,01 €
livre Crisis Management How to Develop A Crisis Response Plan: Learn best practices for responding to crises and how to write a crisis response plan for your organization or client (English Edition)
Crisis Management How to Develop A Crisis Response Plan: Learn best practices for responding to crises and how to write a crisis response plan for your organization or client (English Edition)
par Sobia Publication
4,84 €
livre No B.S. Guide to Brand-Building by Direct Response: The Ultimate No Holds Barred Plan to Creating and Profiting from a Powerful Brand Without Buying It (English Edition)
No B.S. Guide to Brand-Building by Direct Response: The Ultimate No Holds Barred Plan to Creating and Profiting from a Powerful Brand Without Buying It (English Edition)
par Entrepreneur Press
15,01 €
livre Using Behavioral Science in Marketing: Drive Customer Action and Loyalty by Prompting Instinctive Responses (English Edition)
Using Behavioral Science in Marketing: Drive Customer Action and Loyalty by Prompting Instinctive Responses (English Edition)
par Kogan Page
31,45 €
livre Relevance Raises Response: How to Engage and Acquire with Mobile Marketing (English Edition)
Relevance Raises Response: How to Engage and Acquire with Mobile Marketing (English Edition)
par SkillBites LLC
25,79 €
livre Quick Response: Managing the Supply Chain to Meet Consumer Demand (English Edition)
Quick Response: Managing the Supply Chain to Meet Consumer Demand (English Edition)
par Wiley
52,91 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Titre professionnel technicien(ne) de maintenance industrielle (à distance) (?á distance)
par GRETA-CFA du Maine
À distance
1140 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Génie industriel Installation et maintenance d'équipements industriels et d'exploitation Maintenance électrique
CCP électricité à distance : assurer la maintenance courante de l'installation et des équipements électriques d'un bâtiment (inclus habilitation électrique b1, b2v, br, h0, h0v)
par Emha - école des métiers de l'habitat
par Emha - école des métiers de l'habitat
À distance , En centre (78)
126 h
Auto, Demandeur d'emploi, AFDAS, OPCO...
Attestation de fin de formation, Certificat de compétences, Certification CP-002911
CP-, Certification, Formation continue, Professionnalisation...
Bâtiment second oeuvre Services à la personne Maintenance des bâtiments et des locaux
BP option responsable d'entreprise hippique (à distance)
par CFPPA AgriCampus Laval
À distance
1306 h
Région, demandeur d’emploi, par l'entreprise, personnel...
Tout public
BAC
Gestion commerciale Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique Élevage bovin ou équin
produit produit
Développeur.euse web - A distance
par ECOLE O'CLOCK
À distance
1015 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Audiovisuel multimédia Informatique Administration de systèmes d'information
Initiation à la formation ouverte et à distance
par FIF Conseil
En centre (42)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Audiovisuel multimédia Développement personnel et professionnel Informatique
Permis d'exploitation pour les débits de boissons Renouvellement (à distance) (?á distance)
par CCI Maine et Loire - Angers
À distance
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant
produit produit
Droit du patrimoine - Mention :Master - Parcours :Master 2 mention Droit du patrimoine parcours type Ingénierie du patrimoine (cycle de formation continue - Cours à distance avec regroupements en présentiel)
par UT1 Capitole
En centre (31)
850 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Droit Défense et conseil juridique
BP option industries alimentaires (à distance) (?á distance)
par CFPPA Rouillon
À distance
1238 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Conduite d'équipement de conditionnement
BP option industries alimentaires (à distance) (?á distance)
par CFPPA Rouillon
À distance
1330 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Conduite d'équipement de conditionnement

Elargisez votre recherche en consultant les formations en management du service en restauration à distance.

Ou consultez toutes les formations responsable de salle.

