Les formations confiseur / Confiseuse au financement éligible CPF

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir confiseur.

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

Transformation artisanale des fruits et plantes bio : créer un atelier confitures, sirop, sorbets, purées … (100530)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Chocolat, confiserie Agriculture production végétale Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Transformation artisanale des fruits et plantes "bio" : créer un atelier confitures, sirop, sorbets, purées … (100530)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Chocolat, confiserie Droit Direction entreprise
CAP Pâtisserie à distance - formule Premium
par ETUDIS
par ETUDIS
À distance
12 mois
Aide Mission Locale Nice, Aide aux apprentis, Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation...
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale
Boulangerie, pâtisserie industrielle Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Des livres pour se former
livre Profession Chocolatier-Confiseur CAP (2018) - Manuel élève
Profession Chocolatier-Confiseur CAP (2018) - Manuel élève
par DELAGRAVE
39,90 €
livre Le grand manuel du confiseur
Le grand manuel du confiseur
par Marabout
35,00 €
livre Manuel du limonadier et du confiseur. 5e édition
Manuel du limonadier et du confiseur. 5e édition
par Hachette Livre BNF
19,90 €
livre Manuel pratique du pâtissier-confiseur-décorateur
Manuel pratique du pâtissier-confiseur-décorateur
par Hachette Livre BNF
29,70 €
livre Propos de O.L. Barenton, confiseur: édition 2023 illustrée
Propos de O.L. Barenton, confiseur: édition 2023 illustrée
par MEMORIA BOOKS
22,50 €
livre Propos de O. L. Barenton, confiseur
Propos de O. L. Barenton, confiseur
par Editions d'Organisation
24,50 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CAP Pâtisserie formule complète
par ETUDIS
par ETUDIS
À distance
12 mois
Aide Mission Locale Nice, Aide aux apprentis, Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation...
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale
Boulangerie, pâtisserie industrielle Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP chocolatier confiseur
par ADS
En centre (75)
149 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP chocolatier confiseur
par ABPG Formations
En centre (14)
980 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
produit produit
CAP chocolatier confiseur
par EISF
À distance
500 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP chocolatier confiseur
par Greta MTE 94
En centre (94)
1040 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP chocolatier confiseur
par CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION D'APPRENTIS JEAN LAMELOISE (CIFA LAMELOISE)
En centre (71)
420 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP chocolatier confiseur
par INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française
En centre (76)
1406 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP Chocolatier Confiseur
par GRETA Strasbourg Europe
En centre (67)
1020 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP chocolatier confiseur
par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS MUNICIPAL DE BELFORT (CFA BELFORT)
En centre (90)
1650 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Des livres pour se former
livre Les métiers et leur histoire : les boulangers, les bouchers, pâtissiers et confiseurs, les épiciers
Les métiers et leur histoire : les boulangers, les bouchers, pâtissiers et confiseurs, les épiciers
par Hachette Livre BNF
13,50 €
livre Journal des confiseurs, pâtissiers, glaciers, fabricants de chocolats, biscuits, fruits confits
Journal des confiseurs, pâtissiers, glaciers, fabricants de chocolats, biscuits, fruits confits
par Hachette Livre BNF
14,00 €
livre Grand livre des pâtissiers et des confiseurs (4e édition)
Grand livre des pâtissiers et des confiseurs (4e édition)
par Hachette Livre BNF
29,00 €
livre Grand livre des pâtissiers et des confiseurs. T. 2 (Éd.1883)
Grand livre des pâtissiers et des confiseurs. T. 2 (Éd.1883)
par Hachette Livre BNF
20,90 €
livre Propos de O.L. Barenton, confiseur, édition 2021: écrit par le fondateur d'Alstom, préfacé par S. Thiboumery
Propos de O.L. Barenton, confiseur, édition 2021: écrit par le fondateur d'Alstom, préfacé par S. Thiboumery
par JDH
8,95 €
livre La science du maître d'hôtel confiseur, à l'usage des officiers. N éd (Éd.1776)
La science du maître d'hôtel confiseur, à l'usage des officiers. N éd (Éd.1776)
par Hachette Livre BNF
28,50 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CAP chocolatier confiseur
par CFA DE LA CMA DE LA CHARENTE-MARITIME
En centre (17)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Conduite d'équipement de production alimentaire
Chocolatier confiseur (BTM)
par CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION D'APPRENTIS JEAN LAMELOISE (CIFA LAMELOISE)
En centre (71)
1015 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP chocolatier confiseur
par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS HILAIRE DE CHARDONNET (CFA HILAIRE)
En centre (25)
1695 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
produit produit
CAP chocolatier confiseur
par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS HILAIRE DE CHARDONNET (CFA HILAIRE)
En centre (25)
1695 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP chocolatier confiseur
par CMA 50
En centre (50)
416 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP chocolatier confiseur
par CFA Interprofessionnel du Loir-et-Cher
En centre (41)
396 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
produit produit
CAP chocolatier confiseur
par Rh Reflex
En centre (06)
900 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP chocolatier confiseur
par CECOF
En centre (01)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP chocolatier confiseur
par Association Drôme Ardèche de formation professionn
En centre (26)
1141 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

