Les formations directeur / Directrice d'hôtel-restaurant au financement éligible CPF

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir directeur d'hôtel-restaurant.

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

Titre professionnel Responsable d’établissement touristique
par FORCES
par FORCES
À distance
408 h
Auto, par l'entreprise, Pole emploi, Éligible CPF...
Demandeur d'emploi, Salarié, Tout public, Étudiant...
BAC+3, Certification
Apprentissage, Certification, Formation continue, Mise à niveau...
Tourisme Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique Gestion touristique et hôtelière
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - avec permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (13, 30, 34, 66...)
34 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, salarié...
Tout public
Attestation de fin de formation
Certification, Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau...
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management du service en restauration
Création d'entreprise Restauration ou Concept Food
par Apisfair Conseil et Formation
À distance , En centre (13, 33, 35, 69...)
Transition Pro, demandeur d’emploi, par l'entreprise, Éligible CPF...
Demandeur d’emploi, Entreprise, Particulier, Salarié...
Alimentaire Boissons, alcools Restauration
Des livres pour se former
livre Le guide des métiers du tourisme et de l'hôtellerie restauration
Le guide des métiers du tourisme et de l'hôtellerie restauration
par STUDYRAMA
16,90 €
livre Tous les mots de la restauration en anglais
Tous les mots de la restauration en anglais
par BELIN EDUCATION
9,20 €
livre PARISer Cafés, Restaurants, Hotels im Film: EIN CINEASTISCH-KULINARISCHER REISEFÜHRER
PARISer Cafés, Restaurants, Hotels im Film: EIN CINEASTISCH-KULINARISCHER REISEFÜHRER
par Krischer, Anette
19,72 €
livre Le directeur de l'hôtel: Histoires Érotiques Gay de Sexe Explicite (Collection d'Histoires Érotiques Gay en Français pour Adultes. Sexe Explicite pour ... non Censurés. Interdit aux Mineurs. t. 49)
Le directeur de l'hôtel: Histoires Érotiques Gay de Sexe Explicite (Collection d'Histoires Érotiques Gay en Français pour Adultes. Sexe Explicite pour ... non Censurés. Interdit aux Mineurs. t. 49)
par tredition
6,99 €
livre Catalogue de livres, autographes, gravures, dessins de la collection de Melle George, tragédienne: et de feu M. Tom Harel, ancien directeur de théâtre. Vente, Hôtel Drouot, 31 janvier 1903
Catalogue de livres, autographes, gravures, dessins de la collection de Melle George, tragédienne: et de feu M. Tom Harel, ancien directeur de théâtre. Vente, Hôtel Drouot, 31 janvier 1903
par Hachette Livre BNF
9,50 €
livre L'impact des TIC aux yeux des directeurs d'hôtels (Chypre)
L'impact des TIC aux yeux des directeurs d'hôtels (Chypre)
par Editions Notre Savoir
35,90 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Permis d'exploitation - 1 jour ou recyclage
par Chambre de Commerce et d'Industrie de la Savoie (C
En centre (73)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
CQP Assistant d'Exploitation
par GRETA CFA AQUITAINE
En centre (64)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
ADJOINT DIRECTEUR HOSTELLERIE RESTAURATION
par IFOCOP - Institut de Formation Commerciale Permane
En centre (59)
1160 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
produit produit
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
par IAE REUNION
En centre (97)
839 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Environnement Hôtellerie, Restauration Tourisme
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
par IAE REUNION
En centre (97)
839 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Environnement Hôtellerie, Restauration Tourisme
Licence Pro Métiers arts culinaires et de la table
par IAE REUNION
En centre (97)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management d'établissement de restauration collective
Bac pro commercialisation et services en restauration
par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS MUNICIPAL DE BELFORT (CFA BELFORT)
En centre (90)
3850 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
CQP serveur en restauration
par RestoPassion66
En centre (66)
580 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
BAC PRO Commercialisation et services en hôtel, café, restaurant
par Greta-Cfa Marseille Méditerranée - GMM
En centre (13)
3600 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
Des livres pour se former
livre Saint Paul de la Croix, Directeur Spirituel: La correspondance avec soeur Colomba Gandolfi
Saint Paul de la Croix, Directeur Spirituel: La correspondance avec soeur Colomba Gandolfi
par Nouvelle Cité
22,00 €
livre Vie de Becquey, ministre d'Etat et directeur général des ponts et chaussées et des mines sous la Restauration
Vie de Becquey, ministre d'Etat et directeur général des ponts et chaussées et des mines sous la Restauration
par HardPress
5,87 €
livre Pierre Etaix: Intégrale cinéma restaurée
Pierre Etaix: Intégrale cinéma restaurée
par Capricci Editions
18,00 €
livre La France de la Restauration (1814-1830): L’impossible retour du passé
La France de la Restauration (1814-1830): L’impossible retour du passé
par FOLIO HISTOIRE
16,00 €
livre Les métiers de l'hôtellerie-restauration. Cuisinier, sommelier, directeur d'hôtel, équipier...
Les métiers de l'hôtellerie-restauration. Cuisinier, sommelier, directeur d'hôtel, équipier...
par Jeunes
0,00 €
livre Carnet des notes ligné: Je suis Directeur d'hôtel et toi quel est ton super pouvoir?
Carnet des notes ligné: Je suis Directeur d'hôtel et toi quel est ton super pouvoir?
par Independently published
7,55 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
ANGLAIS INTER PRINTEMPS 2020
par CAMPUS CCI FORMATION CORSICA BORGO
En centre (20)
40 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Langues
Bac pro commercialisation et services en restauration
par CFA CCI DE LA VIENNE - MAISON DE LA FORMATION
En centre (86)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Test Bright Language - test d'évaluation italien
par Neyret-Vachey Valérie - Les Langues Sans Stress
En centre (73)
200 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Langues Personnel d'escale aéroportuaire
produit produit
Test Bright Language - Italien professionnel niveaux A1 à B1
par Neyret-Vachey Valérie - Les Langues Sans Stress
En centre (73)
200 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Langues Personnel d'escale aéroportuaire
Action de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise - Permis d'exploitation pour les débits de boissons et restaurants
par Akim Formation - Benzeghiba Farid
En centre (97)
20 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Direction entreprise Droit Hôtellerie, Restauration
Hygiène Alimentaire + Permis exploitation
par Akim Formation - Benzeghiba Farid
En centre (97)
34 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
produit produit
Pack Permis d'exploitation + Formation spécifique en matière d'hygiene alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
par Akim Formation - Benzeghiba Farid
En centre (97)
34 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration parcours management du tourisme et de l'hôtellerie internationale
par Université Versailles Saint-Quentin en Yvelines - UVSQ
En centre (78)
1674 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
WSET Niveau 1 - Français
par The Wine School
par The Wine School
En centre (75) , En entreprise
7 h
Demandeur d'emploi, OPCO, par l'entreprise, personnel...
WSET Niveau 1
Management d'hôtel-restaurant Service en restauration Sommellerie

