Les formations chef de réception à distance

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir chef de réception à distance (en ligne).

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

Anglais de l'hôtellerie et de la restauration
par Lucine Formation
À distance
45 h
OPCO, individuel payant, par l'entreprise, personnel...
Attestation de fin de formation
Certification, Mise à niveau
Hôtellerie Hôtellerie, Restauration Conciergerie en hôtellerie
Titre professionnel menuisier agenceur (à distance) (?á distance)
par FCPL - Formation compagnonnique des pays de la Loire
par FCPL - Formation compagnonnique des pays de la Loire
À distance
840 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Bâtiment second oeuvre Réalisation de menuiserie bois et tonnellerie
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Des livres pour se former
livre Petits dîners sans prétention
Petits dîners sans prétention
par Hachette Pratique
35,00 €
livre Brutal. Les receptes de Marc Ribas
Brutal. Les receptes de Marc Ribas
par Cossetània Edicions
17,95 €
livre Les millors receptes de Carles Gaig
Les millors receptes de Carles Gaig
par Columna CAT
21,75 €
livre Air Fryer Stories - Saveurs Asiatiques: Les créations du Chef Bengee en photos - Recettes faciles et rapides pour votre friteuse à air
Air Fryer Stories - Saveurs Asiatiques: Les créations du Chef Bengee en photos - Recettes faciles et rapides pour votre friteuse à air
par Ludobros
16,95 €
livre La cuisine de référence - Techniques et préparations de base - Fiches techniques de fabrication
La cuisine de référence - Techniques et préparations de base - Fiches techniques de fabrication
par Editions BPI
49,00 €
livre Édicts et declaration du roy, pour l'establissement d'un siege d'election en chef et bureau: de recepte des aydes, tailles et taillon en la ville de Bar-sur-Aube
Édicts et declaration du roy, pour l'establissement d'un siege d'election en chef et bureau: de recepte des aydes, tailles et taillon en la ville de Bar-sur-Aube
par Hachette Livre BNF
8,90 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Traduction à distance Français - Allemand
par Edvenn
par Edvenn
À distance
464 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Langues Traduction, interprétariat
BTS hôtellerie-restauration option A : mercatique et gestion hôtelière - HR (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
produit produit
Titre professionnel réceptionniste en hôtellerie (à distance) (?á distance)
par Cap Formation
À distance
805 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Réception en hôtellerie
CAP boucher (à distance) (?á distance)
par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat - Délégation 72
À distance
1120 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Boucherie
CAP boucher (à distance) (?á distance)
par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat - Délégation 72
À distance
1120 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Boucherie
CAP boucher (à distance) (?á distance)
par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat - Délégation 44
À distance
1365 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Boucherie
CAP boucher (à distance) (?á distance)
par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat - Délégation 44
À distance
1855 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Boucherie
Formation en organisation d'évènements privés - A DISTANCE
par EVENEMENT AUTRE
À distance
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Information et communication Communication Organisation d'évènementiel
Des livres pour se former
livre LES CHEFS D'ŒUVRE DE JUNJI ITO - TOME 2
LES CHEFS D'ŒUVRE DE JUNJI ITO - TOME 2
par Mangetsu
19,90 €
livre Astérix - Le combat des chefs - n°7
Astérix - Le combat des chefs - n°7
par HACHETTE ASTERIX
10,50 €
livre The pastry chef Handbook
The pastry chef Handbook
par Editions BPI
86,80 €
livre The Stay At Home Chef Family Favorites Cookbook
The Stay At Home Chef Family Favorites Cookbook
par DK
30,76 €
livre L'arrivée du général voyron à marseille, réception du chef de corps éxpéditionnaire de chine par le ministre de la marine, m. de lanessan.
L'arrivée du général voyron à marseille, réception du chef de corps éxpéditionnaire de chine par le ministre de la marine, m. de lanessan.
0,00 €
livre Cuisinez bien accompagné avec ma méthode Mentor (édition 2023)
Cuisinez bien accompagné avec ma méthode Mentor (édition 2023)
par Albin Michel
22,90 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CQP crêpier (à distance) (?á distance)
par Cap Formation
À distance
420 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine Fabrication de crêpes ou pizzas
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration (à distance) (?á distance)
par Jeanne Delanoue Les Trois Provinces
À distance
600 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie
produit produit
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie
MOOC Tourisme & Accueil Grand Est - Formation en ligne, 100% à distance
par Tourism Academy
À distance
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Développement personnel et professionnel Hôtellerie, Restauration Tourisme
Initiation à la formation ouverte et à distance
par FIF Conseil
En centre (42)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Audiovisuel multimédia Développement personnel et professionnel Informatique
produit produit
Gestionnaire en organisation et performance industrielle (à distance) (?á distance)
par CESI SAS
À distance
324 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Génie industriel Intervention technique en gestion industrielle et logistique Intervention technique en méthodes et industrialisation
Titre professionnel cuisinier (à distance) (?á distance)
par Cap Formation
À distance
959 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Approvisionnement et logistique fondamentaux de la Supply Chain (à distance) (?á distance)
par IB Groupe Cegos
À distance
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Transport Conception et organisation de la chaîne logistique Direction de site logistique

