Les formations directeur / Directrice d'hôtel-restaurant à distance

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir directeur d'hôtel-restaurant à distance (en ligne).

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

Permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (05, 13, 84)
20 h
OPCO, Région, demandeur d’emploi, individuel payant...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
Titre professionnel Responsable d’établissement touristique
par FORCES
par FORCES
À distance
408 h
Auto, par l'entreprise, Pole emploi, Éligible CPF...
Demandeur d'emploi, Salarié, Tout public, Étudiant...
BAC+3, Certification
Apprentissage, Certification, Formation continue, Mise à niveau...
Tourisme Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique Gestion touristique et hôtelière
Hygiène Alimentaire (HACCP) en Restauration Commerciale (e-learning)
par SANHY Formation
À distance
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Certification
Cuisines professionnelles Restauration Hôtellerie, Restauration
Des livres pour se former
livre Le guide des métiers du tourisme et de l'hôtellerie restauration
Le guide des métiers du tourisme et de l'hôtellerie restauration
par STUDYRAMA
50,00 €
livre Tous les mots de la restauration en anglais
Tous les mots de la restauration en anglais
par BELIN EDUCATION
9,20 €
livre PARISer Cafés, Restaurants, Hotels im Film: EIN CINEASTISCH-KULINARISCHER REISEFÜHRER
PARISer Cafés, Restaurants, Hotels im Film: EIN CINEASTISCH-KULINARISCHER REISEFÜHRER
par Krischer, Anette
19,72 €
livre Le directeur de l'hôtel: Histoires Érotiques Gay de Sexe Explicite (Collection d'Histoires Érotiques Gay en Français pour Adultes. Sexe Explicite pour ... non Censurés. Interdit aux Mineurs. t. 49)
Le directeur de l'hôtel: Histoires Érotiques Gay de Sexe Explicite (Collection d'Histoires Érotiques Gay en Français pour Adultes. Sexe Explicite pour ... non Censurés. Interdit aux Mineurs. t. 49)
par tredition
6,99 €
livre Catalogue de livres, autographes, gravures, dessins de la collection de Melle George, tragédienne: et de feu M. Tom Harel, ancien directeur de théâtre. Vente, Hôtel Drouot, 31 janvier 1903
Catalogue de livres, autographes, gravures, dessins de la collection de Melle George, tragédienne: et de feu M. Tom Harel, ancien directeur de théâtre. Vente, Hôtel Drouot, 31 janvier 1903
par Hachette Livre BNF
9,50 €
livre L'impact des TIC aux yeux des directeurs d'hôtels (Chypre)
L'impact des TIC aux yeux des directeurs d'hôtels (Chypre)
par Editions Notre Savoir
35,90 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - avec permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (13, 30, 34, 66...)
34 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, salarié...
Tout public
Attestation de fin de formation
Certification, Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau...
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management du service en restauration
Création d'entreprise Restauration ou Concept Food
par Apisfair Conseil et Formation
À distance , En centre (13, 33, 35, 69...)
Transition Pro, demandeur d’emploi, par l'entreprise, Éligible CPF...
Demandeur d’emploi, Entreprise, Particulier, Salarié...
Alimentaire Boissons, alcools Restauration
Permis d'exploitation pour les débits de boissons Renouvellement (à distance) (?á distance)
par CCI Maine et Loire - Angers
À distance
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant
produit produit
BTS hôtellerie-restauration option A : mercatique et gestion hôtelière - HR (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement (à distance) (?á distance)
par Jeanne Delanoue Les Trois Provinces
À distance
600 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant
BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant
BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration (à distance) (?á distance)
par Jeanne Delanoue Les Trois Provinces
À distance
600 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie
Des livres pour se former
livre Vie de Becquey, ministre d'Etat et directeur général des ponts et chaussées et des mines sous la Restauration
Vie de Becquey, ministre d'Etat et directeur général des ponts et chaussées et des mines sous la Restauration
par HardPress
5,87 €
livre La France de la Restauration (1814-1830): L’impossible retour du passé
La France de la Restauration (1814-1830): L’impossible retour du passé
par FOLIO HISTOIRE
16,00 €
livre Les métiers de l'hôtellerie-restauration. Cuisinier, sommelier, directeur d'hôtel, équipier...
Les métiers de l'hôtellerie-restauration. Cuisinier, sommelier, directeur d'hôtel, équipier...
par Jeunes
0,00 €
livre Carnet des notes ligné: Je suis Directeur d'hôtel et toi quel est ton super pouvoir?
Carnet des notes ligné: Je suis Directeur d'hôtel et toi quel est ton super pouvoir?
par Independently published
7,55 €
livre Carnet des notes ligné: Je suis directeur d’hôtel et toi quel est ton super pouvoir?
Carnet des notes ligné: Je suis directeur d’hôtel et toi quel est ton super pouvoir?
par Independently published
7,55 €
livre Carnet des notes ligné: Je suis directeur d’un restaurant rapide et toi quel est ton super pouvoir?
Carnet des notes ligné: Je suis directeur d’un restaurant rapide et toi quel est ton super pouvoir?
par Independently published
7,55 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie
MOOC Tourisme & Accueil Grand Est - Formation en ligne, 100% à distance
par Tourism Academy
À distance
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Développement personnel et professionnel Hôtellerie, Restauration Tourisme
BTS hôtellerie-restauration option B : art culinaire, art de la table et du service - HR (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
produit produit
BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire - HR (à distance) (?á distance)
par Jeanne Delanoue Les Trois Provinces
À distance
600 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie
BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire - HR (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie
BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire - HR (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie
produit produit
CQP crêpier (à distance) (?á distance)
par Cap Formation
À distance
420 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine Fabrication de crêpes ou pizzas
Titre professionnel cuisinier(ière) (à distance) (?á distance)
par Cap Formation
À distance
959 h
demandeur d’emploi, salarié
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Titre professionnel cuisinier(ière) (à distance) (?á distance)
par Cap Formation
À distance
959 h
demandeur d’emploi, salarié
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine

Elargisez votre recherche en consultant les formations en management d'hôtel-restaurant à distance.

Ou consultez toutes les formations directeur d'hôtel-restaurant.

Devenir directeur d'hôtel-restaurant : le métier et la formation à distance

Présentation du métier directeur d'hôtel-restaurant

Le métier de directeur d'hôtel-restaurant est au cœur du secteur de l'hospitalité. Il implique la gestion quotidienne d'un établissement où l'hébergement et la restauration sont, souvent, combinés. Le directeur est responsable de la qualité du service, de la satisfaction des clients et de la rentabilité de l'établissement. Une des missions concrètes peut consister à organiser un événement, tel qu'un mariage ou une conférence, en supervisant l'ensemble des opérations : réservation, décoration, service culinaire, etc.

Les responsabilités incluent la gestion des équipes, la coordination des services, l'élaboration des budgets, la mise en place de stratégies marketing et la garantie de la conformité avec les normes de sécurité et d'hygiène. À une époque où le secteur de l'hôtellerie-restauration connaît des changements rapides, nécessitant constant adaptation aux besoins des clients et aux innovations technologiques, le rôle du directeur est indispensable pour naviguer dans les nouvelles tendances, telles que l'importance de l'écologie et du développement durable.

Se former à distance pour devenir directeur d'hôtel-restaurant

Avec l'évolution des technologies et l'essor de l'éducation en ligne, de nombreuses formations à distance pour devenir directeur d'hôtel-restaurant ont émergé. Ces formations permettent aux candidats d'acquérir les connaissances nécessaires sans avoir à se déplacer. Elles sont accessibles à tous, où qu'ils se trouvent, avec des contenus régulièrement mis à jour pour refléter l'évolution des normes et attentes du secteur.

Les formations en ligne peuvent être *agrémentées* par des périodes de pratique, où un stage en entreprise ou des projets pratiques sont intégrés pour permettre aux étudiants de passer de la théorie à la pratique. C'est une approche équilibrée qui maximise les compétences et l'expérience concrète des apprenants.

Les formations pour devenir directeur d'hôtel-restaurant

Pour devenir directeur d'hôtel-restaurant, diverses parcours sont envisageables. En général, les candidats optent pour des formations telles que le BTS hôtellerie-restauration, qui est souvent considéré comme un excellent tremplin. D'autres options incluent des licences professionnelles en management hôtelier ou même des Masters spécialisés, selon le niveau d'expertise recherché. Les formations peuvent également comprendre des certifications spécifiques, telles que celles concernant la gestion des établissements de restauration.

