Les formations pâtissier / Pâtissière au financement éligible CPF

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CAP Pâtissier
par EISF
par EISF
À distance
976 h
Contrat de professionnalisation, AGEFIPH, OPCO, Région...
Tout public
CAP
Certification, Formation continue, Professionnalisation
Boulangerie, pâtisserie industrielle Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP Pâtisserie formule complète
par ETUDIS
par ETUDIS
À distance
12 mois
Aide Mission Locale Nice, Aide aux apprentis, Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation...
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale
Boulangerie, pâtisserie industrielle Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP Pâtisserie à distance - formule Premium
par ETUDIS
par ETUDIS
À distance
12 mois
Aide Mission Locale Nice, Aide aux apprentis, Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation...
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale
Boulangerie, pâtisserie industrielle Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Des livres pour se former
livre La pâtissière de Long Island
La pâtissière de Long Island
par J'ai lu
7,90 €
livre Pâtisserie Santé: Concilier gourmandise et maladies chroniques, par la cheffe pâtissière Sandrine Baumann-Hautin
Pâtisserie Santé: Concilier gourmandise et maladies chroniques, par la cheffe pâtissière Sandrine Baumann-Hautin
par VUIBERT
19,90 €
livre Le petit manuel d'une pâtissière autodidacte: Recettes et techniques pour ceux qui n'y connaissent rien !
Le petit manuel d'une pâtissière autodidacte: Recettes et techniques pour ceux qui n'y connaissent rien !
par Solar
29,90 €
livre MA MAISON PAR NADEGE MAGANGA: CHEF DE CUISINE ET CHEF PÂTISSIÈRE
MA MAISON PAR NADEGE MAGANGA: CHEF DE CUISINE ET CHEF PÂTISSIÈRE
par Independently published
18,12 €
livre La cuisine à petits prix de Frédéric Anton, chef 3 étoiles et Christelle Brua, chef pâtissière
La cuisine à petits prix de Frédéric Anton, chef 3 étoiles et Christelle Brua, chef pâtissière
par Maxilivres
0,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de restaurant
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
1780 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Transition Pro, personnel...
Tout public
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Pâtisserie
Découvrir et créer une activité de boulange - pain bio au levain naturel (100669)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (26)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Boulangerie - viennoiserie
Découvrir et créer une activité de boulange bio, pain au levain - les bases (100324)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (59)
28 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Agroalimentaire Direction entreprise
produit produit
Boulanger bio pain au levain naturel - cuisson feu de bois - CAP (blocs de compétences) (200583)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (14, 59, 73)
240 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, FIF PL...
Tout public
Attestation de fin de formation, CAP
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie
Fabriquer ses viennoiseries artisanales bio (100692)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (59)
14 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Boulangerie - viennoiserie
Découvrir et créer une activité de boulange bio, pain au levain - les bases (100324)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (59)
28 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Boulangerie - viennoiserie
Découvrir et créer une activité de boulange pain au levain naturel, cuisson feu de bois (100582)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (15)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, AGEFIPH...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue
Boulangerie, pâtisserie industrielle Boulangerie - viennoiserie
Cuisine végétarienne et végan, avec des produits locaux et bio (100609)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (71)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Alimentaire Droit Hôtellerie, Restauration
CAP pâtissier
par Chambre de métiers de l'Aveyron
En centre (12)
980 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Personnel de cuisine
Préparation au CAP Pâtissier
par METS DELICES - Cessation d'activité
En centre (97)
105 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP Pâtissier
par CMA DES LANDES
En centre (40)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Personnel de cuisine
CAP pâtissier (en 2 ans)
par CFA CMA 35 - site de Bruz
En centre (35)
3640 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
produit produit
CAP pâtissier (en 1 an)
par CFA CMA 35 - site de Bruz
En centre (35)
2228 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP pâtissier
par ADS
En centre (75)
116 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP pâtissier
par Lignes et formations - Cours Servais - EMWEB - Ecole chez soi - Ecole des pros - Karis formations - Cours Minerve - Esecad - Edu
À distance
800 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
produit produit
MC cuisinier en desserts de restaurant
par CFA commerce et services
En centre (31)
1260 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Personnel de cuisine
CAP Pâtissier
par Greta-Cfa Vaucluse
par Greta-Cfa Vaucluse
En centre (84)
1467 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP Pâtissier
par GRETA Réunion
En centre (97)
350 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

