Les formations responsable de restaurant au financement éligible CPF

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir responsable de restaurant.

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - avec permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (13, 30, 34, 66...)
34 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, salarié...
Tout public
Attestation de fin de formation
Certification, Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau...
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management du service en restauration
Titre professionnel responsable de petite et moyenne structure - Responsable de restaurant
par Empulsion
En centre (37)
399 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Direction entreprise Direction de petite ou moyenne entreprise
Permis d'exploitation - 1 jour ou recyclage
par Chambre de Commerce et d'Industrie de la Savoie (C
En centre (73)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Des livres pour se former
livre Formation des guides et des responsables d’accueil et restauration: Accueil des clients
Formation des guides et des responsables d’accueil et restauration: Accueil des clients
par Éditions universitaires européennes
35,40 €
livre La responsabilité numérique : Restaurer la confiance à l'ère numérique
La responsabilité numérique : Restaurer la confiance à l'ère numérique
par FYP EDITIONS
9,90 €
livre La Responsabilité des Ministres
La Responsabilité des Ministres
par BOOKS ON DEMAND
10,00 €
livre FIEF - Fait Ici En France - cuisine - chef Victor Mercier (finaliste Top Chef 2018): Pour une cuisine locale et durable
FIEF - Fait Ici En France - cuisine - chef Victor Mercier (finaliste Top Chef 2018): Pour une cuisine locale et durable
par First
12,04 €
livre Achat public responsable en restauration collective: Nouvelle édition 2017 (C'est facile ! t. 1)
Achat public responsable en restauration collective: Nouvelle édition 2017 (C'est facile ! t. 1)
par Olivier Frot
8,04 €
livre Accident & Incident Log: Black Leather: Record Accidents & Injuries in your Business, Store, Company, Shop, Restaurant, Hotel, Home & more. | Journal, Notebook, Log book | 8”x 10” Large | 100 pages
Accident & Incident Log: Black Leather: Record Accidents & Injuries in your Business, Store, Company, Shop, Restaurant, Hotel, Home & more. | Journal, Notebook, Log book | 8”x 10” Large | 100 pages
par CreateSpace Independent Publishing Platform
7,37 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Faites vos salaires - CCE Gérer la paie
par CIPECMA COLLECTIVITES
En centre (17)
21 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Gestion financière Comptabilité Management de groupe ou de service comptable
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (en 2 ans)
par CFA CMA 29
En centre (29)
3640 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
par 3IFA
En centre (61)
840 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Personnel polyvalent en restauration
produit produit
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (CAP CS HCR)
par GRETA Val de Loire - siège
En centre (37)
1140 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
par IRFA
En centre (14)
1015 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant - Parcours Lycée de la Nouvelle Chance
par GIP Auvergne
En centre (03)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Cusinier-e Dax-Sud Landes
par GIP FCIP AQUITAINE
En centre (40)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Titre professionnel Responsable d’établissement touristique
par FORCES
par FORCES
À distance
408 h
Auto, par l'entreprise, Pole emploi, Éligible CPF...
Demandeur d'emploi, Salarié, Tout public, Étudiant...
BAC+3, Certification
Apprentissage, Certification, Formation continue, Mise à niveau...
Tourisme Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique Gestion touristique et hôtelière
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS DU PAYS DE MONTBELIARD (CFA PM)
En centre (25)
3290 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
Des livres pour se former
livre Accident & Incident Log: Navy Cover: Record Accidents & Injuries in your Business, Store, Company, Shop, Restaurant, Hotel, Home & more. | Journal, Notebook, Log book | 8”x 10” Large | 100 pages
Accident & Incident Log: Navy Cover: Record Accidents & Injuries in your Business, Store, Company, Shop, Restaurant, Hotel, Home & more. | Journal, Notebook, Log book | 8”x 10” Large | 100 pages
par CreateSpace Independent Publishing Platform
7,37 €
livre Accident & Incident Log: Burgundy Cover: Record Accidents & Injuries in your Business, Store, Company, Shop, Restaurant, Hotel, Home & more. | Journal, Notebook, Log book | 8”x 10” Large | 100 pages
Accident & Incident Log: Burgundy Cover: Record Accidents & Injuries in your Business, Store, Company, Shop, Restaurant, Hotel, Home & more. | Journal, Notebook, Log book | 8”x 10” Large | 100 pages
par CreateSpace Independent Publishing Platform
7,37 €
livre Multi-Stakeholder Perspectives of the Tourism Experience: Responses from the International Competence Network of Tourism Research and Education (ICNT) ... Tourismus (IMT) Book 14) (English Edition)
Multi-Stakeholder Perspectives of the Tourism Experience: Responses from the International Competence Network of Tourism Research and Education (ICNT) ... Tourismus (IMT) Book 14) (English Edition)
par Peter Lang GmbH, Internationaler Verlag der Wissenschaften
49,81 €
livre ABAKUHAUS Aquarelle Chemin de Table, Fraise Blueberry, Rectangulaire Décoratif pour Salle à Manger, 40 x 180 cm, Bleu Gris Cinabre Vert
ABAKUHAUS Aquarelle Chemin de Table, Fraise Blueberry, Rectangulaire Décoratif pour Salle à Manger, 40 x 180 cm, Bleu Gris Cinabre Vert
par ABAKUHAUS
17,95 €
livre GUIDE DE VOYAGE À MILOS 2024: À la découverte du paradis, un voyage à travers l'histoire : découvrez le paysage, les joyaux cachés, les plages, la cuisine et les itinéraires
GUIDE DE VOYAGE À MILOS 2024: À la découverte du paradis, un voyage à travers l'histoire : découvrez le paysage, les joyaux cachés, les plages, la cuisine et les itinéraires
par Independently published
16,87 €
livre Le puzzle de la restauration TOME II: La fille d'un Père Responsable
Le puzzle de la restauration TOME II: La fille d'un Père Responsable
par Independently published
20,04 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS DU PAYS DE MONTBELIARD (CFA PM)
En centre (25)
3290 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
ADJOINT DIRECTEUR HOSTELLERIE RESTAURATION
par IFOCOP - Institut de Formation Commerciale Permane
En centre (59)
1160 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Pizzaiolo.a
par GRETA DES COTES D'ARMOR
En centre (22)
483 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Fabrication de crêpes ou pizzas
produit produit
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
par IAE REUNION
En centre (97)
839 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Environnement Hôtellerie, Restauration Tourisme
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
par IAE REUNION
En centre (97)
839 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Environnement Hôtellerie, Restauration Tourisme
Bac pro cuisine
par Fondation d'Auteuil - Lycée privé professionnel No
En centre (28)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
produit produit
Bac pro cuisine
par Lycée Saint Louis
En centre (45)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP maître d'hôtel (19Q05973055_4_02)
par Catalyse
En centre (31)
519 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration
Bac pro cuisine - Parcours Lycée de la Nouvelle Chance
par GIP Auvergne
En centre (03)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine

Elargisez votre recherche en consultant les formations en management d'hôtel-restaurant au financement CPF.

Ou consultez toutes les formations responsable de restaurant.

Devenir responsable de restaurant : tout sur la formation responsable de restaurant CPF

Le métier de responsable de restaurant attire de plus en plus de personnes souhaitant se réorienter professionnellement. En effet, le secteur de la restauration offre des perspectives intéressantes et variées. Dans cet article, nous aborderons la formation responsable de restaurant CPF, les débouchés, ainsi que les attentes du marché, pour vous guider dans ce choix d'orientation professionnelle.

Présentation du métier de responsable de restaurant

Le responsable de restaurant est un professionnel clé dans le secteur de la restauration. Ses missions englobent la gestion quotidienne de l'établissement, l'encadrement de l'équipe, le contrôle de la qualité des services, ainsi que la relation client. Au quotidien, il est en charge de l'organisation des activités, de la gestion des budgets, et de l'optimisation des performances économiques. Par conséquent, ce métier est fondamental dans le bon fonctionnement des établissements, garantissant à la fois la satisfaction des clients et la rentabilité de l'entreprise.

Pour ceux qui envisagent une réorientation professionnelle, devenir responsable de restaurant est particulièrement attractif. Ce poste s'avère intéressant pour plusieurs raisons : d'abord, la diversité des tâches qui combine gestion, service à la clientèle et ressources humaines. De plus, il permet de développer des compétences variées, allant de la relation interpersonnelle à la gestion financière. Cela favorise également une évolution de carrière motivante, car de nombreux responsables de restaurant évoluent vers des fonctions de direction ou de franchise dans le domaine de la restauration.

En regardant vers l'avenir, il est sûr que le métier de responsable de restaurant reste un choix d'avenir. Avec l'essor de la gastronomie et de l'œnotourisme, la demande en professionnels qualifiés est en hausse.

Se former pour devenir responsable de restaurant avec le CPF

Il est parfaitement possible de se former pour devenir responsable de restaurant grâce à son Compte Personnel de Formation (CPF). Ce dispositif permet à chacun de financer une formation responsable de restaurant éligible au CPF sans avancer de frais. Le CPF est un dispositif qui recense les droits à la formation professionnelle de chaque individu. Cela signifie que même si vous êtes salarié ou chômeur, vous avez accès à ces formations.

Le fonctionnement du CPF est simple : il vous suffit de créer un compte sur la plateforme dédiée, où vous pourrez consulter le solde de vos droits et l'ensemble des formations disponibles. En fonction de votre situation professionnelle et de votre ancienneté, un nombre d'heures de formation est crédité chaque année. Par conséquent, la somme accumulée peut être utilisée pour financer toute formation diplômante ou certifiante, tel que la formation responsable de restaurant.