Elargisez votre recherche en consultant les formations en management d'hôtel-restaurant au financement CPF.

Ou consultez toutes les formations directeur d'hôtel-restaurant.

Devenir directeur d'hôtel-restaurant : formation et avenir professionnel avec le CPF

Le métier de directeur d'hôtel-restaurant

Le directeur d'hôtel-restaurant est un professionnel clé dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Sa mission principale consiste à garantir la qualité des services offerts tout en maximisant la rentabilité de l'établissement. Les missions du directeur sont variées : de la gestion de l'équipe à la stratégie commerciale, en passant par la relation client et le contrôle des budgets. Ce rôle exige une grande polyvalence, car il combine des compétences en management, en finance et en marketing.

Ce métier est particulièrement intéressant pour ceux qui souhaitent évoluer dans un environnement dynamique qui nécessite dêtre proactif et adaptable. Les perspectives professionnelles sont prometteuses grâce à un secteur en constante évolution, notamment avec l'émergence du digital et des nouvelles attentes clients.

En outre, le métier attire par ses défis quotidiens : gérer une équipe, veiller à la satisfaction des clients et réaliser des objectifs financiers. Ces responsabilités, bien que parfois stressantes, apportent une réelle satisfaction à ceux qui aiment la gestion et le contact humain. En choisissant cette voie, on peut envisager une carrière qui offre de nombreuses possibilités d'évolution.

Se former pour devenir directeur d'hôtel-restaurant avec le CPF

Pour accéder au métier de directeur d'hôtel-restaurant, il est indispensable de s'interroger sur la formation. La bonne nouvelle, c'est qu'il existe une multitude de formations éligibles au CPF dans ce domaine. Le Compte Personnel de Formation (CPF) permet à chaque individu de bénéficier de financements pour sa formation, facilitant ainsi l'accès à des programmes qui correspondent à ses ambitions professionnelles.

Le CPF est un dispositif qui permet de cumuler des heures de formation tout au long de sa carrière, comprenant la possibilité d'utiliser ces heures pour des formations spécifiques. Pour devenir directeur d'hôtel-restaurant, les candidats peuvent consulter les diverses options et choisir celles qui répondent à leurs besoins. Ce mécanisme de financement rend les parcours de formation plus accessibles, en permettant de suivre des cursus sans contrainte financière.