Elargisez votre recherche en consultant les formations en pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie au financement CPF.

Ou consultez toutes les formations confiseur.

Devenir confiseur : une formation éligible au CPF pour une réorientation réussie

Qu'est-ce que le métier de confiseur ?

Le métier de confiseur est un art à part entière, dédié à la création de douceurs sucrées. Un confiseur conçoit et réalise des confiseries variées, telles que des bonbons, des gommes, des nougats ou des fruits confits. Ses missions incluent non seulement la production, mais aussi la recherche de nouvelles recettes et l'expérimentation de saveurs. Il travaille avec des matières premières de qualité pour garantir le meilleur goût et la meilleure texture à ses produits.

Les responsabilités d'un confiseur vont au-delà de la simple préparation. Il doit respecter des normes d'hygiène strictes, organiser son poste de travail et s'assurer de maintenir un environnement de production sûr. De plus, il tient compte des demandes des clients et des tendances du marché, ce qui rend le métier passionnant et en constante évolution.

En société, le confiseur joue un rôle essentiel dans le domaine de la gastronomie et contribue à la culture culinaire. Pouvoir apporter de la joie et de la satisfaction à travers des créations sucrées en fait un métier enrichissant. Pour ceux qui envisagent une réorientation professionnelle, ce métier présente l'avantage d'allier créativité, passion et technicité.

Les perspectives d'avenir pour ce métier sont encourageantes. Avec l'émergence de nouvelles tendances gourmandes, des techniques innovantes et une forte demande pour des produits de qualité, devenir confiseur s'avère être une excellente option. Le marché offre en effet de nombreuses opportunités pour ceux qui souhaitent se lancer dans cette activité, que ce soit à travers la création de leur propre entreprise ou en intégrant des établissements renommés.

Se former pour devenir confiseur grâce au CPF

Utiliser son Compte Personnel de Formation (CPF) pour devenir confiseur est une option à considérer. Le CPF permet aux salariés et demandeurs d'emploi de financer des formations pour améliorer leurs compétences ou se réorienter professionnellement. Plusieurs formations éligibles au CPF sont disponibles pour acquérir les compétences requises pour le métier de confiseur.

Le fonctionnement du CPF est assez simple : chaque année, un salarié accumule des droits à formation en fonction de ses heures de travail. Ces heures peuvent être utilisées pour suivre des formations reconnues. Ainsi, le CPF constitue un excellent moyen de se former sans se soucier du coût ou de l'endettement ; toutes les solutions de formation confiseur CPF sont à portée de main.

Les formations au métier de confiseur

Se former en tant que confiseur implique souvent d'acquérir certains diplômes ou certifications. Les formations vont des CAP (Certificats d'Aptitude Professionnelle) aux BTS (Brevet de Technicien Supérieur) en passant par des titres professionnels. Voici un aperçu des options :

  • CAP confiseur : une formation initiale pour apprendre les bases de la confiserie.
  • BTS alimentation, option confiserie : pour ceux souhaitant approfondir leurs connaissances et se spécialiser.
  • Formations privées : plusieurs écoles offrent des programmes enrichissants orientés vers des techniques avancées.

