Les formations responsable de bar-brasserie au financement éligible CPF

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir responsable de bar-brasserie.

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

Créer une brasserie artisanale ou micro brasserie "bio" - maîtrise de la production et préparation de son projet (100636)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (32)
72 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Direction entreprise Café, bar brasserie
CQP Barman Monde de la Nuit
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
2450 h
Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro, personnel...
Tout public
Certification, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Café, bar brasserie Bar
Mention Complémentaire Employé Barman
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
1780 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Transition Pro, individuel payant...
Tout public
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Café, bar brasserie
Des livres pour se former
livre Carnet de Rappel - Le Sort de Chacun est aussi la Responsabilité de Tous: Registre de suivi sanitaire et cas contacts clients pour les Bars et ... et Protocole gouvernementales
Carnet de Rappel - Le Sort de Chacun est aussi la Responsabilité de Tous: Registre de suivi sanitaire et cas contacts clients pour les Bars et ... et Protocole gouvernementales
par Independently published
7,38 €
livre Dionysius Bar Salibi: A Response to the Arabs Syr. 239 Version
Dionysius Bar Salibi: A Response to the Arabs Syr. 239 Version
par Peeters Publishers
86,94 €
livre Dionysius Bar Salibi: A Response to the Arabs Syr. 238 Text
Dionysius Bar Salibi: A Response to the Arabs Syr. 238 Text
par Peeters Publishers
91,82 €
livre La medición del consumo socialmente responsable: Validación de la versión española de la escala de Lecompte
La medición del consumo socialmente responsable: Validación de la versión española de la escala de Lecompte
par Editorial Académica Española
32,44 €
livre Responses to toasts at a dinner given by the bench and bar of New Jersey, at the Waldorf-Astoria, Ja
Responses to toasts at a dinner given by the bench and bar of New Jersey, at the Waldorf-Astoria, Ja
par BiblioBazaar
21,95 €
livre Responses to toasts at a dinner given by the bench and bar of New Jersey, at the Waldorf-Astoria, January 19, 1907 to Vice Chancellor Pitney, on his eightieth birthday
Responses to toasts at a dinner given by the bench and bar of New Jersey, at the Waldorf-Astoria, January 19, 1907 to Vice Chancellor Pitney, on his eightieth birthday
par Library of Congress
10,97 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CQP Barman du monde de la nuit
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
À distance , En centre , En entreprise
Contrat de professionnalisation, 100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Salarié...
Tout public
CQP
Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Personnel polyvalent en restauration
CQP barman du monde de la nuit
par Barista Bartender Solutions
En centre (75)
120 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
CQP LImonadier
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
985 h
Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro, par l'entreprise...
Tout public
Certification, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Café, bar brasserie
produit produit
MC employé barman
par CFA trajectoire
En centre (78)
1450 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie
MC employé barman
par CCI Seine et Marne - Utec Avon
En centre (77)
630 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie
MC employé barman
par Greta Metehor Paris
En centre (75)
885 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie
CQP Limonadier
par GRETA CFA AQUITAINE
En centre (64)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
CQP limonadier
par Henriman formation
En centre (44)
910 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
CQP limonadier
par Henriman formation
En centre (44)
910 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
Des livres pour se former
livre Guide du cabinet de santé écoresponsable: Prendre soin de l'environnement pour la santé de chacun. Préface du Dr Pierre Souvet. Postface du Dr Sébastien Denys
Guide du cabinet de santé écoresponsable: Prendre soin de l'environnement pour la santé de chacun. Préface du Dr Pierre Souvet. Postface du Dr Sébastien Denys
par EHESP
35,48 €
livre Restaurant & Bar Marketing III: Marketers Ruin Everything
Restaurant & Bar Marketing III: Marketers Ruin Everything
par Independently published
18,98 €
livre Restaurant & Bar Marketing IV: If I Could Give It Zero Stars, I Would
Restaurant & Bar Marketing IV: If I Could Give It Zero Stars, I Would
par Independently published
19,42 €
livre Characterizing The Dynamic Behaviour Of Composite Materials With Hopkinson Bars
Characterizing The Dynamic Behaviour Of Composite Materials With Hopkinson Bars
par Independently published
183,75 €
livre Quality of justice: The Bar's response
Quality of justice: The Bar's response
par Butterworth on Behalf The General Council of the Bar
0,00 €
livre Responses to toasts at a dinner given by the bench and bar of New Jersey, at the Waldorf-Astoria, January 19, 1907 to Vice Chancellor Pitney, on his eightieth birthday
Responses to toasts at a dinner given by the bench and bar of New Jersey, at the Waldorf-Astoria, January 19, 1907 to Vice Chancellor Pitney, on his eightieth birthday
par Library of Congress
10,97 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CQP limonadier
par Henriman formation
En centre (44)
910 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
CQP limonadier
par Henriman formation
En centre (44)
910 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
MC employé barman
par Lycée Métiers François Rabelais LPO
En centre (14)
900 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
produit produit
CQP barman du monde de la nuit
par Barista Bartender Solutions
En centre (13)
120 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
CQP barman du monde de la nuit bloc de compétence 1 accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
par Barista Bartender Solutions
En centre (13)
21 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
CQP barman du monde de la nuit bloc de compétence 2 traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
par Barista Bartender Solutions
En centre (13)
120 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
produit produit
CQP barman du monde de la nuit bloc de compétence 3 réceptionner et stocker des marchandises, des produits
par Barista Bartender Solutions
En centre (13)
120 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
CQP barman du monde de la nuit bloc de compétence 4 approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits
par Barista Bartender Solutions
En centre (13)
21 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
CQP barman du monde de la nuit bloc de compétence 6 assurer la sécurité des personnes et des lieux
par Barista Bartender Solutions
En centre (13)
120 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie

Elargisez votre recherche en consultant les formations en café, bar brasserie au financement CPF.

Ou consultez toutes les formations responsable de bar-brasserie.

Devenir responsable de bar-brasserie : une formation éligible au CPF

Le métier de responsable de bar-brasserie attire de plus en plus de personnes en reconversion professionnelle. Ce domaine dynamique allie passion pour la restauration, sens du commerce et compétences managériales. Dans cet article, nous explorerons le métier de responsable de bar-brasserie, les formations disponibles, notamment celles financiées par le CPF, et les perspectives d'avenir qui l'entourent. Que vous soyez déjà dans le secteur ou que vous envisagiez une réorientation, découvrir ce métier peut s'avérer enrichissant.

Comprendre le métier de responsable de bar-brasserie

Le responsable de bar-brasserie est bien plus qu'un simple gestionnaire de lieu. Sa mission consiste à superviser l'activité d'un établissement, à assurer la qualité du service, tout en veillant à la satisfaction des clients. Cela implique plusieurs responsabilités, telles que :

  • Gestion des équipes : recruter, former et encadrer le personnel pour garantir un service performant et accueillant.
  • Gestion financière : établir le budget, suivre les recettes, optimiser les coûts et assurer la rentabilité de l'établissement.
  • Développement de la clientèle : mettre en place des stratégies marketing pour attirer de nouveaux clients et fidéliser les habitués.
  • Contrôle des normes sanitaires : s'assurer que l'établissement respecte les réglementations en matière d'hygiène et de sécurité.

Pour une personne en reconversion, ce métier présente de nombreux avantages. D'abord, il s'agit d'un secteur en pleine expansion, offrant de belles perspectives professionnelles. L'animation, la créativité dans la conception des cartes de boissons ou de repas et la gestion d'équipe peuvent rendre le quotidien très stimulant. Les responsables de bar-brasserie évoluent dans un environnement vivant et varié, que ce soit un café convivial ou une brasserie animée.

De plus, face à l'essor des expériences gastronomiques, ce métier semble avoir un bon avenir, avec de nombreuses possibilités de progression et de spécialisation.

Se former grâce au CPF pour devenir responsable de bar-brasserie

Pour accéder à ce métier passionnant, il existe de nombreuses formations responsables de bar-brasserie éligibles au CPF. Le Compte Personnel de Formation (CPF) permet à chaque salarié d'accéder à des financements pour se former tout au long de sa vie professionnelle. Créé en 2015, le CPF offre la possibilité de cumuler des droits à la formation, que ce soit pour une reconversion ou une montée en compétences.

Le fonctionnement du CPF est simple : chaque année, les employés accumulent des heures qui peuvent être utilisées pour financer des formations. Depuis 2019, ces heures se transforment en euros, facilitant ainsi les choix de formation. Pour devenir responsable de bar-brasserie, il est essentiel de se familiariser avec les opportunités offertes via le CPF et d'explorer toutes les formations possibles.

Les différentes formations pour devenir responsable de bar-brasserie

Il existe un large éventail de cursus qui préparent à ce métier. Les principales voies incluent :

  • Brevets professionnels : plusieurs établissements proposent un BP (Brevet Professionnel) qui couvre la gestion et le management de brasseries ou bars.
  • Cours particuliers : certaines écoles de management proposent des formations sur mesure adaptées aux besoins spécifiques de l'élève.
  • Formations en alternance : une manière efficace d'acquérir une expérience pratique tout en continuant sa formation théorique.
  • Certifications spécifiques : par exemple, des certifications en management ou en gestion financière, qui peuvent être relevées au sein de formations courtes.