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Devenir pâtissier : une formation pâtissier CPF pour une carrière passionnante

Présentation du métier pâtissier

Le métier de pâtissier est bien plus qu'un simple emploi, c'est un véritable art culinaire qui requiert un savoir-faire unique alliant créativité et précision. Au quotidien, le pâtissier élabore une large gamme de produits sucrés, tels que des gâteaux, des tartes, des biscuits et des desserts gastronomiques. Il est également responsable de la présentation esthétique des créations, qui doivent être à la fois savoureuses et visuellement attrayantes.

Les missions d'un pâtissier incluent la préparation des ingrédients, la réalisation de produits de pâtisserie, ainsi que le respect scrupuleux des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. En travaillant souvent sous pression, notamment pendant les périodes festives comme Noël ou Pâques, le pâtissier doit également gérer les imprévus et travailler en équipe.

Ce métier présente un grand intérêt pour ceux qui cherchent à se réorienter professionnellement. En effet, les avantages sont nombreux : la possibilité d'exprimer sa créativité, le contact direct avec les clients, et la satisfaction d'offrir des moments de plaisir grâce à la pâtisserie. Les perspectives d'avenir sont également brillantes, le secteur étant en constante évolution avec la demande croissante de produits haut de gamme et artisanaux. Le pâtissier peut envisager des choix d'avenir, que ce soit en s'orientant vers des postes de chef pâtissier, ou en ouvrant sa propre entreprise.

Le CPF et la possibilité de se former au métier de pâtissier

Devenir pâtissier est réalisable grâce au Compteur Personnel de Formation (CPF), un système mis en place pour favoriser la formation professionnelle à chaque individu. Ainsi, de nombreuses formations pâtissier CPF sont éligibles, allant des formations courtes aux plus longues, permettant l'accès à divers certificats et diplômes reconnus.

Le CPF fonctionne par l'accumulation d'heures de formation tout au long de la carrière professionnelle, permettant de financer une formation désirée. Chaque salarié ou demandeur d'emploi cumule des heures qu'il peut utiliser pour financer sa formation, rendant ainsi le rêve de devenir pâtissier plus accessible que jamais. Les démarches pour utiliser ce compte sont simples, et les organismes de formation peuvent également accompagner dans ce processus.

Les différentes formations pour devenir pâtissier

Pour se lancer dans le métier de pâtissier, plusieurs études et formations existent, chacune ayant des critères et des durées différents. Les diplômes les plus courants incluent le CAP Pâtissier, le Bac Pro Pâtissier, et le Brevet Technique des Métiers (BTM) en pâtisserie, qui sont tous reconnus dans le milieu professionnel.

Il est également possible d'assister à des formations spécifiques à travers des écoles de pâtisserie ou des centres de formation privés. Ces formations peuvent varier de quelques semaines à plusieurs mois selon le niveau et le type de diplôme proposé, tout en prenant en compte l'option du CPF pour le financement.

Le secteur d'activité du pâtissier

Le pâtissier exerce principalement dans le secteur de la pâtisserie, chocolaterie et glacerie. Il peut travailler dans des boulangeries, des restaurants gastronomiques, des services de traiteur, ou encore des pâtisseries artisanales. Dans chacun de ces secteurs, un pâtissier est attendu pour sa capacité à créer des produits de qualité, mais aussi pour apporter sa touche personnelle à l'offre.

