Les formations en agroalimentaire au financement éligible CPF

Découvrez et comparez toutes les formations du secteur agroalimentaire.

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

Licence professionnelle industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Management de la production et valorisation en industrie agroalimentaire
par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
En centre (33)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Master 1 Biotechnologies parcours ingénierie des produits et process des métiers de l'agroalimentaire
par UCO BN
En centre (22)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Direction entreprise Qualité Sciences naturelles
Responsable d'affaires agroalimentaires
par CCIT Ouest Normandie (Siège)
En centre (50)
980 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Agroalimentaire Relation commerciale grands comptes et entreprises Management en force de vente
Des livres pour se former
livre Les métiers de l'agroalimentaire
Les métiers de l'agroalimentaire
par ONISEP
12,00 €
livre Pour une culture d'entreprise positive et durable: Cas dans l'agroalimentaire - La Food Satefy Culture
Pour une culture d'entreprise positive et durable: Cas dans l'agroalimentaire - La Food Satefy Culture
par AFNOR
26,00 €
livre Les métiers de la matière au produit: Chimie, Plasturgie, Agroalimentaire
Les métiers de la matière au produit: Chimie, Plasturgie, Agroalimentaire
par ONISEP
7,50 €
livre Le kit du responsable qualité en agroalimentaire: HACCP, IFS, BRC, ISO/FSSC 22000
Le kit du responsable qualité en agroalimentaire: HACCP, IFS, BRC, ISO/FSSC 22000
par AFNOR
26,00 €
livre Marketing de l'agroalimentaire - 3e éd. - Environnement, stratégies et plans d'action: Environnement, stratégies et plans d'action
Marketing de l'agroalimentaire - 3e éd. - Environnement, stratégies et plans d'action: Environnement, stratégies et plans d'action
par Dunod
39,79 €
livre MANUEL DE MICROBIOLOGIE APPLIQUÉE à l'usage des techniciens de l'agroalimentaire et des laboratoires
MANUEL DE MICROBIOLOGIE APPLIQUÉE à l'usage des techniciens de l'agroalimentaire et des laboratoires
par LEXITIS
56,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires
par CFPPA Segré
par CFPPA Segré
En centre (49)
1265 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Demandeur d’emploi
BEP/CAP
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Responsable en commerce et gestion pour l'agriculture et l'agroalimentaire
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
En centre (49)
2835 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Agriculture production végétale Agroalimentaire Direction entreprise
Qualification plateforme agroalimentaire - BPA option transformations alimentaires spécialité transformation de produits alimentaires
par EPL AGRO - CFPPA de la Meuse
En centre (55)
1134 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Agroalimentaire Boucherie Charcuterie - traiteur
produit produit
Ingénieur diplômé de l'école nationale supérieure de chimie, de biologie et de physique de l'Institut polytechnique de Bordeaux, spécialité Agroalimentaire et génie industriel
par BORDEAUX INP
En centre (33)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Génie industriel Conduite d'équipement de production alimentaire
Licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité biotechnologie et génie des procédés appliqués aux boissons
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
En centre (39, 59)
1800 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Transition Pro, demandeur d’emploi...
demandeurs d'emploi, salariés, Étudiant
BAC+3/4
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Intervention technique en études, recherche et développement
Ingénieur diplômé du conservatoire national des arts et métiers spécialité agroalimentaire
par CNAM Amiens
En centre (80)
1600 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Agroalimentaire Relation technico-commerciale Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
Ingénieur diplômé du conservatoire national des arts et métiers spécialité agroalimentaire
par CNAM Valenciennes
En centre (59)
1600 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Agroalimentaire Relation technico-commerciale Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
Accompagnement à la VAE pour tous les diplômes du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt. Filières agricoles, agroalimentaires, services aux personnes et paysage-AVQ-ASV- du CAPa au BTSA
par CFPPA Les Sardières
En centre (01)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Développement personnel et professionnel
Master sciences, technologies, santé mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement parcours ingénierie filière fruits et légumes
par Avignon Université
En centre (84)
770 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Economie Environnement Ingénierie en agriculture et environnement naturel
Des livres pour se former
livre Chimie verte et industries agroalimentaires: Vers une bioéconomie durable
Chimie verte et industries agroalimentaires: Vers une bioéconomie durable
par TECHNIQUE & DOC
115,75 €
livre Le kit de l'auditeur en agroalimentaire: Hygiène, HACCP, IFS, BRC, ISO/FSSC 22000
Le kit de l'auditeur en agroalimentaire: Hygiène, HACCP, IFS, BRC, ISO/FSSC 22000
par AFNOR
23,00 €
livre Vous êtes fous d'avaler ça !: Un industriel de l'agroalimentaire dénonce
Vous êtes fous d'avaler ça !: Un industriel de l'agroalimentaire dénonce
par J'ai lu
7,50 €
livre Vous êtes fous d'avaler ça ! Un industriel de l'agroalimentaire dénonce: Un industriel de l'agro-alimentaire dénonce
Vous êtes fous d'avaler ça ! Un industriel de l'agroalimentaire dénonce: Un industriel de l'agro-alimentaire dénonce
par Flammarion
7,49 €
livre Le kit du responsable qualité en agroalimentaire: HACCP, IFS, BRCGS, ISO 22000, FSSC 22000 - 2e édition
Le kit du responsable qualité en agroalimentaire: HACCP, IFS, BRCGS, ISO 22000, FSSC 22000 - 2e édition
par AFNOR
26,00 €
livre Et maintenant, on mange quoi ?: Un ancien industriel de l’agroalimentaire vous aide à faire les bons choix
Et maintenant, on mange quoi ?: Un ancien industriel de l’agroalimentaire vous aide à faire les bons choix
par J'ai lu
7,40 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Master sciences, technologies, santé mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement
par Avignon Université
En centre (84)
770 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Economie Environnement Ingénierie en agriculture et environnement naturel
Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire
par CNAM - site d'Orléans - siège
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Agroalimentaire Relation technico-commerciale Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire
par CNAM - site d'Orléans - siège
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Agroalimentaire Relation technico-commerciale Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
produit produit
Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire
par CNAM - site d'Orléans - siège
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Agroalimentaire Relation technico-commerciale Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire
par CNAM - site de Bourges
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Agroalimentaire Relation technico-commerciale Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire
par CNAM - site de Tours
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Agroalimentaire Relation technico-commerciale Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
produit produit
Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire
par CNAM - site de Tours
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Agroalimentaire Relation technico-commerciale Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
Ingénieur diplômé de l'institut national supérieur des sciences agronomiques, de l'alimentation et de l'environnement spécialité agroalimentaire
par IFRIA BOURGOGNE FRANCHE-COMTE - CFA ET CFC (IFRIA)
En centre (21)
1800 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Management et ingénierie études, recherche et développement industriel Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
(Apprentissage) Licence Professionnelle Commercialisation de produits et servcies / Agrodistribution et Agroalimentaire
par CFA UNIVERSITAIRE DE L'UPPA
En centre (64)
1820 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Apprentissage, Professionnalisation
Commerce Relation commerciale grands comptes et entreprises Management en force de vente