Devenir responsable de salle : métier et formation à distance

Le métier de responsable de salle est au cœur de l'expérience client dans les établissements de restauration et d'hôtellerie. Ce rôle clé allie compétences managériales et connaissance des services, s'avérant essentiel pour garantir un service de qualité. Dans cet article, nous allons explorer ce métier en détail, les possibilités de formation à distance et les perspectives de carrière qui s'offrent à ceux qui souhaitent se lancer dans cette voie professionnelle.

Le métier de responsable de salle

Le responsable de salle est en charge de superviser l'équipe de salle dans un restaurant ou un établissement hôtelier. Sa mission principale est d'assurer un service irréprochable et une expérience de qualité pour les clients. Cela inclut l'accueil des clients, la coordination du service, mais aussi la gestion des réservations.

Une des missions typiques pourrait être celle de planifier et d'organiser une soirée thématique. Le responsable de salle s'assurera que l'ambiance est adéquate, que le personnel est bien briefé sur le service à adopter et que le menu est en accord avec le thème de la soirée. Cela démontre l'importance de ce métier non seulement dans la gestion opérationnelle mais aussi dans la création d'expériences mémorables.

Les responsabilités comprennent :

  • Gestion de l'équipe : recrutement, formation et motivation des serveurs et autres membres du personnel.
  • Supervision du service : veiller à ce que chaque client soit satisfait, en anticipant ses besoins.
  • Gestion des stocks : s'assurer que les équipements et les fournitures nécessaires sont disponibles.
  • Gestion des incidents : résoudre les problèmes clients de manière efficace.

Avec l'évolution des tendances autour de l'hospitalité, le rôle du responsable de salle s'est élargi. Aujourd'hui, il est davantage impliqué dans la sélection des vins, les relations clients et même dans les stratégies de marketing, devenant ainsi un acteur central pour rétablir une image de marque forte dans un secteur en pleine mutation.

Se former à distance pour devenir responsable de salle

Avec l'évolution des méthodes pédagogiques et les nouvelles technologies, il est désormais possible de se former à distance pour devenir responsable de salle. De nombreuses plateformes et écoles proposées des formations en ligne, rendant l'accès à l'enseignement plus large et répondant aux contraintes des apprenants.

Ces formations en ligne vont souvent de pair avec des expériences pratiques. En effet, il est courant qu'une formation à distance inclue des périodes de stage ou des évaluations pratiques en entreprise. Cela permet aux étudiants de mettre en application les théories apprises et acquérir de l'expérience sur le terrain.

Cette flexibilité est un atout majeur, car elle permet de combiner l'apprentissage théorique avec sa vie professionnelle ou personnelle. Les nouvelles offres de formation ne cessent d'émerger, garantissant des solutions adaptées à la diversité des apprenants.

Formation de responsable de salle

Pour se lancer dans le métier de responsable de salle, plusieurs parcours de formation sont envisageables. Les candidats peuvent opter pour différentes voies, dont :

  • Un Bac professionnel hôtellerie-restauration : une formation solide pour acquérir des bases en management et en service.
  • Un BTS en management de l'hôtellerie et de la restauration : qui offre une spécialisation plus poussée.
  • Des certificats spécifiques sur des compétences comme le service, la gestion de la salle, ou la sommellerie.
  • Des écoles spécialisées de cuisine et hôtellerie qui proposent des programmes en alternance ou en distanciel.

La durée des formations peut varier en fonction de la voie choisie. En général, un Bac professionnel dure trois ans, tandis qu'un BTS nécessite deux ans supplémentaires. Les certifications courtes peuvent quant à elles être complétées en quelques mois.

Secteurs d'exercice d'un responsable de salle

Le responsable de salle peut exercer dans divers secteurs, principalement dans les domaines de l'hôtellerie et de la restauration. On trouve fréquemment des postes dans :

  • Les restaurants gastronomiques : où l'accent est mis sur l'excellence du service et la présentation.
  • Les hôtels : où il peut gérer des événements et conférences.
  • Les traiteurs et événements : pour des services à domicile avec une gestion de l'ensemble des prestations.

