Les formations responsable de bar à distance

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir responsable de bar à distance (en ligne).

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

Titre professionnel serveur en restauration (à distance) (?á distance)
par CFA CFP SAINTE CATHERINE LE MANS NORD
À distance
840 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
Titre professionnel serveur en restauration (à distance) (?á distance)
par CFA CFP SAINTE CATHERINE LE MANS NORD
À distance
840 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
Caviste conseiller commercial (à distance) (?á distance)
par Le secret des papilles
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Commerce Hôtellerie, Restauration Management de magasin de détail
Des livres pour se former
livre Dionysius Bar Salibi: A Response to the Arabs Syr. 239 Version
Dionysius Bar Salibi: A Response to the Arabs Syr. 239 Version
par Peeters Publishers
86,94 €
livre Dionysius Bar Salibi: A Response to the Arabs Syr. 238 Text
Dionysius Bar Salibi: A Response to the Arabs Syr. 238 Text
par Peeters Publishers
91,82 €
livre La medición del consumo socialmente responsable: Validación de la versión española de la escala de Lecompte
La medición del consumo socialmente responsable: Validación de la versión española de la escala de Lecompte
par Editorial Académica Española
32,44 €
livre Responses to toasts at a dinner given by the bench and bar of New Jersey, at the Waldorf-Astoria, Ja
Responses to toasts at a dinner given by the bench and bar of New Jersey, at the Waldorf-Astoria, Ja
par BiblioBazaar
21,95 €
livre Responses to toasts at a dinner given by the bench and bar of New Jersey, at the Waldorf-Astoria, January 19, 1907 to Vice Chancellor Pitney, on his eightieth birthday
Responses to toasts at a dinner given by the bench and bar of New Jersey, at the Waldorf-Astoria, January 19, 1907 to Vice Chancellor Pitney, on his eightieth birthday
par Library of Congress
10,97 €
livre Guide du cabinet de santé écoresponsable: Prendre soin de l'environnement pour la santé de chacun. Préface du Dr Pierre Souvet. Postface du Dr Sébastien Denys
Guide du cabinet de santé écoresponsable: Prendre soin de l'environnement pour la santé de chacun. Préface du Dr Pierre Souvet. Postface du Dr Sébastien Denys
par EHESP
35,48 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Caviste conseiller commercial (à distance) (?á distance)
par Le secret des papilles
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Commerce Hôtellerie, Restauration Management de magasin de détail
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (à distance) (?á distance)
par Jeanne Delanoue Les Trois Provinces
À distance
455 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
455 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
produit produit
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
455 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
Titre professionnel serveur en restauration (à distance) (?á distance)
par Cap Formation
À distance
735 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
Titre professionnel serveur en restauration (à distance) (?á distance)
par Cap Formation
À distance
735 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
Titre professionnel serveur en restauration (à distance) (?á distance)
par Cap Formation
À distance
735 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
CAP agent polyvalent de restauration - APR (à distance)
par GRETA-CFA 49
À distance
700 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Service en restauration
CAP agent polyvalent de restauration - APR (à distance)
par GRETA-CFA 49
À distance
1092 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Service en restauration
Des livres pour se former
livre Characterizing The Dynamic Behaviour Of Composite Materials With Hopkinson Bars
Characterizing The Dynamic Behaviour Of Composite Materials With Hopkinson Bars
par Independently published
183,75 €
livre Restaurant & Bar Marketing III: Marketers Ruin Everything
Restaurant & Bar Marketing III: Marketers Ruin Everything
par Independently published
18,98 €
livre Restaurant & Bar Marketing IV: If I Could Give It Zero Stars, I Would
Restaurant & Bar Marketing IV: If I Could Give It Zero Stars, I Would
par Independently published
19,42 €
livre Carnet de Rappel - Le Sort de Chacun est aussi la Responsabilité de Tous: Registre de suivi sanitaire et cas contacts clients pour les Bars et ... et Protocole gouvernementales
Carnet de Rappel - Le Sort de Chacun est aussi la Responsabilité de Tous: Registre de suivi sanitaire et cas contacts clients pour les Bars et ... et Protocole gouvernementales
par Independently published
7,38 €
livre Quality of justice: The Bar's response
Quality of justice: The Bar's response
par Butterworth on Behalf The General Council of the Bar
0,00 €
livre Registre Des Arrivées Et Départs Du Camping
Registre Des Arrivées Et Départs Du Camping
par Independently published
17,99 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Créez votre Application Web en PHP par Symfony et Bootstrap / Format Premium : Formateur attitré en individuel / Formation à distance 6 x 3h30
par FORMANOSQUE
par FORMANOSQUE
À distance
21 h
Demandeur d'emploi, FIF PL, AGEFIPH, OPCO...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue
Programmation, conseil et autres activités informatiques Langage informatique Études et développement informatique
Titre professionnel Responsable d’établissement touristique
par FORCES
par FORCES
À distance
408 h
Auto, par l'entreprise, Pole emploi, Éligible CPF...
Demandeur d'emploi, Salarié, Tout public, Étudiant...
BAC+3, Certification
Apprentissage, Certification, Formation continue, Mise à niveau...
Tourisme Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique Gestion touristique et hôtelière
Formation réglementaire - HACCP +PMS + Réglementation sur les allergènes. A distance. E-Learning
par Institut de la Formation Professionnelle
À distance
16 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Personnel polyvalent en restauration
produit produit
Formation espresso
par The Coffee Doctor
par The Coffee Doctor
par l'entreprise, personnel
Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation
Café, bar brasserie
Formation hygiène alimentaire en restauration commerciale en ligne (HACCP)
par ALVEA Formation
À distance
14 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Personnel polyvalent en restauration
CQP Barman Monde de la Nuit
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
2450 h
Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro, personnel...
Tout public
Certification, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Café, bar brasserie Bar
produit produit
Wine and Spirit Education Trust - WSET - niveau 2
par Le Coam
À distance
28 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Vente en alimentation Management de magasin de détail
Mention Complémentaire Employé Barman
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
1780 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Transition Pro, individuel payant...
Tout public
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Café, bar brasserie
renouvellement permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance
7 h
OPCO, individuel payant, par l'entreprise, Pole emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Mise à niveau
Restauration Café, bar brasserie

