Les formations glacier / Glacière au financement éligible CPF

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir glacier.

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

Transformation artisanale des fruits et plantes bio : créer un atelier confitures, sirop, sorbets, purées … (100530)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Chocolat, confiserie Agriculture production végétale Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Transformation artisanale des fruits et plantes "bio" : créer un atelier confitures, sirop, sorbets, purées … (100530)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Chocolat, confiserie Droit Direction entreprise
CAP Pâtisserie à distance - formule Premium
par ETUDIS
par ETUDIS
À distance
12 mois
Aide Mission Locale Nice, Aide aux apprentis, Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation...
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale
Boulangerie, pâtisserie industrielle Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Des livres pour se former
livre Fabrique de chaudronnerie, batterie de cuisine, moules et machines pour pâtissiers: et glaciers, glacières et chambres-froides, spécialité pour restaurants, hôtels, pâtisseries
Fabrique de chaudronnerie, batterie de cuisine, moules et machines pour pâtissiers: et glaciers, glacières et chambres-froides, spécialité pour restaurants, hôtels, pâtisseries
par Hachette Livre BNF
18,50 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CAP Pâtisserie formule complète
par ETUDIS
par ETUDIS
À distance
12 mois
Aide Mission Locale Nice, Aide aux apprentis, Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation...
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale
Boulangerie, pâtisserie industrielle Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP pâtissier
par Chambre de métiers de l'Aveyron
En centre (12)
980 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Personnel de cuisine
CAP glacier fabricant
par Chambre de métiers de l'Aveyron
En centre (12)
980 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
produit produit
CAP glacier fabricant
par Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de Fra
En centre (62)
1120 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP glacier fabricant
par CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION D'APPRENTIS JEAN LAMELOISE (CIFA LAMELOISE)
En centre (71)
420 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
BTM GLACIER - FABRICANT
par Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de Fra
En centre (62)
1739 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP Pâtissier
par Greta-Cfa Vaucluse
par Greta-Cfa Vaucluse
En centre (84)
1467 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP glacier fabricant - GF
par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
En centre (44)
1330 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP glacier fabricant - GF
par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat - Délégation 72
En centre (72)
1330 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP Glacier fabricant 2019 - 2021
par CFA URMA - Centre de formation de Ste Clotilde
En centre (97)
3290 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP Glacier Fabricant (1 an)
par CFA d'Eschau
En centre (67)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Pâtissier confiseur glacier traiteur (BM)
par Chambre de Métiers et de l'Artisanat de la Haute-S
En centre (74)
600 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
produit produit
Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)
par Chambre de métiers de la Haute-Garonne
En centre (31)
2020 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP Pâtissier
par EISF
par EISF
À distance
976 h
Contrat de professionnalisation, AGEFIPH, OPCO, Région...
Tout public
CAP
Certification, Formation continue, Professionnalisation
Boulangerie, pâtisserie industrielle Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)
par CMA Seine et Marne Melun
En centre (77)
2730 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
produit produit
Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)
par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS HILAIRE DE CHARDONNET (CFA HILAIRE)
En centre (25)
3470 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)
par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS HILAIRE DE CHARDONNET (CFA HILAIRE)
En centre (25)
3470 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)
par CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION D'APPRENTIS JEAN LAMELOISE (CIFA LAMELOISE)
En centre (71)
3470 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

Elargisez votre recherche en consultant les formations en pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie au financement CPF.

Ou consultez toutes les formations glacier.

Devenir glacier : tout sur la formation éligible au CPF

Le métier de glacier

Le métier de glacier se situe à l'intersection de l'art culinaire et de la création artisanale. Le glacier est responsable de la conception et de la fabrication de crèmes glacées, de sorbets, et d'autres délices glacés qui ravissent les papilles. Ses missions incluent la préparation des ingrédients, l'élaboration des recettes, ainsi que la fabrication et la présentation des produits. Montrez aux clients à quel point leurs créations peuvent être des bons moments de fraîcheur, c'est ce qui rend ce métier si précieux.

Les responsabilités du glacier ne se limitent pas à la production : il doit également jongler avec le respect des normes d'hygiène et de sécurité, gérer les commandes, et parfois même assurer le service. Ce métier est essentiel dans un monde où le bien-manger et le plaisir gustatif prennent de plus en plus d'importance.

Pour une personne envisageant une réorientation professionnelle, devenir glacier peut être très attirant. Ce métier est créatif, physique, et offre de nombreuses occasions de faire plaisir à autrui. L'attrait pour la gastronomie et la confection peut sans aucun doute servir de moteur à ceux qui aspirent à un changement positif dans leur carrière.

Avec un marché qui valorise les produits artisanaux et les saveurs uniques, les perspectives futures pour le métier de glacier sont prometteuses. Au-delà des occupations artisanales, il peut aussi compter sur une certaine stabilité grâce à la demande continue pour des glaces de qualité dans les restaurants, hôtels, et points de vente spécialisés.

Se former pour devenir glacier et utiliser son CPF

Il existe de nombreuses formations glacier éligibles au CPF, permettant à quiconque de réaliser son rêve de devenir glacier. Le Compte Personnel de Formation (CPF) est un dispositif français qui permet à tous les travailleurs d'accéder à des formations financées tout au long de leur vie professionnelle.

Le CPF est alimenté en heures lors de votre activité professionnelle, et ces heures peuvent être converties en crédits de formation. Il permet notamment de suivre des parcours qualifiants, y compris une formation glacier CPF, afin d'acquérir des compétences précises. Ce système est accessible à tous, qu'il s'agisse de salariés, d'indépendants ou de chômeurs en reconversion.