Elargisez votre recherche en consultant les formations en réception en hôtellerie à distance.

Ou consultez toutes les formations chef de réception.

Devenir chef de réception : métier et formation à distance

Le métier de chef de réception est un pilier essentiel dans le bon fonctionnement de nombreux établissements, en particulier dans le domaine de l'hôtellerie. Ce professionnel se trouve à la croisée des chemins entre le service à la clientèle et la gestion administrative. Les exigences de ce poste vont bien au-delà de la simple gestion des réservations.

Présentation du métier de chef de réception

Le chef de réception a pour mission principale de garantir un accueil de qualité aux clients, depuis leur arrivée jusqu'à leur départ. Cette responsabilité va de la prise en charge des demandes de réservation jusqu'à la gestion des réclamations. Par exemple, un client entre dans un hôtel avec une réservation qui semble avoir été perdue dans le système. Le chef de réception doit agir rapidement pour résoudre le problème, généralement en proposant une solution satisfaisante, tout en conservant le sourire.

Les missions du chef de réception comprennent également la supervision de l'équipe de réception, la gestion des plannings, le contrôle des factures et des paiements, ainsi que l'établissement de rapports de qualité sur le service fourni. De plus, ce poste nécessite des compétences en gestion de l'expérience client et en communication.

Depuis plusieurs années, le métier a évolué avec l'apparition de nouvelles technologies. La digitalisation des services liés à l'accueil, l'optimisation des outils de gestion et les attentes toujours croissantes des clients façonnent le rôle du chef de réception. À l'heure actuelle, ce métier est crucial pour maintenir un niveau de satisfaction élevée des clients, surtout dans un marché très concurrentiel.

Formation à distance pour devenir chef de réception

Se former à distance pour devenir chef de réception est aujourd'hui tout à fait possible grâce à la diversité des formations en ligne disponibles. Les évolutions technologiques permettent d'accéder à des cours pertinents et adaptés, que ce soit pour la théorie ou la pratique. Chaque jour, de nouvelles formations sont ajoutées, facilitant ainsi la recherche d'apprentissages diversifiés.

Il est important de noter qu'une formation à distance peut être enrichie par une expérience pratique. Certains organismes proposent des stages ou des examens qui permettent aux étudiants de mettre en pratique leurs connaissances acquises durant la formation en ligne. Cela favorise une approche équilibrée entre théorie et pratique.

Les formations de chef de réception

Pour devenir chef de réception, il existe une large gamme d'études, de diplômes et de certifications accessibles. Que ce soit des Bac Pro hôtellerie-restauration, des BTS en hôtellerie ou des licences professionnelles en management des établissements touristiques, les opportunités sont variées. De nombreuses écoles privées et publiques proposent des formations spécialisées dans le domaine. La durée de ces formations varie généralement entre 6 mois à 3 ans, selon le niveau de diplôme souhaité.

Les diplômes peuvent aller du certificat à la maîtrise en gestion hôtelière, en passant par des formations plus courtes axées sur des compétences spécifiques liées à l'accueil et à la gestion. Certaines écoles partisanes du mode d'enseignement à distance permettent une flexibilité d'apprentissage adaptée au rythme de chacun.