Durée des formations variées, allant d'un à trois ans, mais aussi des formations allant jusqu'à deux ans grâce à l'apprentissage en alternance, offrant la possibilité d'acquérir une expérience solide tout en étudiant. Les étudiants peuvent choisir entre des écoles spécialisées dans l'hôtellerie ou des organismes de formation privés, selon leurs besoins et disponibilités.

Les secteurs d'activité du directeur d'hôtel-restaurant

Le directeur d'hôtel-restaurant peut travailler dans différents secteurs. Bien entendu, le secteur principal est l'hôtellerie-restauration, mais les compétences acquises sont transférables à d'autres domaines comme l'événementiel, la restauration collective, et même le tourisme. Chaque secteur attend d'un directeur une certaine vision stratégique, notamment pour garantir une expérience client mémorable, tout en veillant à l'efficacité opérationnelle.

L'environnement de travail d'un directeur d'hôtel-restaurant

Le cadre de travail d'un directeur d'hôtel-restaurant varie considérablement. Il peut exercer au sein d'entreprises privées, mais également chez des acteurs comme des collectivités locales ou des chaînes d'hôtels. Le métier est connu pour ses horaires souvent atypiques, demandant parfois de travailler le soir, le week-end ou durant les jours fériés. En termes de rémunération, le salarié peut espérer un salaire moyen de 2 500 à 4 500 euros par mois, en fonction de l'expérience et de la taille de l'établissement.

Les avantages de la formation à distance

Choisir une formation à distance permet une forte flexibilité. Les apprenants peuvent étudier à leur rythme, ce qui facilite l'équilibre entre vie professionnelle et études. Cette autonomie stimule aussi la responsabilisation: l'élève apprend à gérer son temps et se fixe des objectifs personnels.

En outre, les formations à distance favorisent un réseau professionnel important grâce à des forums et discussions en ligne, où étudiants et formateurs peuvent échanger facilement, développant ainsi une communauté d'apprentissage dynamique.

Les débouchés professionnels

Les perspectives d'emploi pour un directeur d'hôtel-restaurant sont nombreuses. Les diplômés peuvent aspirer à des postes tels que responsable d'hôtel, chef de service en restauration ou même consultant en gestion d'établissement. Les opportunités d'emploi existent dans des établissements variés, allant des petits bistrots aux grandes chaînes hôtelières.

En outre, les possibilités d'évolution sont réelles. Avec de l'expérience, il serait envisageable de devenir directeur régional ou de se spécialiser dans des domaines comme la gastronomie fine ou les évènements. Cela crée un parcours professionnel enrichissant.

Autres métiers connexes

Pour ceux qui s'intéressent au métier de directeur d'hôtel-restaurant, divers métiers connexes peuvent également susciter de l'intérêt. Par exemple :

  • Chef de cuisine: responsable de l'élaboration des menus et de la qualité des plats.
  • Responsable marketing dans l'hôtellerie: chargé de la promotion de l'établissement, incluant la mise en place de stratégies innovantes.
  • Planificateur d'événements: organise des événements spéciaux, tirant parti de compétences en gestion d'établissement.

Une formation spécialisée en management hôtelier

Le domaine du management hôtelier est en constante mutation, et une formation spécialisée permet de se focaliser sur les tendances récentes telles que le développement durable, la gestion des ressources humaines ou encore l'influence des technologies digitales sur l'expérience client. Ces modules offrent une profondeur de connaissances supplémentaires, ajoutant une compétence de plus à votre profil professionnel.

La valeur de l'expérience pratique dans la formation

Enfin, pour renforcer une formation à distance, les académies incluent souvent une composante d'expérience pratique. Que ce soit sous forme de stages, de parrainages ou de projets collaboratifs, il est essentiel que les futurs directeurs d'hôtel-restaurant acquièrent une expérience tangible. Cette intégration de la pratique avec la théorie nourrit une compréhension des nuances quotidiennes du métier, rendant tout diplômé plus compétent et opérationnel dès son entrée sur le marché du travail.