Les formations exploitant / Exploitante de café au financement éligible CPF

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir exploitant de café.

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

Créer une brasserie artisanale ou micro brasserie "bio" - maîtrise de la production et préparation de son projet (100636)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (32)
72 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Direction entreprise Café, bar brasserie
CQP Exploitant en restauration
par CAFA FORMATION
En centre (33)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Pack formation Permis d'exploitation et Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
par UMIH FORMATION
En centre (14, 50, 61, 76...)
34 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Des livres pour se former
livre Rôle des compagnies de café dans la promotion des petits exploitants de café à Arusha
Rôle des compagnies de café dans la promotion des petits exploitants de café à Arusha
par Editions Notre Savoir
37,90 €
livre Exploiter la diversité génétique, biochimique et qualitative du café: Diversité génétique, biochimique et qualitative des grains verts dans les landraces de café robusta (Coffea Canephora, Pierre)
Exploiter la diversité génétique, biochimique et qualitative du café: Diversité génétique, biochimique et qualitative des grains verts dans les landraces de café robusta (Coffea Canephora, Pierre)
par Editions Notre Savoir
49,90 €
livre KL: Une histoire des camps de concentration nazis
KL: Une histoire des camps de concentration nazis
par Gallimard
41,33 €
livre Exploitation Nation #3: Theatre Du Bizarro (English Edition)
Exploitation Nation #3: Theatre Du Bizarro (English Edition)
par Happy Cloud Media, LLC
3,52 €
livre The Exploits and Triumphs of Paul Morphy, the Chess Champion (English Edition)
The Exploits and Triumphs of Paul Morphy, the Chess Champion (English Edition)
par DigiCat
1,99 €
livre L'hôtel des oiseaux
L'hôtel des oiseaux
par Philippe Rey
25,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CQP barman du monde de la nuit
par Barista Bartender Solutions
En centre (75)
120 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise - Permis d'Exploitation - 3 jours
par UMIH FORMATION
En centre (08, 10, 51, 54...)
20 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Direction entreprise Droit
Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise - Permis d'exploitation 1 jour - Champagne Ardenne
par UMIH FORMATION
En centre (08, 10, 51)
8 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Direction entreprise Droit
produit produit
CQP LImonadier
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
985 h
Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro, par l'entreprise...
Tout public
Certification, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Café, bar brasserie
CQP Barman Monde de la Nuit
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
2450 h
Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro, personnel...
Tout public
Certification, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Café, bar brasserie Bar
Mention Complémentaire Employé Barman
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
1780 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Transition Pro, individuel payant...
Tout public
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Café, bar brasserie
CQP barman du monde de la nuit bloc de compétence 1 accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
par Barista Bartender Solutions
En centre (13)
21 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
CQP barman du monde de la nuit bloc de compétence 34 créer et réaliser des cocktails
par Barista Bartender Solutions
En centre (13)
35 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
par GRETA 71 - SUD BOURGOGNE
En centre (71)
1200 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
Des livres pour se former
livre L'analyse financière: Analyse de l'activité et du risque d'exploitation - Analyse fonctionnelle - Analyse patrimoniale - Ratios - Tableau de financement - Éléments prévisionnels
L'analyse financière: Analyse de l'activité et du risque d'exploitation - Analyse fonctionnelle - Analyse patrimoniale - Ratios - Tableau de financement - Éléments prévisionnels
par GUALINO
21,50 €
livre La Petite Boulangerie du bout du monde
La Petite Boulangerie du bout du monde
par Pocket
8,00 €
livre Mesures de gestion sur les résultats comptables des exploitants: Le cas de la pêcherie de bar commun en France
Mesures de gestion sur les résultats comptables des exploitants: Le cas de la pêcherie de bar commun en France
par Univ Européenne
59,00 €
livre Command Line Café: Conversations and Explorations
Command Line Café: Conversations and Explorations
par Independently published
12,88 €
livre CONCEVEZ DES APPLICATIONS MOBILES AVEC REACT NATIVE: DEVELOPPEMEMNT, PUBLICATION SUR LES STORES ET STRATEGIE MARKETING
CONCEVEZ DES APPLICATIONS MOBILES AVEC REACT NATIVE: DEVELOPPEMEMNT, PUBLICATION SUR LES STORES ET STRATEGIE MARKETING
par EYROLLES
34,00 €
livre Slavery and Liberation in Hotels, Restaurants and Bars
Slavery and Liberation in Hotels, Restaurants and Bars
par Routledge
45,16 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CQP barman du monde de la nuit bloc de compétence 15b effectuer un service en salle traditionnel + bloc de compétence 34 créer et réaliser des cocktails
par Barista Bartender Solutions
En centre (13)
49 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (19Q01871259_3_05)
par GRETA Midi-Pyrénées Sud
En centre (31)
990 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
CQP Barman du monde de la nuit
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
À distance , En centre , En entreprise
Contrat de professionnalisation, 100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Salarié...
Tout public
CQP
Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Personnel polyvalent en restauration
produit produit
CQP barman du monde de la nuit bloc de compétence 4 approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits + bloc de compétence 15b effectuer un service en salle traditionnel + bloc de compétence 34 créer et réaliser des cocktails
par Barista Bartender Solutions
En centre (13)
70 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
par Pluriels Normandie
En centre (76)
1295 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise - entrepreneur de la restauration - créer un coffee-shop, un salon de thé ou café à thème
par Sunny Side / Monpetitbusiness.com
En centre (75)
80 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Direction entreprise Droit Hôtellerie, Restauration
produit produit
CQP barman du monde de la nuit bloc de compétence 15b effectuer un service en salle traditionnel
par Barista Bartender Solutions
En centre (13)
14 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
par Greta MTE 94
En centre (94)
1040 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
par Greta MTE 94
En centre (94)
1050 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie

Elargisez votre recherche en consultant les formations en café, bar brasserie au financement CPF.

Ou consultez toutes les formations exploitant de café.

Devenir exploitant de café : une voie professionnelle enrichissante

Découverte du métier d'exploitant de café

Le métier d'exploitant de café est à la croisée entre l'art de la restauration et la passion pour le café. Un exploitant de café gère l'ensemble des opérations d'un établissement, que ce soit un café traditionnel, une brasserie ou un bar à thème. Ses missions englobent la gestion des stocks, l'accueil des clients, la préparation et le service des boissons, ainsi que l'organisation d'événements autour du café. Les exploitants de café ont également la responsabilité de maintenir un cadre agréable et convivial pour la clientèle, ce qui contribue à l'importance sociétale de leur métier.

Pour ceux qui envisagent une réorientation professionnelle, le métier d'exploitant de café offre plusieurs atouts. Il requiert une bonne dose de créativité, une forte capacité de communication et un sens aigu du service client. Ces compétences répondent à une réelle demande dans le secteur de la restauration, secteur en constante évolution. D'ailleurs, le monde du café est en pleine expansion : l'essor du café de spécialité et des concepts innovants en font un cadre de travail stimulant. Les perspectives d'avenir s'annoncent prometteuses, avec un développement inclusif dans le domaine, ce qui en fait un choix judicieux d'avenir.

Se former au métier d'exploitant de café avec le CPF

Devenir exploitant de café est facilité par l'utilisation du Compte Personnel de Formation (CPF). Ce dispositif permet à toute personne active d'accéder à des formations certifiantes, et plusieurs formations éligibles au CPF sont proposées pour acquérir les compétences nécessaires. En effet, le CPF est un outil destiné à favoriser la formation professionnelle et à favoriser l'employabilité. Il s'adresse aux travailleurs, qu'ils soient employés, auto-entrepreneurs ou demandeurs d'emploi, et permet de financer tout ou partie d'une formation.

Le fonctionnement du CPF est simple : chaque salarié cumule des droits à formation, exprimés en heures, qui peuvent être utilisés pour financer des formations de qualité, reconnues par l'État. Pour en bénéficier, il faut avoir créé son compte sur la plateforme Mon Compte Formation, accessible en ligne, où toutes les offres de formation sont référencées. Les exploitants de café en herbe peuvent ainsi explorer les options qui leur conviennent le mieux.

Les formations pour devenir exploitant de café

Pour accéder au métier d'exploitant de café, plusieurs voies de formation sont possibles. Tout d'abord, des diplômes professionnels comme le CAP ou le BEP peuvent constituer une première étape. Il est également courant de suivre des formations spécialisées, telles que le BTS Hôtellerie-Restauration ou un titre professionnel de barista.