Secteur d'activité pour un chef de réception

Les chefs de réception exercent principalement dans le secteur de l'hôtellerie, mais leurs compétences sont également recherchées dans d'autres secteurs tels que la restauration, les centres de congrès ou encore les établissements d'hébergement touristique.

Un chef de réception dans un hôtel, par exemple, doit gérer les réservations, coordonner l'équipe de réception, assurer la satisfaction des clients et établir un rapport avec les autres départements comme le service des chambres ou la restauration. Les attentes diffèrent d'un secteur à l'autre, mais l'objectif reste le même : fournir un service exceptionnel.

Environnement de travail

Le chef de réception peut travailler pour diverses structures, notamment des hôtels, des chaînes hôtelières, des centres de vacances ou des complexes touristiques. Le métier nécessite souvent de travailler à des horaires variables, y compris les weekends et les jours fériés. En plus d'une présence en continu, il faut être capable de gérer le stress lors des périodes de forte affluence.

En termes de rémunération, un chef de réception débute généralement un salaire autour de 2000 à 2500 euros brut par mois, avec des possibilités d'augmentation selon l'expérience, les compétences et l'importance de l'établissement.

Avantages de la formation à distance

La formation à distance offre de nombreux avantages pour ceux qui souhaitent devenir chefs de réception. La flexibilité est l'une des caractéristiques principales, permettant aux étudiants d'apprendre à leur propre rythme tout en conciliant vie personnelle ou professionnelle.

Elle favorise également l'autonomie et la gestion du temps, des compétences essentielles pour un futur chef de réception. Être capable d'organiser son emploi du temps est un atout non négligeable dans ce métier. En outre, beaucoup de formations en ligne facilitent le réseau avec des professionnels et d'autres étudiants, permettant d'enrichir ses connaissances et ses connexions. Les forums et webinaires offrent un espace d'interaction indispensable pour comprendre les enjeux du métier.

Débouchés professionnels pour un chef de réception

Après avoir suivi une formation de chef de réception à distance, les débouchés sont nombreux. On peut accéder à des postes variés dans différentes structures. Les hôpitaux, les entreprises de tourisme ou encore les compagnies aériennes recrutent également des chefs de réception.

Les perspectives d'évolution sont prometteuses. Un chef de réception peut aspirer à devenir directeur d'hébergement ou responsable de la qualité de service, selon son expérience et ses ambitions professionnelles. Il existe aussi des opportunités de spécialisation dans des domaines comme le digital ou l'e-commerce liés à l'hôtellerie.

Autres métiers connexes

Pour ceux qui envisagent le métier de chef de réception, d'autres métiers connexes pourraient également être intéressants. Par exemple :

  • Assistant manager hôtelier : ce professionnel assiste le chef de réception dans la gestion quotidienne des opérations.
  • Chargé de clientèle : surtout dans le milieu touristique, ce métier consiste à établir des relations avec la clientèle afin d'améliorer la satisfaction.
  • Responsable des réservations : il est en charge de gérer le système de réservations, un rôle souvent lié à celui du chef de réception.
  • Agent de voyage : ce professionnel aide les clients à réserver des services de voyage, un travail qui requiert également des compétences en communication.

Ressources et formations supplémentaires

Pour approfondir ses connaissances, il existe de nombreuses ressources en ligne et plusieurs organismes de formation qui offrent des modules spécifiques en hôtellerie. Ne pas hésiter à consulter des sites spécialisés pour découvrir des WEBINAIRES ou des ÉVÉNEMENTS EN LIGNE qui permettent d'échanger avec des professionnels du secteur. Cela peut également donner un avant-goût des réalités du métier et enrichir son réseau professionnel.

Perspectives d'avenir du métier de chef de réception

L'avenir du métier de chef de réception sera sans doute marqué par une transformation continue. Avec la globalisation et l'essor du numérique, les chefs de réception devront s'adapter à des clients de plus en plus connectés et exigeants. De nouvelles compétences en gestion de l'expérience client ou en technologies de communication seront probablement des conditions nécessaires à l'excellence dans ce rôle. La formation à distance offre justement la flexibilité nécessaire pour intégrer ces nouvelles compétences tout au long de sa carrière.