Les formations chef de réception au financement éligible CPF

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir chef de réception.

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

Anglais de l'hôtellerie et de la restauration
par Lucine Formation
À distance
45 h
OPCO, individuel payant, par l'entreprise, personnel...
Attestation de fin de formation
Certification, Mise à niveau
Hôtellerie Hôtellerie, Restauration Conciergerie en hôtellerie
BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE-RESTAURATION OPTION HEBERGEMENT
par CFA Commerce et Services
En centre (31) , En entreprise
24 mois
100 % demandeur d’emploi, AGEFIPH, OPCO, Transition Pro...
Tout public
BAC+2
Apprentissage, Certification, Formation continue, Professionnalisation...
Formation Formation continue
Assistant d'exploitation en Hotellerie - Création ou reprise de gîtes et chambre d'hôtes
par MFR St Laurent sur sèvre - Val de sèvre formation
par MFR St Laurent sur sèvre - Val de sèvre formation
En centre (85) , En entreprise
8 mois
Région, par l'entreprise, Éligible CPF
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie Hébergement Gestion commerciale
Des livres pour se former
livre Petits dîners sans prétention
Petits dîners sans prétention
par Hachette Pratique
35,00 €
livre Brutal. Les receptes de Marc Ribas
Brutal. Les receptes de Marc Ribas
par Cossetània Edicions
17,95 €
livre Les millors receptes de Carles Gaig
Les millors receptes de Carles Gaig
par Columna CAT
21,75 €
livre Air Fryer Stories - Saveurs Asiatiques: Les créations du Chef Bengee en photos - Recettes faciles et rapides pour votre friteuse à air
Air Fryer Stories - Saveurs Asiatiques: Les créations du Chef Bengee en photos - Recettes faciles et rapides pour votre friteuse à air
par Ludobros
16,95 €
livre Édicts et declaration du roy, pour l'establissement d'un siege d'election en chef et bureau: de recepte des aydes, tailles et taillon en la ville de Bar-sur-Aube
Édicts et declaration du roy, pour l'establissement d'un siege d'election en chef et bureau: de recepte des aydes, tailles et taillon en la ville de Bar-sur-Aube
par Hachette Livre BNF
8,90 €
livre LES CHEFS D'ŒUVRE DE JUNJI ITO - TOME 2
LES CHEFS D'ŒUVRE DE JUNJI ITO - TOME 2
par Mangetsu
19,90 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CQP Réceptionniste
par EMERAUDE COMPETENCES MFR
En centre (35)
1834 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent d'hôtellerie Réception en hôtellerie
CAP maintenance des véhicules option voitures particulières
par Chambre de métiers de l'Aveyron
En centre (12)
840 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Mécanique construction réparation Supervision d'entretien et gestion de véhicules Mécanique automobile et entretien de véhicules
CAP pâtissier
par Chambre de métiers de l'Aveyron
En centre (12)
980 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Personnel de cuisine
produit produit
Bac pro technicien en installation des systèmes énergétiques et climatiques - Bac pro TISEC
par CFC -UFA SAINT JOSEPH LORIENT
En centre (56)
1410 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Energie Génie climatique Installation et maintenance en froid, conditionnement d'air
Formation Chef d'équipe de Service de Sécurité Incendie et d'Assistance à Personnes SSIAP 2
par Savoie prévention
En centre (74)
76 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Défense, prévention et sécurité Sécurité publique
Licence Pro Organisation et gestion des Ets HR
par IAE REUNION
En centre (97)
584 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration parcours direction des services d'hébergement en hôtellerie internationale
par CY Cergy Paris Université
En centre (95)
1563 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Recyclage SSIAP 2
par GRETA DU LIMOUSIN
En centre (19, 87)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Défense, prévention et sécurité Management de sécurité privée Sécurité et surveillance privées
Formation Remise à niveau Chef d'équipe de Service de Sécurité Incendie et d'Assistance à Personnes SSIAP 2
par Savoie prévention
En centre (74)
24 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Défense, prévention et sécurité Sécurité publique
Des livres pour se former
livre La cuisine de référence - Techniques et préparations de base - Fiches techniques de fabrication
La cuisine de référence - Techniques et préparations de base - Fiches techniques de fabrication
par Editions BPI
49,00 €
livre Astérix - Le combat des chefs - n°7
Astérix - Le combat des chefs - n°7
par HACHETTE ASTERIX
10,50 €
livre The pastry chef Handbook
The pastry chef Handbook
par Editions BPI
86,80 €
livre The Stay At Home Chef Family Favorites Cookbook
The Stay At Home Chef Family Favorites Cookbook
par DK
30,76 €
livre L'arrivée du général voyron à marseille, réception du chef de corps éxpéditionnaire de chine par le ministre de la marine, m. de lanessan.
L'arrivée du général voyron à marseille, réception du chef de corps éxpéditionnaire de chine par le ministre de la marine, m. de lanessan.
0,00 €
livre Cuisinez bien accompagné avec ma méthode Mentor (édition 2023)
Cuisinez bien accompagné avec ma méthode Mentor (édition 2023)
par Albin Michel
22,90 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Diplôme de chef d'équipe de service de sécurité incendie et d'assistance à personnes - SSIAP 2 - Formation initiale
par Solaris Développement
En centre (26)
77 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Défense, prévention et sécurité Sécurité publique
Remise à niveau SSIAP 2
par GRETA DU LIMOUSIN
En centre (19, 87)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Défense, prévention et sécurité Management de sécurité privée Sécurité et surveillance privées
Chef d'équipe SSIAP 2 - module complémentaire (PI/A024)
par APAVE SUDEUROPE SAS - ARTIGUES
En centre (33)
28 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Défense, prévention et sécurité Sécurité publique Management de sécurité privée
produit produit
CAP employé de commerce multi-spécialités
par IFP 43
En centre (43)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Commerce Vente en habillement et accessoires de la personne Management de magasin de détail
CAP employé de commerce multi-spécialités
par Institut de formation interprofessionnelle de l'Al
En centre (03)
2360 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Commerce Vente en habillement et accessoires de la personne Management de magasin de détail
SSIAP 2 (recyclage)
par CFSI
En centre (54)
14 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Défense, prévention et sécurité Sécurité publique Management de sécurité privée
produit produit
Service de sécurité incendie et d'assistance aux personnes de niveau 3 (SSIAP 3) - diplôme de chef de service - Recyclage
par France Formation Sécurité - FFS
En centre (13)
21 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Défense, prévention et sécurité Sécurité publique Management de sécurité privée
CAP employé de commerce multi-spécialités [SIP Poitou Charentes]
par CFA CMA 79 - CAMPUS DES METIERS DE PARTHENAY
En centre (79)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Commerce Vente en habillement et accessoires de la personne Management de magasin de détail
CAP employé de commerce multi-spécialités [SIP Poitou Charentes]
par ASFODEP
En centre (79)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Commerce Vente en habillement et accessoires de la personne Management de magasin de détail