Les études et formations pour devenir directeur d'hôtel-restaurant

Les formations pour devenir directeur d'hôtel-restaurant sont variées, permettant aux futurs professionnels de choisir la voie qui leur convient le mieux. Parmi les principales voies de formation, on trouve :

  • Les diplômes de niveau Bac +2 tels que le BTS hôtellerie-restauration.
  • Les licences professionnelles en gestion ou marketing, souvent dues à des parcours académiques plus vastes.
  • Les Masters spécialisés qui permettent d'accéder à des postes à responsabilités.
  • Les certifications professionnelles, souvent proposées par des écoles et centres de formation privés, qui sont la plupart du temps directement liées aux spécificités de l'hôtellerie-restauration.

La durée de formation varie en fonction du choix, allant de quelques mois pour une certification à plusieurs années pour un master. Chacun doit évaluer son parcours idéal en prenant en compte son expérience antérieure et le niveau de responsabilité qu'il souhaite atteindre.

Le secteur d'activité du directeur d'hôtel-restaurant

Le directeur d'hôtel-restaurant opère au sein de plusieurs secteurs d'activité. Les plus courants comprennent :

  • Le secteur de l'hôtellerie, avec des hôtels allant du simple au luxe.
  • La restauration, qu'elle soit rapide ou gastronomique.
  • Les centres de congrès et séminaires où la gestion des espaces de travail et de la restauration est primordiale.

Dans ces environnements, on attend d'un directeur qu'il soit capable de gérer une équipe diverse, d'optimiser les coûts, et de garder un processus continu d'amélioration pour répondre aux attentes d'une clientèle variée. L'interaction avec d'autres métiers, tels que responsable de la restauration ou chef de cuisine, est également essentielle pour garantir le succès de l'établissement.

L'environnement de travail du directeur d'hôtel-restaurant

Le directeur d'hôtel-restaurant peut travailler pour de nombreux types d'employeurs, incluant des entreprises privées, des associations ou même des structures publiques. Ce poste requiert des horaires souvent décalés, incluant week-ends et jours fériés, une exigence du secteur qui doit être prise en compte.

Concernant la rémunération, elle peut varier : en moyenne, un directeur d'hôtel-restaurant peut espérer un salaire compris entre 35 000 et 60 000 euros brut par an, en fonction de l'expérience, de la taille de l'établissement et de son emplacement.

Les avantages de suivre une formation au CPF

Utiliser son CPF pour financer sa formation en direction d'hôtel-restaurant présente plusieurs atouts. Tout d'abord, cela permet d'accéder à des formations de qualité sans sortir d'argent de sa poche. De plus, c'est une méthode qui donne la flexibilité nécessaire pour choisir une formation adaptée à son emploi du temps. En plus du CPF, d'autres aides peuvent être disponibles comme les prêts à la formation ou les subventions proposées par certaines régions.

Les débouchés professionnels pour un directeur d'hôtel-restaurant

Les débouchés professionnels sont nombreux. Un directeur d'hôtel-restaurant peut :

  • Devenir directeur général d'établissements hôteliers.
  • Espérer des responsabilités élargies dans le domaine de la formation et du management.
  • Se spécialiser en tant que consultant pour d'autres établissements.

Par ailleurs, les chiffres témoignent d'un secteur en pleine croissance où les opportunités d'emploi se multiplient, notamment avec l'essor du tourisme et des nouvelles tendances comme l'écoresponsabilité.

Autres métiers connexes

Pour ceux qui s'intéressent au métier de directeur d'hôtel-restaurant, d'autres professions connexes peuvent également s'avérer intéressantes. Par exemple :

  • Responsable de la restauration : en charge de l'opérationnel des services de restauration.
  • Chef de secteur hôtellerie : souvent lié à des fonctions commerciales.
  • Formateur en management hôtelier : intervenant directement dans les écoles et centres de formation.
Ces métiers partagent de nombreuses compétences avec la direction d'hôtel-restaurant et peuvent également faire l'objet de formations au CPF.

Une vision d'avenir dans un secteur en evolution

Envisager une carrière en tant que directeur d'hôtel-restaurant signifie également se projeter dans un secteur en transformation. L'impact des nouvelles technologies, par exemple, modifie la façon dont les services sont délivrés. S'informer constamment sur les TPE (technologie, pratiques environnementales) sera déterminant pour rester à la pointe de ce qui est attendu dans le paysage hôtelier.

Les qualités indispensables pour réussir

Pour finir, afin d'exceller dans ce rôle, il est primordial de posséder certaines qualités telles que :

  • Un sens aigu des responsabilités.
  • Des compétences en gestion d'équipe.
  • Une capacité d'adaptation face aux imprévus.
Développer ces compétences tout au long de sa formation permettra d'assurer non seulement une insertion réussie mais aussi une carrière épanouie dans ce secteur fascinant. En utilisant la formation directeur d'hôtel-restaurant CPF, chacun peut trouver les clés pour sa réussite professionnelle.