Dans ces secteurs, on attend d'un responsable de salle des compétences en gestion d'équipe, en organisation des services, ainsi qu'une excellente connaissance des produits offerts.

Environnement de travail du responsable de salle

Le responsable de salle peut travailler pour différents types d'employeurs, tels que :

  • Les restaurants indépendants ou en chaînes
  • Les hôtels et resorts
  • Les services traiteurs et d'événementiel

En termes d'horaires et de jours de travail, ce métier demande souvent de travailler le soir, les week-ends et les jours fériés, étant donné que ce sont des moments de forte affluence. La rémunération moyenne d'un responsable de salle en début de carrière s'élève autour de 1 800 à 2 200 euros brut par mois, pouvant atteindre 3 500 euros avec l'expérience.

Avantages de la formation à distance

Les formations à distance présentent des avantages indéniables :

  • Flexibilité et accessibilité : Les apprenants peuvent suivre les cours à leur propre rythme, ce qui facilite la conciliation de leurs engagements personnels ou professionnels.
  • Autonomie et responsabilisation : Les étudiants apprennent non seulement le contenu, mais doivent également gérer leur temps, ce qui prépare à des situations du monde professionnel.
  • Réseau et interactivité : La possibilité de se connecter avec d'autres étudiants et des professionnels via des plateformes en ligne ouvre d'importantes opportunités de réseautage.

Avec l'introduction de techniques pédagogiques variées (vidéos, forums, cas pratiques), les apprenants bénéficient d'une expérience engageante et enrichissante.

Débouchés professionnels pour un responsable de salle

Une fois la formation acquise, les débouchés professionnels pour un responsable de salle sont variés. Les apprenants peuvent accéder à des postes dans :

  • Restaurants indépendants ou a chaînes
  • Hôtels, avec des possibilités de gestion d'équipes plus larges
  • Sociétés de traiteurs, où la gestion et la logistique sont primordiales

En termes d'évolution de carrière, plusieurs voies sont possibles, comme des postes de directeur de salle, ou même une spécialisation vers des métiers tels que consultant en organisation d'événements ou sommelier.

Métiers connexes intéressants

Pour ceux qui envisagent une carrière en tant que responsable de salle, d'autres métiers pourraient également être intrigants. Par exemple :

  • Maître d'hôtel : Gère le service dans un restaurant, mais avec plus de focus sur l'équipe.
  • Chef de rang : Assure de faire le lien entre la cuisine et le service en salle.
  • Restaurant manager : Un rôle plus général qui englobe la gestion globale de l'établissement.

Ces métiers partagent ancrent les mêmes compétences orientées vers le service et la relation client, et peuvent offrir une voie intéressante pour une carrière diversifiée dans l'hôtellerie.

Les compétences clés d'un responsable de salle

Pour exceller dans ce poste, plusieurs compétences sont requises, telles que :

  • Leadership : Pour motiver et manager une équipe.
  • Excellentes compétences en communication : Pour interagir avec les clients et faire face aux situations imprévues.
  • Capacités d'organisation : Pour planifier les tâches efficacement et gérer les imprévus.

Le développement continu de ces compétences est essentiel, donc une formation régulière peut contribuer à perfectionner ces qualités déterminantes pour les professionnels du secteur.

L'importance d'un bon rapport entre la théorie et la pratique

Enfin, il est crucial d'établir un rapport efficace entre théorie et pratique dans la formation de responsable de salle. Des exercices pratiques, des mises en situation à distance, ainsi que des stages peuvent faire toute la différence lors de l'application des connaissances acquises. Cela permet non seulement d'affirmer les compétences acquises, mais également de bâtir une réelle confiance en soi sur le terrain.

En résumé, le métier de responsable de salle est varié et intéressant, alliant gestion et relation client. Grâce aux options de formation à distance, il est plus accessible que jamais. Les perspectives de carrière qui en découlent en font un choix prometteur pour quiconque envisagerait une carrière dans l'hôtellerie et la restauration.