Les formations en saliculture

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BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA orientation saliculture
par Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
En centre (44)
1550 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Environnement Élevage bovin ou équin
BP option responsable d'exploitation agricole - élevage caprin et transformation laitière
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1340 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC
Agriculture production végétale Polyculture, élevage
BP option responsable d'exploitation agricole - viticulture oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1340 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC
Agriculture production végétale Polyculture, élevage
Des livres pour se former
livre Exercices de calcul intégral, avec rappels de cours
Exercices de calcul intégral, avec rappels de cours
par Dunod
28,34 €
livre Mais moi, je voulais vivre
Mais moi, je voulais vivre
par Irène Saunier
19,00 €
livre Le sel: La fleur et les paludiers
Le sel: La fleur et les paludiers
par Neva Editions
11,00 €
livre Le paludier de Guérande
Le paludier de Guérande
par Beluga
6,90 €
livre Les Grands Travaux de Bérenger Saunière
Les Grands Travaux de Bérenger Saunière
36,92 €
livre Rennes-Le-Château, Dans Les Pas De Bérenger Saunière - Un voyage initiatique
Rennes-Le-Château, Dans Les Pas De Bérenger Saunière - Un voyage initiatique
par Lulu.com
23,70 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BP option responsable d'exploitation agricole - BP REA (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
595 h
demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Polyculture, élevage
BP option responsable d'entreprise agricole
par CFPPA Le Robillard
En centre (14)
1480 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Conduite d'engins agricoles et forestiers Arboriculture et viticulture
BP option responsable d'exploitation agricole - BP REA
par Campus de Pouillé - Angers
En centre (49)
3360 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Polyculture, élevage
produit produit
BP option responsable d'exploitation agricole (BPREA)
par CFPPA - Centre de Formation Professionnelle et de
En centre (62)
1470 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Environnement Polyculture, élevage
BP option responsable d'exploitation agricole - BP REA (à distance) (?á distance)
par CFPPA du Lycée Nature
À distance
1515 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Polyculture, élevage
BP option responsable d'exploitation agricole
par CFPPA DU MORVAN (CFPPA)
En centre (58)
1204 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC
Agriculture production végétale Polyculture, élevage
BP option responsable d'exploitation agricole
par CFPPA du Nord et UFA - Site de Douai
En centre (59)
1470 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC
Agriculture production végétale Polyculture, élevage
BP option responsable d'exploitation agricole
par CFPPA LA BROSSE DE VENOY (CFPPA)
En centre (89)
1340 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC
Agriculture production végétale Polyculture, élevage
BP option responsable d'entreprise agricole
par CFPPA Sées
En centre (61)
1150 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture Élevage de lapins et volailles
Des livres pour se former
livre Hippocrate 2.0: Nouvelles hospitalières
Hippocrate 2.0: Nouvelles hospitalières
par Les Impliqués
23,00 €
livre Dans Le Secret Des Tonnes, À La Découverte De La C
Dans Le Secret Des Tonnes, À La Découverte De La C
par SUD OUEST
15,90 €
livre Lalande De Pomerol
Lalande De Pomerol
par SUD OUEST
20,00 €
livre Les marelles
Les marelles
par Les éditions du perce-oreille
26,50 €
livre Dans la poussière du sertao: A vélo sur les routes du nordeste brésilien
Dans la poussière du sertao: A vélo sur les routes du nordeste brésilien
par Editions L'Harmattan
30,00 €
livre L'Héritage de l'abbé Saunière
L'Héritage de l'abbé Saunière
par Editions de l'Oeil du Sphinx
35,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BP option responsable d'exploitation agricole
par CFPPA UFA : CFPPA UFA
En centre (69)
1211 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC
Agriculture production végétale Élevage porcin Polyculture, élevage
BP option responsable d'exploitation agricole
par Centre de Formation Professionnelle et de Promotio
En centre (62)
1470 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Environnement Élevage bovin ou équin
BP option responsable d'exploitation agricole
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carmejane - CFPPA
En centre (04)
1354 h
demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Agriculture production végétale Polyculture, élevage
produit produit
BP option responsable d'exploitation agricole
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE CHAROLLES (CFPPA)
En centre (71)
1340 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC
Agriculture production végétale Polyculture, élevage
BP responsable d'exploitation agricole UCARE 2 analyse sensorielles et technologie des miels
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Hyères - CFPPA
En centre (83)
28 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC
Agriculture production végétale Polyculture, élevage
BP responsable d'exploitation agricole UCARE 1.2 élevage gelée royale
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Hyères - CFPPA
En centre (83)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC
Agriculture production végétale Polyculture, élevage
produit produit
BP option responsable d'entreprise agricole
par EPLEFPA de l'Eure
En centre (27)
1435 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Environnement Élevage bovin ou équin
BP option responsable d'entreprise agricole
par EPLEFPA de l'Eure
En centre (27)
1435 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Environnement Élevage bovin ou équin
BP option responsable d'exploitation agricole - BP REA
par CNPH - Centre national de promotion horticole - Piverdière
En centre (49)
1676 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Polyculture, élevage