La formation dédiée au poste de responsable de restaurant

Pour travailler en tant que responsable de restaurant, plusieurs études et qualifications sont disponibles. Les diplômes proposés vont du CAP au master, regroupant aussi bien des formations initiales que continues. Voici quelques formations possibles :

  • CAP cuisine ou service en restaurant
  • BAC pro fonctionnement du service et de commercialisation en hôtel-restaurant
  • BTS management en hôtellerie-restauration
  • Licence professionnelle en management des services de restauration
  • Formation universitaire en gestion des établissements de restauration

Les formations peuvent varier de quelques mois à plusieurs années, selon le niveau de qualification souhaité. Il est également possible de suivre des cours en alternance, permettant ainsi une expérience pratique tout en se formant.

Le secteur d'activité des responsables de restaurant

Le secteur d'activité des responsables de restaurant est large. Ils peuvent travailler dans :

  • les restaurants traditionnels
  • les chaînes de restauration rapide
  • les hôtels et l'hôtellerie-restauration
  • les établissements de restauration collective

Dans chacun de ces environnements, le rôle d'un responsable de restaurant est crucial pour garantir le bon déroulement des opérations. Par ailleurs, leur travail se prolonge parfois vers d'autres métiers connexes, comme le chef de cuisine, le directeur d'établissement ou le consultant en restauration.

Environnement de travail et conditions

Les responsables de restaurant peuvent travailler dans différents types d'établissements : indépendants, franchisés, ou gérés par des groupes de restauration. Concernant les horaires, ils peuvent être atypiques, incluant soirées et week-ends, ce qui peut convenir à ceux qui cherchent un rythme de travail dynamique. En termes de rémunération moyenne, le salaire d'un responsable de restaurant varie entre 2 200 et 3 200 euros brut par mois, selon l'emplacement et l'expérience.

Les avantages du CPF pour se former

Utiliser le CPF pour financer votre formation responsable de restaurant présente de nombreux avantages. Cela vous permet de ne pas débourser d'argent au départ et de suivre la formation que vous désirez. De plus, le CPF permet une flexibilité dans le choix des horaires de formation. Vous avez également la possibilité de cumuler votre formation avec une activité professionnelle pour bénéficier d'une expérience pratique qui valorisera votre CV.

Il existe d'autres aides disponibles en complément du CPF, comme le financement par les régions ou des fonds de formation spécifiques à votre secteur d'activité.

Débouchés professionnels pour un responsable de restaurant

Après avoir suivi une formation responsable de restaurant CPF, les débouchés professionnels sont nombreux. Les responsables de restaurant sont recherchés par divers types d'établissements. Ils peuvent accéder à des postes tels que :

  • directeur de restaurant
  • chef de salle
  • gestionnaire de centre de profit en restauration

En termes d'évolution de carrière, un responsable de restaurant peut évoluer vers des postes de direction régionale, de consultant, ou encore démarrer sa propre franchise. Les passerelles entre différents postes du secteur de la restauration sont également fréquentes.

Autres métiers connexes intéressants

Pour ceux qui s'intéressent à la formation responsable de restaurant CPF, plusieurs métiers connexes peuvent également être captivants, tels que :

  • chef de cuisine : responsable de l'élaboration des plats et de l'équipe en cuisine.
  • maître d'hôtel : supervise le service en salle.
  • responsable de la qualité : gère la satisfaction client et les normes d'hygiène.

Ces métiers partagent des compétences communes avec le poste de responsable de restaurant, et leur accès est souvent facilité par des formations spécifiques également financées par le CPF.

Importance de l'expérience pratique

Un autre aspect crucial dans le métier de responsable de restaurant est l'importance de l'expérience pratique. Participer à des stages d'observation, des travails saisonniers ou des contrats en alternance est essentiel pour développer rapidement les compétences nécessaires. Une formation qui combine théorie et pratique en entreprise permet d'être réellement opérationnel à l'issue du cursus.

Anticipation des tendances du marché de la restauration

Enfin, il est important d'anticiper les tendances émergentes dans le secteur de la restauration. Avec la montée en puissance des concepts de restauration durable et responsable, le rôle du responsable de restaurant évolue, intégrant des principes de gestion environnementale. Se former dans ce cadre ou se spécialiser en restaurant végétalien ou écoresponsable peut représenter un véritable atout pour se démarquer sur le marché du travail.

Devenir responsable de restaurant est un choix de carrière enrichissant et stimulant. Grâce à la formation responsable de restaurant CPF, vous pouvez transformer cette aspiration en réalité et ouvrir la voie à de nombreuses opportunités professionnelles. N'attendez plus pour investir dans votre avenir !