Les formations directeur / Directrice de la restauration à distance

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Animer avec efficacité une formation à distance
par MMC Formations
par MMC Formations
À distance
4 h
OPCO, personnel, salarié
Tout public
Formation continue
Ingénierie formation pédagogie Formation Formation professionnelle
Bilan de compétences sur-mesure
par HM CONSULTING
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À distance , En centre (16, 17)
24 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Tout public
Attestation de fin de formation
Développement personnel et professionnel Conseil en formation Formation professionnelle
renouvellement permis d'exploitation
par ARTEFAQS
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À distance
7 h
OPCO, individuel payant, par l'entreprise, Pole emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Mise à niveau
Restauration Café, bar brasserie
Des livres pour se former
livre Vie de Becquey, ministre d'Etat et directeur général des ponts et chaussées et des mines sous la Restauration
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par HardPress
5,87 €
livre Système pour la gestion des marchandises du produit de restauration: Gestion des processus ayant un impact direct sur le produit de la restauration, approche systémique, standardisation et impact
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par Editions Notre Savoir
71,90 €
livre Le guide des métiers du tourisme et de l'hôtellerie restauration
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par STUDYRAMA
16,90 €
livre Tous les mots de la restauration en anglais
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par BELIN EDUCATION
9,20 €
livre La France de la Restauration (1814-1830): L’impossible retour du passé
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par FOLIO HISTOIRE
16,00 €
livre Carnet des notes ligné: Je suis directeur de la restauration et toi quel est ton super pouvoir?
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par Independently published
8,59 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Hygiène alimentaire en restauration commerciale HACCP
par ARTEFAQS
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À distance
14 h
OPCO, par l'entreprise, salarié, Pole emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue, Mise à niveau
Sécurité, hygiène, environnement sécurité alimentaire
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - avec permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (13, 30, 34, 66...)
34 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, salarié...
Tout public
Attestation de fin de formation
Certification, Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau...
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management du service en restauration
Permis d'exploitation Renouvellement
par ARTEFAQS
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À distance
7 h
OPCO, demandeur d’emploi, par l'entreprise, salarié...
Tout public
Attestation de fin de formation
Mise à niveau
Débits de boissons
produit produit
Création d'entreprise Restauration ou Concept Food
par Apisfair Conseil et Formation
À distance , En centre (13, 33, 35, 69...)
Transition Pro, demandeur d’emploi, par l'entreprise, Éligible CPF...
Demandeur d’emploi, Entreprise, Particulier, Salarié...
Alimentaire Boissons, alcools Restauration
Permis d'exploitation
par ARTEFAQS
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À distance , En centre (05, 13, 84)
20 h
OPCO, Région, demandeur d’emploi, individuel payant...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
Formation de formateur (à distance)
par MMC Formations
par MMC Formations
À distance
14 h
Auto, Demandeur d'emploi, FIFPL, OPCO...
Tout public
Formation continue
Ingénierie formation pédagogie Formation Coordination pédagogique
Hygiène Alimentaire (HACCP) en Restauration Commerciale (e-learning)
par SANHY Formation
À distance
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Certification
Cuisines professionnelles Restauration Hôtellerie, Restauration
Diplôme d'Université Concevoir un dispositif de formation à distance - DU CODIFAD
par Université de Rouen Normandie - CFCA
À distance
96 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC+3/4
Ingénierie formation pédagogie Conseil en formation Coordination pédagogique
Attestation d'études universitaires (AEU) sciences et technologies - Parcours : Enseigner dans le 1er degré - préparation à distance au concours de recrutement du professorat des écoles (CRPE)
par UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1
En centre (01, 69)
320 h
demandeur d’emploi, salarié
Ingénierie formation pédagogie Science politique Éducation et surveillance au sein d'établissements d'enseignement
Des livres pour se former
livre Saint Paul de la Croix, Directeur Spirituel: La correspondance avec soeur Colomba Gandolfi
Saint Paul de la Croix, Directeur Spirituel: La correspondance avec soeur Colomba Gandolfi
par Nouvelle Cité
22,00 €
livre Les métiers de l'hôtellerie-restauration. Cuisinier, sommelier, directeur d'hôtel, équipier...
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par Jeunes
0,00 €
livre L'impact des TIC aux yeux des directeurs d'hôtels (Chypre)
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par Editions Notre Savoir
35,90 €
livre Le directeur de l'hôtel: Histoires Érotiques Gay de Sexe Explicite (Collection d'Histoires Érotiques Gay en Français pour Adultes. Sexe Explicite pour ... non Censurés. Interdit aux Mineurs. t. 49)
Le directeur de l'hôtel: Histoires Érotiques Gay de Sexe Explicite (Collection d'Histoires Érotiques Gay en Français pour Adultes. Sexe Explicite pour ... non Censurés. Interdit aux Mineurs. t. 49)
par tredition
6,99 €
livre Catalogue de livres, autographes, gravures, dessins de la collection de Melle George, tragédienne: et de feu M. Tom Harel, ancien directeur de théâtre. Vente, Hôtel Drouot, 31 janvier 1903
Catalogue de livres, autographes, gravures, dessins de la collection de Melle George, tragédienne: et de feu M. Tom Harel, ancien directeur de théâtre. Vente, Hôtel Drouot, 31 janvier 1903
par Hachette Livre BNF
9,50 €
livre Gouvernance d'entreprise en Afrique: Guide de l'administrateur et du directeur général (3ème édition revue et augmentée)
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par Editions L'Harmattan
41,00 €
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La classe virtuelle, l'outil clé du formateur à distance
par Ezlearn Conseil
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À distance , En entreprise
Ingénierie formation pédagogie Formation Conseil en formation
Conception et animation d'une formation mixte ou à distance (CP FFP)
par Marijul RH
En centre (31)
49 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Ingénierie formation pédagogie Enseignement technique et professionnel
Hygiène pour la restauration
par CFPL
par CFPL
À distance , En centre , En entreprise
14 h
Demandeur d'emploi, OPCO, par l'entreprise, personnel...
Formation continue
Alimentaire Commerce Restauration
produit produit
Formation de formateur certifiante
par MMC Formations
par MMC Formations
À distance , En centre (06, 13, 69, 75...)
35 h
Demandeur d'emploi, OPCO, demandeur d’emploi, par l'entreprise...
Tout public
Certification RS6519
Formation continue
Ingénierie formation pédagogie Formation Coordination pédagogique
Devenir enseignant
par ORFEOS
par ORFEOS
En centre (76)
35 h
Auto, Demandeur d'emploi, OPCO, Région...
Salarié du privé, Salarié du public, Toute personne qui souhaite animer une action de formation
BAC+5, Titre professionnel de niveau 3
Formation continue, Professionnalisation
Enseignement privé hors contrat Enseignement privé sous contrat Éducation / Enseignement
Titre professionnel agent(e) de restauration (à distance) (?á distance)
par Cap Formation
À distance
525 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
produit produit
Titre professionnel agent(e) de restauration (à distance) (?á distance)
par Cap Formation
À distance
525 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Titre professionnel cuisinier(ière) (à distance) (?á distance)
par Cap Formation
À distance
959 h
demandeur d’emploi, salarié
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Titre professionnel cuisinier(ière) (à distance) (?á distance)
par Cap Formation
À distance
959 h
demandeur d’emploi, salarié
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine

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Devenir directeur de la restauration : un parcours de formation à distance

Présentation du métier de directeur de la restauration

Le métier de directeur de la restauration représente un rôle clé dans le domaine de la cuisine et de l'accueil. Il est responsable de l'organisation et de la gestion de toutes les opérations liées à la restauration dans un établissement. Ses missions variées incluent la supervision des équipes, la gestion de l'approvisionnement, l'optimisation des coûts et la création de menus qui répondent aux attentes des clients.

Un exemple concret de mission pourrait être : l'organisation d'un événement spécial dans un hôtel, nécessitant une coordination efficace entre la cuisine, le service, et éventuellement des traiteurs externes. Cette responsabilité exige non seulement des compétences en management, mais aussi une excellente capacité d'adaptation face aux imprévus.

Avec l'évolution du secteur, ce métier s'adapte continuellement aux nouvelles tendances, notamment l'essor de la gastronomie durable et des cuisines du monde. En effet, la demande pour des produits locaux, bio et des pratiques écoresponsables transforme le marché actuel, augmentant l'importance du directeur de la restauration qui doit être à l'affût de ces changements.

Se former à distance pour devenir directeur de la restauration

Aujourd'hui, il est tout à fait possible de se former à distance pour devenir directeur de la restauration. Le développement des formations en ligne a permis aux futurs professionnels d'accéder à un panel d'options éducatives variées. Ces formations, disponibles ici, sont de plus en plus nombreuses et incluent parfois des parties pratiques comme des stages ou des sessions de bilan pour s'assurer d'une bonne assimilation des connaissances.