Elargisez votre recherche en consultant les formations en réception en hôtellerie au financement CPF.

Ou consultez toutes les formations chef de réception.

Devenir chef de réception : tout savoir sur la formation chef de réception au CPF

Le métier de chef de réception : description, missions et perspectives

Le métier de chef de réception est essentiel dans le secteur de l'hôtellerie. Ce professionnel est responsable de la bonne gestion de la réception d'un établissement, agissant comme un intermédiaire entre les clients et les services internes. Les missions d'un chef de réception incluent l'accueil des clients, la gestion des réservations, la supervision de l'équipe de réception, et la résolution des problèmes rencontrés par les clients. Ce rôle exige une parfaite maîtrise de l'organisation, des compétences relationnelles aiguës et un excellent sens du service.

Parmi ses responsabilités, le chef de réception doit garantir la satisfaction des clients, s'assurer que toutes les procédures de check-in et check-out se déroulent sans encombre, et veiller au bon fonctionnement des outils de gestion. Ce poste offre de nombreux avantages pour ceux qui envisagent une réorientation professionnelle, telle que la diversité des tâches, le contact humain quotidien et la possibilité d'évoluer vers des postes de direction, comme directeur des opérations.

Les perspectives futures pour ce métier sont également très prometteuses. Avec la montée en puissance du tourisme et des voyages d'affaires, les chefs de réception qui possèdent une solide expérience et des compétences en management seront en forte demande sur le marché de l'emploi.

Se former pour devenir chef de réception avec le CPF

Le Compte Personnel de Formation (CPF) est un dispositif essentiel qui permet à chacun de bénéficier d'une formation professionnelle. Ainsi, se former pour devenir chef de réception est tout à fait possible grâce à des formations éligibles au CPF. Le CPF inclut un crédit d'heures que chacun peut utiliser pour financer sa formation.

Fonctionnement du CPF : dès qu'une personne entre sur le marché du travail, son compte est crédité d'un certain nombre d'heures chaque année. Ces heures peuvent être utilisées à tout moment de la vie professionnelle, notamment pour suivre des formations visant à améliorer ses compétences ou à se réorienter. Il est donc judicieux d'envisager l'utilisation de cet outil pour accéder à des formations de qualité et reconnues dans le domaine de l'hôtellerie.

Les différentes formations pour devenir chef de réception

Il existe plusieurs cheminements pour accéder au métier de chef de réception. Les formations peuvent varier selon le niveau de qualification souhaité. Voici quelques exemples de parcours :

  • CAP Hôtelier : formation courte d'environ un an, axée sur les métiers de l'hôtellerie.
  • Baccalauréat Professionnel hôtellerie-restauration : formation de trois ans permettant d'acquérir une solide base théorique.
  • Brevet de technicien supérieur (BTS) hôtellerie-restauration : cursus de deux ans offrant une spécialisation recherchée.
  • Licence professionnelle : formations sur un an, permettant un approfondissement des compétences en management et gestion.
  • Formations privées : de nombreuses écoles spécialisées proposent des certifications reconnues, pour des durées plus courtes.