En général, les durées de formation varient de quelques mois pour un CAP à deux ans pour un BTS. Il est également possible de suivre des stages pratiques dans le cadre de ces formations, ce qui est un plus pour l'acquisition du métier.

Le secteur d'activité du confiseur

Un confiseur peut exercer dans divers secteurs, notamment dans la pâtisserie, la confiserie, la chocolaterie ou la glacerie. Chaque secteur a ses propres spécificités et attentes envers un confiseur. Par exemple, un confiseur travaillant dans une chocolaterie devra maîtriser la technique du tempérage du chocolat, tandis que dans une glacerie, il devra être capable de réaliser diverses recettes de glaces artisanales.

D'autres métiers connexes, comme celui de chocolatier ou de pâtissier, se rejoignent parfois avec le métier de confiseur. La polyvalence et la possibilité d'évoluer entre ces différentes fonctions sont des atouts considérables.

L'environnement de travail d'un confiseur

Les employeurs d'un confiseur peuvent être variés : des entreprises artisanales, des chaînes de pâtisserie, des chocolateries haut de gamme ou même des enseignes du secteur de l'agroalimentaire. Les horaires peuvent être atypiques en fonction de l'activité, avec des journees de travail souvent entrecoupées, notamment pendant la période des fêtes où la demande est forte.

En termes de rémunération, un confiseur débutant peut espérer commencer autour du SMIC, tandis que les professionnels plus expérimentés, voire ceux qui se lancent à leur compte, peuvent faire grimper leurs revenus grâce à des produits haut de gamme.

Les avantages de suivre une formation avec le CPF

Opter pour une formation confiseur CPF présente plusieurs avantages. D'abord, le financement via le CPF permet de se former sans frais direct, réduisant ainsi les barrières financières à l'accès à la formation. De plus, ces formations sont généralement adaptées aux réalités du marché, garantissant une meilleure employabilité.

En termes de financement, diverses aides peuvent également se compléter au CPF. Par exemple, des bourses de recherche ou des financements supplémentaires par le biais d'organismes tels que le Pôle emploi sont accessibles pour certains demandeurs d'emploi.

Les débouchés professionnels pour un confiseur

Il existe plusieurs opportunités d'emploi pour un confiseur après sa formation. Les recruteurs sont souvent des entreprises artisanales, des ateliers de création, ou de grandes enseignes du secteur sucré. Les postes accessibles comprennent :

  • Confiseur artisanale
  • Assistant confiseur dans des plus grandes entreprises
  • Formateur pour des stages ou école spécialisée

Concernant l'évolution de carrière, de nombreuses options s'offrent : en se spécialisant dans certaines confiseries comme les bonbons gélifiés, un confiseur peut devenir un expert reconnu. Par ailleurs, le passage vers des métiers connexes comme chocolatier est également envisageable.

Autres métiers dans le secteur

Pour ceux séduits par le métier de confiseur, plusieurs métiers connexes peuvent également être intéressants. Parmi eux, on trouve :

  • Chocolatier : spécialiste du chocolat, ayant des compétences similaires.
  • Pâtissier : expert en dessert qui intersecte souvent avec la confiserie.
  • Glacier : axé sur les crèmes glacées et sorbets.

Chaque métier a des formations disponibles, également éligibles au CPF, idéal pour élargir ses horizons professionnels.

La créativité au service de la confiserie

Un autre aspect fondamental du métier de confiseur est la créativité. Devenir confiseur, c'est aussi pouvoir innover, créer des recettes uniques et se démarquer dans un secteur très concurrentiel. Les confiseurs sont souvent appelés à travailler des événements spéciaux, à réaliser des produits personnalisés pour les clients ou même à collaborer avec des chefs pâtissiers.

Impacts de la tendance santé sur le métier

Il est important de noter que, de nos jours, la santé et l'alimentation jouent un rôle prépondérant dans le choix des ingrédients. Les formations récemment mises en place incluent souvent des modules sur la confection de confiseries plus saines, avec des alternatives organiques ou sans sucre ajouté. Cela ouvre la voie à de nouvelles spécialités, augmentant l'attractivité et la rentabilité du métier.