Travailler dans le secteur de la saliculture : orientation et formations

Le secteur de la saliculture

La saliculture regroupe l'ensemble des activités liées à la production de sel, qu'il s'agisse de sel marin, de sel gemme ou de sel de source. Ce secteur englobe diverses tâches telles que l'exploitation des marais salants, la récolte du sel, sa transformation et sa commercialisation. Les entreprises de saliculture peuvent être des exploitations familiales, des coopératives ou des grandes sociétés spécialisées. La chaine de clients comprend les sous-traitants qui fournissent par exemple des outils, de l'équipement ou des services logistiques aux saliculteurs. Une entreprise emblématique de ce secteur est "Les Salines de Guérande", situées en Bretagne, qui exploitent les marais salants pour produire du sel de qualité.

Les métiers de la saliculture

Les métiers dans la saliculture sont variés. On retrouve des paludiers, qui exploitent les marais salants, des producteurs de sel, des saliculteurs qui veillent à toutes les étapes de la production de sel, des saliniers qui entretiennent les installations et des sauniers qui supervisent la production dans les marais salants.

Les formations pour travailler dans la saliculture

Pour exercer dans la saliculture, plusieurs formations sont envisageables. On peut suivre un CAP Métiers de la production agricole, un Bac Pro Technicien Conseil Vente en produits alimentaires ou même se spécialiser avec un BTS Production Animale ou un BTSA Gestion et Protection de la Nature. Ces formations abordent des thématiques variées telles que la gestion des ressources naturelles, la qualité des produits ou encore la commercialisation.

Le poids économique de la saliculture

La saliculture représente un secteur économique important, notamment dans les régions côtières. On compte un nombre significatif d'emplois dans la production de sel, la transformation et la vente de ces produits. Les marais salants attirent également les touristes, ce qui contribue à l'économie locale.

Les rémunérations dans la saliculture

Les salaires dans la saliculture peuvent varier en fonction du métier et du niveau d'études. Les salariés non qualifiés touchent généralement le SMIC, tandis que les saliniers ou saliculteurs expérimentés peuvent espérer des rémunérations plus attractives.

L'évolution professionnelle dans la saliculture

Un salarié du secteur de la saliculture peut envisager de se reconvertir dans des secteurs connexes tels que l'agriculture, l'environnement ou l'agroalimentaire. Par exemple, un ancien saliculteur pourrait se tourner vers la production de produits provenant de la mer ou de l'agriculture biologique.

L'importance de la transmission des savoirs

Dans la saliculture, la transmission des savoir-faire ancestraux est primordiale pour garantir la pérennité de ce métier. Il est essentiel que les saliculteurs partagent leurs connaissances et leurs techniques avec les nouvelles générations pour préserver cette activité traditionnelle. Par exemple, des stages ou des formations spécifiques à la saliculture pourraient être mis en place pour transmettre ces compétences uniques.

Le développement de l'écotourisme

Un aspect à développer dans la saliculture est l'orientation vers l'écotourisme. Les marais salants offrent un cadre naturel exceptionnel et une occasion de sensibiliser le public à la préservation de l'environnement. Les entreprises de saliculture pourraient donc diversifier leurs activités en proposant des visites guidées, des séjours thématiques ou des ateliers pédagogiques pour promouvoir la culture du sel de manière durable.