Chaque formation présente des caractéristiques différentes en matière de durée, de contenu et de conditions d'admission. Il est donc essentiel de bien se renseigner sur les options disponibles pour choisir celle qui correspond le mieux à son projet professionnel.

Le secteur d'exercice du chef de réception

Le chef de réception exerce principalement dans le secteur de l'hôtellerie. Cependant, d'autres secteurs peuvent également intégrer ce type de poste, telles que les résidences de tourisme, les camps de vacances, voire certaines agences évènementielles qui proposent des services d'accueil. Les attentes concernant le chef de réception peuvent varier en fonction du type d'établissement, mais les compétences en gestion, la capacité à travailler sous pression et la réactivité sont universellement demandées.

Il est intéressant de noter que le métier de chef de réception trouve également des parallèles avec d'autres métiers de l'administration, tels que gestionnaire de l'accueil ou assistant(e) de direction, où les compétences relationnelles et organisationnelles sont également essentielles.

Environnement de travail et rémunération

Le cadre de travail d'un chef de réception est assez dynamique. Les chefs de réception peuvent travailler dans de grandes chaînes hôtelières, dans des boutiques-hôtels ou encore pour des groupes d'hôtels. Dans le cadre d'un environnement privé, ils peuvent être employés par des entreprises, des collectivités locales, ou même des organisations gouvernementales.

Les horaires de travail peuvent être variés, principalement en raison de la nature du secteur, qui implique parfois des week-ends et des soirées. En ce qui concerne la rémunération, elle peut également varier en fonction de l'établissement et de l'expérience, mais une fourchette de 2 000 à 3 500 euros par mois est généralement constatée pour ce métier. Les chefs de réception expérimentés dans de grosses structures peuvent prétendre à des salaires encore plus élevés.

Les avantages de suivre une formation financée par le CPF

Choisir de financer sa formation de chef de réception avec son CPF présente plusieurs avantages. Tout d'abord, le CPF permet de financer jusqu'à 100% des frais de formation, évitant ainsi à la personne un investissement financier lourd. De plus, les formations éligibles au CPF sont souvent reconnues par les employeurs, ce qui ajoute une valeur indéniable à la candidature d'un postulant sur le marché de l'emploi.

D'autres aides existent également, comme le contribution des OPCA (Organismes Paritaires de Collecte Agréés), qui peuvent compléter le financement si besoin est. Enfin, le suivi de l'évolution des heures de CPF est transparent et accessible en ligne, permettant ainsi de gérer ses droits facilement.

Débouchés professionnels pour un chef de réception

Le cheminement de carrière pour le chef de réception est prometteur. Après une formation chef de réception CPF, plusieurs débouchés se présentent :

  • Chef de réception dans des hôtels de prestige.
  • Responsable de la réception dans un grand complexe hôtelier.
  • Postes à responsabilité dans des chaînes hôtelières.
  • Possibilité de création d'entreprise, comme un consultant en hôtellerie.

Les chefs de réception peuvent aussi évoluer vers des postes de direction, comme directeur d'hôtel, en fonction de leur expérience et de leurs aptitudes managériales. Les passerelles vers d'autres métiers du secteur comme la gestion événementielle ou le consulting en tourisme sont également envisageables.

Autres métiers connexes

Si le métier de chef de réception vous intéresse, voici quelques métiers connexes qui pourraient également susciter votre intérêt :

  • Concierge : responsable des demandes particulières des clients dans des établissements de luxe.
  • Chargé d'accueil : dans divers environnements, ce professionnel est le premier point de contact pour les clients.
  • Animateur de club de vacances : il gère l'ensemble des activités loisirs et sportives pour les vacanciers.
  • Assistant administration des ventes : un rôle clé dans la gestion des horaires et des réservations.

Ces métiers, qui partagent des compétences similaires, peuvent également faire l'objet de formations CPF pour enrichir son profil professionnel.

L'importance de la formation continue dans l'hôtellerie

La formation continue est un aspect crucial du secteur de l'hôtellerie. En effet, les normes, les technologies et les attentes des clients évoluent constamment. Pour un chef de réception, il est essentiel de rester à jour avec les dernières tendances du secteur, qu'il s'agisse de mises à jour logicielles de gestion, de développement durable, ou de nouvelles normes d'accueil. Suivre une formation chef de réception éligible au CPF permet non seulement d'acquérir de nouvelles compétences, mais également d'améliorer sa valeur sur le marché, de maintenir les carnets d'adresses actuels et de fidéliser la clientèle.

Vers une carrière en dynamique

S'engager dans une formation chef de réception CPF n'est pas seulement une démarche vers un nouveau métier, mais c'est aussi une volonté de transformer un projet professionnel et de s'inscrire dans une dynamique enhardissante. Conjuguer compétences relationnelles, sens de l'organisation et expertise technique est le défi que relève le chef de réception. Le choix de se former constitue ainsi une véritable étape vers l'accomplissement de soi dans un environnement en constante évolution.