Les autres métiers du secteur incluent les chocolatiers et les glaciers, qui partagent certaines compétences avec les pâtissiers tout en se spécialisant dans des domaines précis, comme le chocolat ou les glaces artisanales. Ces savoirs croisés augmentent les opportunités professionnelles pour ceux intéressés par une carrière dans ce domaine sucré.

Environnement de travail du pâtissier

Le pâtissier peut trouver un emploi dans divers types d'organisations telles que des entreprises privées, des ateliers artisanaux, ainsi que des chaînes de restauration ou des hôtels. Il peut également exercer à son compte, en ouvrant sa propre pâtisserie. Les horaires de travail sont généralement exigeants, car le pâtissier commence sa journée tôt le matin pour préparer les produits de la journée et peut travailler les week-ends et jours fériés, en fonction de l'activité de l'établissement.

En termes de rémunération, le salaire moyen d'un pâtissier débutant en France tourne autour de 1600 à 1800 euros brut par mois, montant pouvant rapidement évoluer avec l'expérience et la qualité du travail fourni.

Avantages de suivre une formation au CPF

Utiliser son CPF pour se former au métier de pâtissier présente de nombreux avantages. Tout d'abord, le financement de sa formation permet de minimiser le coût personnel d'éventuelles études, rendant l'accès à des formations de qualité plus large. De plus, ce système encourage l'évolution professionnelle, permettant à chacun d'investir dans son avenir.

En plus du CPF, d'autres aides financières peuvent exister, comme les Dispositifs d'Insertion Professionnelle (DIP) ou des financements via Pôle emploi pour les demandeurs d'emploi. Il est essentiel de se renseigner pour maximiser les aides disponibles.

Débouchés professionnels pour un pâtissier

Après avoir terminé une formation pâtissier CPF, les perspectives d'emploi sont réelles dans le secteur. Les pâtissiers peuvent préparer des plats pour différentes entreprises telles que des restaurants, des hôtels ou au sein de leur propre entreprise. Les types de postes accessibles après une telle formation incluent chef pâtissier, pâtissier en boulangerie, ou chocolatier.

L'évolution de carrière est également envisageable, avec des promotions possibles vers des postes de direction comme chef d'atelier ou manager en pâtisserie. La spécialisation dans des domaines particuliers (chocolaterie, glacerie) est une autre voie intéressante pour diversifier sa carrière.

Autres métiers connexes intéressants

Pour ceux qui s'intéressent au métier de pâtissier, plusieurs métiers connexes pourraient également être envisagés. Ceux-ci incluent le traiteur, qui combine la préparation de plats sucrés et salés pour des événements, et le barista, expert du café souvent associé à la pâtisserie dans des établissements comme les salons de thé.

Le métier d'artificier de desserts est également à considérer, où le professionnel crée des desserts spectaculaires pour des occasions spéciales. Toute ces fonctions peuvent faire l'objet de formations éligibles au CPF, élargissant les perspectives professionnelles.

La pâtisserie comme art culinaire

À ne pas négliger, le métier de pâtissier est aussi un moyen d'expression artistique. En effet, de nombreux pâtissiers se lancent dans la guerre de la pâtisserie sur les réseaux sociaux, où ils partagent leurs créations et techniques, soutenant la sous-culture digitale créative des desserts. Cela ouvre un large éventail d'opportunités, de collaborations avec des marques à la participation à des concours.

Pour ceux qui envisagent une carrière dans ce domaine, la formation est crucial non seulement pour la maîtrise des techniques mais aussi pour se faire connaître et se construire un nom bien établi dans le secteur dynamique de la pâtisserie.

Devenir pâtissier : un choix d'avenir

Choisir de devenir pâtissier est une aventure enrichissante, permettant à un passionné d'exprimer sa créativité tout en antiprénant une compétence professionnelle solide. Avec le soutien du CPF, il est plus facile que jamais d'accéder à des formations de qualité. Que ce soit pour créer des desserts enchanteurs ou participer à l'évolution dynamique de ce métier, la pâtisserie ouvre des portes vers un avenir prometteur.