Elargisez votre recherche en consultant les formations en café, bar brasserie à distance.

Ou consultez toutes les formations responsable de bar.

Devenir responsable de bar : métier et formation à distance

Le métier de responsable de bar

Le responsable de bar est un acteur clé de l'hôtellerie et de la restauration, gérant un établissement dont l'ambiance et le service définissent l'expérience client. Ce professionnel a pour mission de superviser l'ensemble des opérations du bar, que ce soit en matière de gestion du personnel, de l'approvisionnement ou du service à la clientèle. Par exemple, un responsable de bar pourrait être en charge de la création d'une nouvelle carte de cocktails qui attire la clientèle tout en maîtrisant les coûts des ingrédients.

Les missions du responsable de bar s'articulent autour de plusieurs axes : gestion des stocks, suivi des commandes, organisation d'événements, formation du personnel et encadrement de l'équipe. En élargissant son rôle au-delà de la simple gestion, ce métier revêt une importance croissante avec l'évolution des attentes des consommateurs et des nouvelles tendances, telles que la mixologie, lôle de développement durable et la gastronomie cocktail. L'émergence de bars à thème et de concepts innovants nécessite des compétences toujours plus variées et approfondies.

Se former à distance pour devenir responsable de bar

La bonne nouvelle pour les aspirants responsables de bar est que se former à distance est désormais très accessible. De nombreuses plateformes proposent des formations en ligne qui permettent aux étudiants d'acquérir les compétences nécessaires à leur futur métier, quelle que soit leur situation géographique ou professionnelle. Des formations variées et actualisées voient le jour régulièrement, touchant tant à la gestion qu'à la partie technique de l'art du bar.

Il est également possible d'accompagner une formation à distance de modules pratiques, comme des stages en entreprises ou des bilans de compétences, afin de mettre en application la théorie apprise en ligne. Cela allie flexibilité d'apprentissage et expérience du monde professionnel, offrant ainsi un cadre complet pour devenir responsable de bar.