Les durées de formation peuvent varier de quelques mois pour des certifications à plusieurs années pour un diplôme reconnu. Tout dépend du parcours choisi et des objectifs personnels.

Le secteur d'activité du responsable de bar-brasserie

Le responsable de bar-brasserie exerce principalement dans le secteur de la restauration et des loisirs. Voici quelques secteurs spécifiques :

  • Cafés : souvent ceux qui accueillent un large public, nécessitant une attention particulière au service client.
  • Brasseries : établissements au service continu et souvent à la carte variée, liées à une ambiance conviviale.
  • Restaurants : intégration dans des équipes plus larges et gestion de cartes alimentaires et de boissons diversifiées.

Les attentes envers un responsable de bar-brasserie varient en fonction de l'établissement, mais restent généralement centrées sur la qualité du service, la gestion de la production et le respect des standards sanitaires.

Environnement de travail

Un responsable de bar-brasserie peut travailler pour différents types d'employeurs, tels que :

  • Les indépendants : créant leur propre entreprise.
  • Les chaînes de restauration : permettant souvent des programmes de formation structurés.
  • Les événements : possiblement freelance lors de festivals ou de fêtes populaires.

Les horaires de travail peuvent être variables, souvent en fonction des heures d'ouverture de l'établissement, et peuvent inclure des soirées et week-ends. En termes de rémunération, le salaire moyen d'un responsable de bar-brasserie se situe autour de 2 000 à 2 800 euros brut par mois, avec une évolution possible selon l'expérience et la taille de l'établissement.

Les avantages de suivre une formation au CPF

Utiliser le CPF pour financer une formation responsable de bar-brasserie comporte plusieurs atouts :

  • Accessibilité financière : permet de suivre une formation sans coût personnel, ce qui est particulièrement intéressant en période de reconversion.
  • Large choix de formations : il existe une panoplie de formations éligibles au CPF, offrant différentes spécialisations.
  • Personnalisation du parcours : les bénéficiaires peuvent choisir des modules adaptés à leur projet professionnel.

De plus, d'autres aides existent, comme le financement par les employeurs ou l'aide de Pôle emploi, qui peuvent appuyer le financement des parcours.

Débouchés professionnels pour un responsable de bar-brasserie

Après la formation, les débouchés sont variés. Les responsables de bar-brasserie peuvent travailler dans :

  • Des bars et cafétérias : gestion quotidienne de l'établissement.
  • Des brasseries populaires : supervision des opérations liées à l'hospitalité et à la cuisine.
  • Des événements : avec un rôle clé dans la gestion des offres alimentaires et des services.

En matière d'évolution de carrière, ce métier est propice à la promotion vers des postes de direction ou à la spécialisation dans des domaines comme l'animation d'événements ou la gestion de franchises, créant ainsi des passerelles vers d'autres métiers du secteur comme directeur de salle ou consultant en management d'établissements.

Autres métiers connexes intéressants

Outre responsable de bar-brasserie, plusieurs métiers connexes peuvent aussi piquer l'intérêt :

  • Le sommelier : spécialiste des vins, responsable des choix de la carte.
  • Chef de cuisine : acteur central de l'équipe, responsable de la qualité et de la présentation des plats.
  • Animateur d'événements : peut encadrer des activités dans un bar ou une brasserie.

Chacun de ces métiers a ses spécificités, mais partage des compétences communes avec le rôle de responsable de bar-brasserie. Tous peuvent également faire l'objet de formations au CPF.

Le rôle de l'expérience sur le marché du travail

Un autre élément à considérer est l'importance de l'expérience sur le marché du travail. En effet, une formation responsable de bar-brasserie CPF peut certes fournir les connaissances théoriques, mais l'expérience en situation réelle est tout aussi cruciale. Effectuer des stages pendant la formation ou travailler en parallèle dans ce secteur offre un atout significatif sur le CV.

Par ailleurs, s'engager dans des associations professionnelles ou des groupes de réseaux peut servir de tremplin pour construire un réseau solide et se faire connaître dans le milieu, ce qui est un élément clé pour réussir dans ce métier compétitif.

L'importance de l'adaptabilité dans le métier

Pour conclure, le métier de responsable de bar-brasserie demande une grande adaptabilité. La capacité à répondre aux besoins variés des clients, à gérer différentes situations du quotidien et à anticiper les tendances est cruciale. La formation, notamment via le CPF, est un tremplin pour accéder à cette profession dynamique et en pleine croissance.