Diverses écoles, colleges et centres de formation proposent des formations allant de l'apprentissage classique à des sessions intensives de quelques mois. Exemples de diplômes et formations :

  • CAP employé de café-brasserie
  • BTS hôtellerie-restauration
  • Titre professionnel barista
  • Cours de gestion des établissements de restauration

La durée des formations varie : un CAP peut se préparer en deux ans, tandis que d'autres formations plus courtes peuvent n'exiger qu'un à six mois d'études, rendant ainsi le secteur accessible à un large éventail de profils.

Le secteur d'activité de l'exploitant de café

Un exploitant de café travaille principalement dans le secteur de la restauration. Cela inclut les cafés, bars, brasseries, mais aussi les établissements dans le domaine de la culture, tels que les librairies-cafés ou les musées. Dans ces environnements, il est attendu d'un exploitant qu'il devienne un véritable acteur du lieux où il travaille, en proposant des activités, des événements ou des associations autour du café. Les employeurs recherchent souvent des personnes passionnées, capables de véhiculer ce désir d'échange autour du café.

D'autres métiers connexes évoluent dans ce secteur, comme les community managers en restauration, qui s'occupent de l'image d'un établissement sur les réseaux sociaux, ou les sommeliers du café, spécialisés dans la dégustation et la mise en avant des divers arômes.

L'environnement de travail de l'exploitant de café

Le milieu professionnel d'un exploitant de café peut varier en fonction de l'employeur. Cela peut aller d'un restaurant indépendant à des chaînes de café renommées. Les horaires de travail peuvent être décalés, avec des sessions en soirée ou les week-ends, ce qui s'adapte aux besoins de clientèle. En termes de rémunération moyenne, celle-ci peut commencer autour du SMIC et évoluer vers des salaires plus élevés selon l'expérience ou la renommée de l'établissement.

Les avantages de financer sa formation avec le CPF

Utiliser son CPF pour se former comme exploitant de café présente de nombreux avantages. Tout d'abord, cela permet de financer totalement ou en partie sa formation sans toucher à son budget personnel. En plus des financements, le CPF permet de choisir des formations adaptées à ses besoins, flexibilisant ainsi le parcours d'apprentissage. Les travailleurs peuvent aussi cumuler d'autres aides, comme les aides régionales ou des primes de retour à l'emploi.

Les débouchés professionnels de l'exploitant de café

Les débouchés après une formation exploitant de café CPF sont multiples. Les exploitants peuvent travailler dans divers établissements : cafés, bars à vin, ou encore restaurants. L'évolution de carrière est également envisageable. Avec de l'expérience, un exploitant peut accéder à des postes de gestion, ouvrir son propre établissement ou se diriger vers des postes de conseillers en gestion de café.

Autres métiers connexes

Parmi les métiers qui s'offrent à ceux intéressés par le domaine du café, on trouve alternative à l'exploitant, comme le barista professionnel, qui se spécialise dans la préparation du café. Au-delà, le métier de responsable de salle ou de manager en restauration peut correspondre à une évolution naturelle. Également, on trouve des métiers moins connus, comme torréfacteur, qui travaillent directement la matière première. Chacun de ces métiers offre des opportunités formatrices au sein de formations éligibles au CPF.

Diversité des structures de formation

Il existe une riche diversité dans les structures de formation proposées aux futurs exploitants de café. Des formations peuvent prendre place dans des établissements de l'Éducation nationale, mais également dans des organismes privés et des écoles associatives. Cela permet aux nouveaux apprenants de choisir une voie qui répond à leurs aspirations, que ce soit par un apprentissage théorique ou une approche plus pratique. Ces voies alternent entre études en présentiel et en ligne.

Considérations sur le devenir des exploitants de café dans le contexte durable

Avec la prise de conscience croissante autour de la durabilité et des questions environnementales, le métier d'exploitant de café est également appelé à évoluer. Les futur(e)s professionnels ont tout intérêt à se former sur la consommation responsable et les enjeux écologiques liés au café. Mettre en avant des pratiques durables et des produits locaux peut devenir un atout certain et répondre à la demande croissante des consommateurs soucieux de leur impact.

En conclusion, devenir exploitant de café représente une opportunité enrichissante pour toute personne qui aime le contact humain et souhaite travailler dans un secteur dynamique. Grâce aux formations CPF, il est plus que jamais à la portée de nombreuses personnes qui envisagent une réorientation professionnelle. Ce métier, porteur de sens, s'inscrit dans une vision d'avenir favorisant le développement durable tout en offrant de nombreux horizons variés.