Les formations directeur / Directrice de la restauration au financement éligible CPF

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Hygiène alimentaire en restauration commerciale HACCP
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance
14 h
OPCO, par l'entreprise, salarié, Pole emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue, Mise à niveau
Sécurité, hygiène, environnement sécurité alimentaire
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - avec permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (13, 30, 34, 66...)
34 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, salarié...
Tout public
Attestation de fin de formation
Certification, Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau...
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management du service en restauration
Création d'entreprise Restauration ou Concept Food
par Apisfair Conseil et Formation
À distance , En centre (13, 33, 35, 69...)
Transition Pro, demandeur d’emploi, par l'entreprise, Éligible CPF...
Demandeur d’emploi, Entreprise, Particulier, Salarié...
Alimentaire Boissons, alcools Restauration
Des livres pour se former
livre Vie De Becquey, Ministre D'etat Et Directeur Général Des Ponts Et Chaussées Et Des Mines Sous La Restauration
Vie De Becquey, Ministre D'etat Et Directeur Général Des Ponts Et Chaussées Et Des Mines Sous La Restauration
par HardPress Publishing
32,12 €
livre Système pour la gestion des marchandises du produit de restauration: Gestion des processus ayant un impact direct sur le produit de la restauration, approche systémique, standardisation et impact
Système pour la gestion des marchandises du produit de restauration: Gestion des processus ayant un impact direct sur le produit de la restauration, approche systémique, standardisation et impact
par Editions Notre Savoir
71,90 €
livre Tous les mots de la restauration en anglais
Tous les mots de la restauration en anglais
par BELIN EDUCATION
9,20 €
livre Le guide des métiers du tourisme et de l'hôtellerie restauration
Le guide des métiers du tourisme et de l'hôtellerie restauration
par STUDYRAMA
50,00 €
livre Saint Paul de la Croix, Directeur Spirituel: La correspondance avec soeur Colomba Gandolfi
Saint Paul de la Croix, Directeur Spirituel: La correspondance avec soeur Colomba Gandolfi
par Nouvelle Cité
22,00 €
livre Hôtellerie, restauration
Hôtellerie, restauration
par Seuil jeunesse (réédition numérique FeniXX)
6,49 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Bilan de compétences sur-mesure
par HM CONSULTING
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À distance , En centre (16, 17)
24 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Tout public
Attestation de fin de formation
Développement personnel et professionnel Conseil en formation Formation professionnelle
BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE-RESTAURATION OPTION RESTAURATION
par CFA Commerce et Services
En centre (31) , En entreprise
24 mois
100 % demandeur d’emploi, AGEFIPH, OPCO, Transition Pro...
Tout public
BAC+2
Apprentissage, Certification, Formation continue, Professionnalisation...
Formation Formation continue
ADJOINT DIRECTEUR HOSTELLERIE RESTAURATION
par IFOCOP - Institut de Formation Commerciale Permane
En centre (59)
1160 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
produit produit
Manager des achats
par Institut Leonard De Vnci
par Institut Leonard De Vnci
En centre
399 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, AGEFIPH, OPCO...
Demandeur d’emploi, Entreprise, Particulier, Salarié...
> BAC+5
Apprentissage, FNE, Formation continue, Formation initiale...
Manager des Achats en alternance sur 2 ans
par Institut Leonard De Vnci
par Institut Leonard De Vnci
En centre
399 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Demandeur d’emploi, Entreprise, Particulier, Salarié...
BAC+4
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
CQP Employé de Restauration Rapide avec module vente directe
par Confluence Formation
En centre (68)
624 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Formation de formateur certifiante
par MMC Formations
par MMC Formations
À distance , En centre (06, 13, 69, 75...)
35 h
Demandeur d'emploi, OPCO, demandeur d’emploi, par l'entreprise...
Tout public
Certification RS6519
Formation continue
Ingénierie formation pédagogie Formation Coordination pédagogique
Permis d'exploitation - 1 jour ou recyclage
par Chambre de Commerce et d'Industrie de la Savoie (C
En centre (73)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Enregistrer une certification au Répertoire National des Certifications professionnelles
par France Orientation Conseil
En centre (83)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Ingénierie formation pédagogie Conseil en formation Coordination pédagogique
Des livres pour se former
livre Carnet des notes ligné: Je suis directeur de la restauration et toi quel est ton super pouvoir?
Carnet des notes ligné: Je suis directeur de la restauration et toi quel est ton super pouvoir?
par Independently published
7,55 €
livre All the Devils Are Here: A Novel (Chief Inspector Gamache Novel Book 16) (English Edition)
All the Devils Are Here: A Novel (Chief Inspector Gamache Novel Book 16) (English Edition)
par Minotaur Books
10,11 €
livre PARISer Cafés, Restaurants, Hotels im Film: EIN CINEASTISCH-KULINARISCHER REISEFÜHRER
PARISer Cafés, Restaurants, Hotels im Film: EIN CINEASTISCH-KULINARISCHER REISEFÜHRER
par Krischer, Anette
19,72 €
livre Hotel Operations Management
Hotel Operations Management
par Pearson
100,11 €
livre Les métiers de l'hôtellerie-restauration. Cuisinier, sommelier, directeur d'hôtel, équipier...
Les métiers de l'hôtellerie-restauration. Cuisinier, sommelier, directeur d'hôtel, équipier...
par Jeunes
0,00 €
livre L'impact des TIC aux yeux des directeurs d'hôtels (Chypre)
L'impact des TIC aux yeux des directeurs d'hôtels (Chypre)
par Editions Notre Savoir
35,90 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Big Data - Les techniques d'analyse et de visualisation + Certification M2i Expertises Big Data
par M2i Formation Reims
En centre (51)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Informatique Management et ingénierie d'affaires Direction des systèmes d'information
Certification Voltaire
par INITIATIVES FORMATION BREST
En centre (29)
3 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Développement personnel et professionnel Formation professionnelle
CQP assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement
par H & C Conseil
En centre (63)
470 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
produit produit
CQP/IH Assistant d'exploitation
par H & C Conseil _ site de Montpellier
En centre (34)
2028 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
CQP/IH Assistant d'exploitation
par H & C Conseil _ site de Narbonne
En centre (11)
2028 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
CQP/IH Assistant d'exploitation
par H & C Conseil _ site de Perpignan
En centre (66)
2028 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
produit produit
Parcours professionnel - Projet Voltaire - Remise à niveau en orthographe et grammaire - Avec certification
par M2I FORMATION METZ
En centre (57)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Développement personnel et professionnel Formation professionnelle
Parcours professionnel - Projet Voltaire - Remise à niveau en orthographe et grammaire - Avec certification
par M2i FORMATION STRASBOURG
En centre (67)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Développement personnel et professionnel Formation professionnelle
Agent d'exploitation en hôtellerie et restauration (19Q05611381_2_03)
par Catalyse
En centre (31)
840 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'établissement de restauration collective