La formation de responsable de bar

Devenir responsable de bar requiert une formation de base ainsi que des compétences spécifiques, telles que la gestion d'équipe et la créativité en matière de cocktails. Différents diplômes peuvent être envisagés, allant du BEP à des certifications de niveau Bac +2 à Bac +5. Certaines des formations disponibles incluent :

  • Bac pro hôtellerie-restauration
  • BTMG (Brevet technicien des métiers de la gestion)
  • Licence professionnelle en management hôtelier
  • Formations privées proposées par des organismes de formation spécialisés

La durée de ces formations peut varier de quelques mois à plusieurs années selon le diplôme visé et le type de cursus. Les formations professionnelles à distance permettent souvent une plus grande souplesse, garantissant que chaque apprenant adapte son rythme à ses contraintes.

Les secteurs d'exercice du responsable de bar

Le responsable de bar peut exercer dans plusieurs secteurs, principalement dans le domaine de la restauration. Les bars à cocktails, brasseries, cafés et restaurants avec un service de bar nécessitent un responsable compétent pour gérer l'équipe et l'ambiance. Ces établissements attendent du responsable qu'il soit à la fois chef d'équipe, gestionnaire de stocks, et un bon communicant capable d'attirer et fidéliser la clientèle.

L'environnement de travail

Le responsable de bar peut travailler dans divers environnements : restaurants, hôtels, clubs de nuit, ou même pour des événements privés. Les horaires de travail sont souvent décalés et incluent les soirées et week-ends, ce qui peut déplaire à certains, mais offre la possibilité de bénéficier de journées de repos en semaine.

Concernant la rémunération, celle-ci varie de manière significative d'un établissement à l'autre, mais le salaire moyen pour un responsable de bar en France se situe autour de 1 800 à 2 500 euros brut par mois, en fonction de son expérience et de la taille de la structure.

Les avantages de la formation à distance

Se former à distance présente plusieurs avantages considérables. Tout d'abord, la flexibilité permet d'apprendre à son propre rythme, idéal pour les personnes ayant des contraintes professionnelles ou familiales. Cela favorise également l'autonomie, développant ainsi chez l'étudiant des compétences en gestion du temps qui lui seront essentielles dans son futur métier.

De plus, la formation à distance favorise un réseau d'interactions en ligne durant lequel les étudiants peuvent échanger avec des formateurs et d'autres apprenants, ce qui est essentiel pour développer sa connaissance du secteur et s'enrichir de différentes expériences. Les forums et sessions en direct ajoutent une dimension sociale à l'apprentissage en ligne, souvent sous-estimée.

Les débouchés professionnels pour un responsable de bar

Après une formation à distance pour devenir responsable de bar, plusieurs opportunités d'emploi se présentent. Les types d'établissements qui recrutent incluent les bars à cocktails, les restaurants, ainsi que des événements privés tels que des mariages ou des festivals.

Quant à l'évolution de carrière, un responsable de bar a souvent plusieurs passerelles professionnelles : chef de salle, directeur de bar, ou même créateur de son propre établissement. Il peut également se spécialiser dans le domaine de la mixologie ou dans un univers de boissons spécifiques, élargissant ainsi ses opportunités sur le marché.

Autres métiers connexes

Le champ des métiers liés à celui de responsable de bar est vaste. Parmi les métiers connexes intéressants, on trouve :

  • Barista : se spécialise dans la préparation de café, créant des boissons raffinées qui attirent les amateurs de café.
  • Sommelier : expert en vins, qui peut exercer des compétences similaires en matière de dégustation et de conseils auprès des clients.
  • Animateur de soirées : celui-ci coordonne des activités et des événements, renforçant l'ambiance d'un établissement.
  • Caviste : propose du vin et éduque les clients sur les différents cépages et accorde avec des mets spécifiques.

L'importance des normes de sécurité et d'hygiène

Dans le cadre des responsabilités du responsable de bar, le respect des normes de sécurité et d'hygiène est primordiale. Ces normes garantissent non seulement la santé des clients, mais aussi celle des employés. Une connaissance rigoureuse de la réglementation en matière de boissons et de l'hygiène des lieux de consommation est cruciale pour éviter des sanctions potentielles et maintenir un environnement de travail sûr.

La saisie d'opportunités à l'étranger

Devenir responsable de bar ouvre également la porte à des possibilités à l'international. Nombreux sont les établissements qui recherchent des professionnels qualifiés capable de gérer des bars à l'étranger, notamment dans des destinations touristiques ou sur les stations de ski. Cela permet non seulement de découvrir de nouvelles cultures, mais aussi de se forger une expérience enrichissante et diversifiée dans la gastronomie du monde.