Les études et formations pour devenir glacier

Pour devenir glacier, plusieurs options s'offrent à vous en termes de formation. Parmi les diplômes les plus courants : le CAP Pâtissier qui inclut une spécialisation en glaces et sorbets. Il existe également des formations spécifiques au métier de glacier, souvent proposés par des établissements techniques ou des écoles consacrées à la gastronomie. Les diplômes comme le Bac pro boulanger-pâtissier ou le BTS hôtellerie-restauration sont également des voies pertinentes.

Les formats de formation varient : il y a des formations courtes, des stages, et des diplômes à intégrer dans des cursus plus larges. En fonction de l'établissement choisi, certaines formations peuvent durer de quelques mois à plusieurs années, incluant à la fois des cours théoriques et pratiques, des ateliers de fabrication, et des stages en entreprise.

Le secteur d'activité du glacier

Un glacier évolue généralement dans plusieurs types de secteurs, dont la pâtisserie, la confiserie, la chocolaterie, et bien sûr les glaceries. Dans ces environnements, on attend d'un glacier qu'il soit à la fois technique, créatif, et capable de travailler sous pression. Les glaciers peuvent également trouver leur place dans la restauration, en confectionnant des desserts glacés pour des restaurants étoilés ou des événements.

De plus, ce métier présente des interactions fréquentes avec d'autres professions gourmandes, comme le chocolatier ou le pâtissier, laissant entrevoir de possibles collaborations créatives.

L'environnement de travail d'un glacier

Les glaciers peuvent exercer au sein d'entreprises privées telles que des pâtisseries artisanales, des restaurants, des boulangeries, ou des chaînes de distribution de glaces. Dans certains cas, il est aussi possible de travailler pour des collectivités locales, faisant le lien entre le culturel et l'alimentaire.

Concernant les heures de travail, celles-ci peuvent être atypiques, souvent en soirée ou durant les week-ends. Cela dépend naturellement de la structure de l'employeur. La rémunération moyenne d'un glacier débutant tourne autour du minimum à 1.800 euros brut par mois, mais peut augmenter en fonction de l'expérience et des compétences, encourageant à explorer des voies d'évolutions diverse.

Les avantages de suivre une formation au CPF

Utiliser son CPF pour une formation glacier CPF présente des avantages indéniables. Non seulement vous obtiendrez un financement pour votre formation, mais cela permet également de valider des compétences valorisantes sur le marché du travail. En choisissant une formation éligible au CPF, vous minimisez les risques financiers tout en vous orientant vers un domaine qui vous passionne.

En outre, le CPF n'est pas la seule forme de financement disponible : il existe d'autres aides telles que les financements de Pôle emploi pour les demandeurs d'emploi, ou des conventions collectives dans certains secteurs qui peuvent soutenir des travailleurs en voie de reconversion. Effectivement, de multiples solutions de financement existent afin de s'assurer que la formation est accessible au plus grand nombre.

Débouchés professionnels pour un glacier

Le marché de l'emploi pour les glaciers est vaste et vous trouverez de nombreuses opportunités suite à une formation glacier éligible au CPF. À l'issue de votre formation, vous pourrez intégrer divers types d'entreprises, qu'il s'agisse de petites glaceries artisanales ou de chaînes multi-sites, et ces secteurs sont en croissance grâce à une demande accrue de produits artisanaux.

Les débouchés sont également intéressant en termes d'évolution, avec des possibilités de promotions vers des postes de responsable de production, de formateur ou même d'une ouverture de votre propre entreprise. Spécialisations en gourmandises glacées créatives par exemple, ainsi qu'un passage vers d'autres métiers de la restauration vous ouvriraient les portes d'un nouveau monde professionnel.

Autres métiers connexes

Si vous êtes intéressé par le métier de glacier, vous pourriez également explorer d'autres professions connexes. Parmi celles-ci, vous trouverez le pâtissier, qui partage avec le glacier un goût pour la création de desserts, ou le chocolatier, offrant une complémentarité aux créations glacées. D'autres métiers comme traiteur ou sommeliers de chocolat peuvent aussi vous attirer par leur proximité liée à la gastronomie et à la qualité des ingrédients.

Ces métiers peuvent également être financés par le CPF, permettant d'élargir vos opportunités et vos compétences au sein du secteur culinaire.

L'importance de la créativité dans le métier de glacier

Le métier de glacier implique non seulement des compétences techniques, mais demande également une grande créativité. Le succès d'un glacier repose souvent sur sa capacité à innover, à créer de nouvelles saveurs, ou à concevoir des présentations uniques qui attireront les clients. Au-delà des moments délicats lors de la fabrication, c'est l'imagination de l'artisan qui donne vie à de nouvelles créations tout au long de l'année, rendant chaque saison appropriée pour la dégustation.

À cet égard, il est crucial de suivre des formations qui encouragent cette créativité. Ainsi, vous retrouverez sur le site des formateurs spécialisés qui mettent l'accent sur l'innovation gastronomique au sein des programmes de formation glacier CPF.

Conclusion

Se former à devenir glacier via le CPF est un choix de carrière admirable pour ceux cherchant à mêler passion et profession. Ce métier offre non seulement un terrain d'expressions créatives, mais également des opportunités d'épanouissement professionnel avec l'essor du secteur de l'artisanat. Que vous soyez en reconversion ou en quête d'une nouvelle aventure professionnelle, enseignants, chefs, artisans, la formation est le premier pas vers un avenir enrichissant dans l'univers délicieusement crémeux des glaces.