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Le métier de directeur de la restauration

Le rôle de directeur de la restauration s'apparente à celui d'un chef d'orchestre, assurant la coordination et la gestion d'une variété d'activités au sein d'établissements tels que les restaurants, les hôtels ou les entreprises de restauration collective. Ses principales missions incluent la supervision des équipes, la gestion des budgets, l'élaboration des menus et la garantie d'un service client de qualité. Cette fonction requiert une forte capacité à diriger, à communiquer et à résoudre des problèmes, mais aussi à avoir une sensibilité aux tendances culinaires et aux besoins des clients.

Les responsabilités d'un directeur de la restauration sont multiples et cruciales pour la rentabilité des établissements. Il doit anticiper les besoins de ses clients, optimiser les coûts et garantir une expérience culinaire inoubliable. Ce métier est d'autant plus pertinent dans une société où la gastronomie et le service sont en constante évolution, et où les attentes des clients sont de plus en plus exigeantes.

Pour ceux qui envisagent une réorientation professionnelle, devenir directeur de la restauration présente de nombreux attraits : il s'agit d'un métier dynamique, créatif et orienté vers le service. La possibilité de travailler dans un environnement en constante évolution et d'interagir avec une multitude de personnes chaque jour est particulièrement séduisante. De plus, le secteur de la restauration est en pleine expansion, faisant de ce métier un choix d'avenir prometteur.

Se former pour devenir directeur de la restauration avec son CPF

Pour ceux qui souhaitent se former en vue de devenir directeur de la restauration, le Compte Personnel de Formation (CPF) est une excellente opportunité. Le CPF permet à chaque actif de bénéficier d'une enveloppe de droits à la formation susceptible de financer des formations professionnelles, en particulier celles liées à la direction de la restauration.

Le CPF était institué pour permettre à chaque individu de sécuriser son parcours professionnel. Chacun peut enregistrer des heures de formation qui peuvent être cumulées au fil des années. Avec la mise en place d'un site internet dédié, il est désormais très simple pour tout un chacun de consulter les formations disponibles et de s'inscrire à celles qui sont éligibles au CPF.

Il est donc possible d'explorer diverses formations pour devenir directeur de la restauration éligibles au CPF, permettant de répondre aux exigences du marché tout en bénéficiant d'une aide financière précieuse.

Les études et diplômes pour devenir directeur de la restauration

Le parcours pour devenir directeur de la restauration peut varier considérablement en fonction des aspirations individuelles et des formations précédemment suivies. Les cursus englobent des diplômes allant du CAP au master, en passant par différents BTS et licences professionnelles.

Parmi les diplômes les plus courants, on trouve :

  • BTS hôtellerie-restauration.
  • Licence professionnelle mention management des établissements de restauration.
  • Master en gestion des entreprises, spécialité hôtellerie-restauration.