La formation pour devenir directeur de la restauration

Les parcours pour devenir directeur de la restauration varient en fonction des diplômes et certifications envisagés. Parmi les options, on retrouve les BTS, les licences professionnelles ou encore les Master en management hôtelier. Les formations peuvent être suivies dans des écoles hôtelières réputées, en ligne ou dans des établissements privés. Les durées de formation peuvent aller de quelques mois pour un certificat à plusieurs années pour un master.

Les certifications spécialisées, telles que celles portant sur la gestion d'équipe ou la restauration durable, peuvent également enrichir le profil d'un candidat et augmenter son employabilité.

Secteurs d'exercice pour un directeur de la restauration

Le directeur de la restauration peut travailler dans divers secteurs. Les plus représentés sont ceux de l'hôtellerie, des restaurants, des complexes événementiels, ainsi que des structures publiques comme les cantines scolaires ou les services de traiteur. Chaque secteur a ses propres attentes et exigences, mais globalement, un directeur de la restauration doit assurer une qualité de service irréprochable tout en maximisant les profits.

Environnement de travail du directeur de la restauration

Le directeur de la restauration peut exercer dans une variété d'environnements. On le retrouve dans des entreprises privées, des associations, des établissements publics ou des collectivités territoriales. Les horaires sont souvent variables, incluant week-ends et soirées, puisqu'il s'agit d'un secteur d'activité qui ne connaît pas de répit. En matière de rémunération, le salaire moyen peut varier selon l'expérience et l'emplacement, s'élevant généralement entre 30 000 et 50 000 euros par an.

Avantages de la formation à distance

Choisir une formation à distance présente de nombreux avantages. La flexibilité est l'un des points forts, permettant aux étudiants d'apprendre à leur propre rythme, tout en leur offrant la possibilité de concilier études et vie professionnelle. Cette autonomie est accompagnée d'une nécessité d'auto-gestion qui renforce des compétences essentielles à l'exercice du métier.

Par ailleurs, de nombreux programmes ont mis en place des plateformes d'interaction en ligne qui offrent des opportunités de réseautage avec d'autres étudiants et des professionnels du secteur, favorisant les échanges constructifs et enrichissants, essentiels à la maîtrise des enjeux contemporains de la restauration.

Débouchés professionnels pour un directeur de la restauration

Le marché du travail offre plusieurs opportunités d'emploi pour un directeur de la restauration. En effet, que ce soit dans des restaurants étoilés, des chaînes hôtelières ou des entreprises de traiteur, les recruteurs sont toujours à la recherche de profils qualifiés. On envisage également des évolutions de carrière variées, telles que des postes à responsabilités dans la direction générale, de la veille de produit ou en gestion d'événements.

Les promotions possibles incluent des positions de direction dans des chaînes de restaurants ou encore la possibilité de créer sa propre entreprise de restauration, suivant un parcours riche et formateur.

Autres métiers connexes

Si le métier de directeur de la restauration vous intéresse, voici quelques métiers connexes qui pourraient également capter votre attention : chef de cuisine, responsable de salle, manager d'hôtel, ou encore consultant en restauration. Chaque rôle nécessite une compréhension des dynamiques de service et de cuisine, et peut apporter une satisfaction dans la gestion et l'organisation du service. Ces professions ouvrent la voie à des expériences variées et enrichissantes dans le même secteur.

Aspects de la transformation numérique dans la restauration

La transformation numérique impacte également le domaine de la restauration. Cela inclut l'intégration des outils numériques, tels que les systèmes de gestion des commandes et du personnel, qui permettent d'améliorer l'efficacité et la qualité de service. Un directeur de la restauration doit être pourvu de compétences (digitales et technologiques), qui s'avèrent cruciales pour rester compétitif sur le marché moderne.

Perspectives à l'international

Devenir directeur de la restauration ne se limite pas à la France. De nombreuses perspectives internationales sont accessibles grâce à la mondialisation de l'industrie. Des établissements dans des destinations touristiques recherchées ont besoin de directeurs qualifiés qui parlent plusieurs langues et comprennent les différentes cultures culinaires. Une expérience à l'étranger peut grandement enrichir un parcours et donner lieu à des collaborations fructueuses au plan international.