Les formations peuvent être dispensées dans des écoles spécialisées, des universités, des centres de formation privés ou des instituts de formation continue. Les durées varient en général de quelques mois à plusieurs années, en fonction du diplôme visé. La diversité des options permet à chaque postulant de trouver une formation adaptée à son profil et à ses ambitions.

Le secteur d'activité du directeur de la restauration

Le secteur d'activité dans lequel évolue un directeur de la restauration est aussi vaste que varié. On le retrouve principalement dans l'hôtellerie, la restauration traditionnelle, mais également dans des domaines tels que :

  • Les établissements de restauration rapide.
  • La restauration événementielle.
  • Le secteur de la restauration collective (écoles, universités, hôpitaux).

Chaque secteur a ses spécificités et attentes en matière de direction de la restauration. Par exemple, dans un hôtel, un directeur de la restauration doit veiller à harmoniser qualité et rapidité du service, tandis qu'en restauration rapide, l'accent sera mis sur l'efficacité et le volume de service.

Environnement de travail du directeur de la restauration

Les directeurs de la restauration peuvent exercer dans divers types d'organisations : des entreprises privées, des chaînes hôtelières, des établissements de renom, ou même dans des structures publiques telles que des association ou des collectivités locales. Le cadre de travail est souvent très exigeant et nécessite une grande capacité d'adaptation.

Concernant les horaires de travail, les directeurs peuvent faire face à des horaires variables, incluant soirs et week-ends, en fonction des exigences de service. En termes de rémunération, les salaires peuvent varier grandement, atteignant en moyenne entre 2 500 et 4 000 euros brut par mois, en fonction de l'expérience, de la localisation géographique et de la taille de l'établissement.

Les avantages du CPF pour la formation

Utiliser le CPF pour financer une formation de directeur de la restauration implique plusieurs avantages considérables. D'abord, le CPF permet d'accéder à un large éventail de formations directeurs de la restauration CPF. Il constitue également une solution financière qui soulage le budget des actifs souhaitant se former, en réduisant le risque d'endettement.

Les bénéficiaires du CPF ont également la possibilité de cumuler des droits à la formation tout au long de leur carrière professionnelle. Par ailleurs, d'autres aides peuvent également exister pour compléter le financement de la formation, comme les aides régionales ou les dispositifs de Pôle Emploi pour les demandeurs d'emploi en reconversion.

Débouchés professionnels pour le directeur de la restauration

Après avoir suivi une formation directeur de la restauration CPF, de nombreuses opportunités d'emploi s'ouvrent aux diplômés. On parlera de postes tels que :

  • Responsable de salle.
  • Directeur de restaurant.
  • Coordinateur de la restauration au sein d'un groupe hôtelier.

Les entreprises qui recrutent dans ce domaine incluent non seulement des restaurants indépendants, mais aussi des chaînes hôtelières réputées, des entreprises de catering ou des collectivités. De plus, des perspectives d'évolution significatives existent pour les directeurs de la restauration. Ils peuvent évoluer vers des postes de direction opérationnelle ou se spécialiser dans certains segments, comme le management ou la création d'établissement.

Autres métiers connexes dans le secteur de la restauration

Pour ceux qui s'intéressent à la direction de la restauration, d'autres métiers connexes peuvent également susciter l'intérêt :

  • Chef de cuisine : responsable de l'élaboration des plats et de l'équipe de cuisine.
  • Responsable de la qualité : s'assure que les normes de qualité sont respectées au sein de l'établissement.
  • Maître d'hôtel : gère la salle, veille à la satisfaction des clients et coordonne les équipes de service.

Chacun de ces postes peut aussi faire l'objet de formateurs CPF, offrant ainsi des choix diversifiés pour une carrière dynamique dans le secteur de la restauration.

L'importance de l'expérience terrain

Un élément souvent sous-estimé dans le parcours pour devenir directeur de la restauration est l'importance de l'expérience terrain. En effet, au-delà des diplômes et formations, une bonne expérience dans les métiers de la restauration, qu'il s'agisse de la salle ou de la cuisine, est primordiale. Cela permet non seulement de comprendre les enjeux opérationnels, mais aussi d'acquérir un savoir-faire et un savoir-être précieux.

De nombreux directeurs de la restauration font notamment le choix de multiplier les expériences dans divers types d'établissements afin d'enrichir leur profil. Ainsi, les stages, le travail temporaire et les postes à pourvoir en CDD peuvent constituer des tremplins enrichissants pour une formation durable et approfondie.

Le rôle de la passion dans le succès

Enfin, il est essentiel de souligner que la passion pour la gastronomie et le service est un moteur fondamental pour réussir dans ce métier. Cela passe par une volonté chaleuse de vouloir toujours améliorer l'expérience client, une attention constante aux détails et une capacité à s'adapter et à innover. Les directeurs de la restauration doivent être animés par le désir de créer des moments mémorables et d'apporter satisfaction à leurs clients, ce qui leur ouvrira assurément les portes du succès.