Elargisez votre recherche en consultant les formations en agriculture au financement CPF.

Ou consultez toutes les formations en agroalimentaire.

Ces recherches vous intéresseront aussi :

La formation agroalimentaire au cpf : un choix d'avenir prometteur

Le secteur de l'agroalimentaire occupe une place essentielle dans l'économie française et mondiale. Il regroupe un ensemble d'activités liées à la transformation, à la distribution et à la commercialisation des produits alimentaires. Ce secteur englobe plusieurs domaines, allant de la production végétale à l'élevage d'animaux, en passant par la transformation des produits. Les acteurs de ce secteur sont nombreux : agriculteurs, transformateurs, distributeurs, chercheurs, et bien d'autres. Avec une demande croissante pour des produits de qualité et durables, l'agroalimentaire offre de nombreuses opportunités professionnelles. Ainsi, opter pour une formation agroalimentaire CPF apparaît comme un choix judicieux pour ceux qui souhaitent se lancer dans une carrière prometteuse.

comprendre le secteur agroalimentaire

Le secteur agroalimentaire est vaste et diversifié, intégrant des sous-secteurs tels que :

  • Production végétale et horticole
  • Élevage et production animale (bovine, porcine, avicole)
  • Transformations alimentaires (huiles, margarines, laits, viandes)
  • Industries connexes comme l'emballage, la logistique et la distribution

Chaque sous-secteur a ses spécificités, avec des métiers variés allant de l'agriculture à la transformation, sans oublier l'analyse de la qualité et la commercialisation des produits. Les clients sont majoritairement des consommateurs, des restaurateurs et des détaillants. Les fournisseurs peuvent comprendre des producteurs de matières premières, des entreprises de transports ou des sous-traitants.

Ce secteur joue un rôle crucial dans l'économie, représentant un nombre élevé d'emplois et un chiffre d'affaires considérable. Pour ceux qui cherchent à se réorienter, l'agroalimentaire propose de nombreuses possibilités d'évolution, tant sur le plan technique que managérial. Les enjeux liés à la durabilité et à la sécurité alimentaire en font un domaine d'avenir attractif, avec de fortes perspectives d'emploi à moyen et long terme.

Se former en agroalimentaire avec son cpf

La possibilité de se former en agroalimentaire grâce à son Compte Personnel de Formation (CPF) est une option à considérer sérieusement. Le CPF permet aux actifs de financer des formations tout au long de leur vie professionnelle. Les formations liées à l'agroalimentaire sont nombreuses et variées, couvrant plusieurs aspects, des techniques agricoles aux compétences en gestion et marketing.

Le fonctionnement du CPF est assez simple :

  • Chaque salarié accumule des heures de formation, basées sur le temps de travail
  • Les heures peuvent être utilisées pour financer diverses formations
  • Il est également possible de cumuler le CPF avec d'autres dispositifs de financement

Pour le secteur agroalimentaire, plusieurs formations sont éligibles au CPF et accessibles en ligne, en centre ou en alternance, ce qui offre une grande flexibilité aux apprenants.

Les formations disponibles dans le secteur agroalimentaire

Les formations en agroalimentaire varient en termes de niveau, de contenu et de format. Voici quelques exemples :

  • Diplômes universitaires en agroalimentaire, sciences des aliments ou nutrition
  • Brevets professionnels agricoles
  • Bac professionnel agroalimentaire
  • Formations courtes sur des thématiques spécifiques (sécurité alimentaire, qualité des produits)
  • Certificats de compétences professionnels

Les établissements d'enseignement peuvent inclure des universités, des lycées agricoles, des centres de formation professionnelle et des organismes de formation privée. Les durées de formation sont également variées, allant de quelques jours à plusieurs années, en fonction du niveau de qualification recherché.

Les métiers de l'agroalimentaire

Le secteur agroalimentaire offre une variété intéressante de métiers, qui répondent à divers intérêts et compétences. Voici quelques-uns des métiers que l'on peut explorer :

  • Aide agricole en arboriculture
  • Aide-viticulteur
  • Planteur de bananes
  • Vendeur/ commerçant de produits agroalimentaires
  • Régisseur d'exploitation viticole
  • Technicien de contrôle qualité
  • Ingénieur agroalimentaire
  • Chef de produit alimentaire

Chaque métier a ses particularités, que ce soit en termes de tâches, de compétences requises ou de conditions de travail. Par exemple, l'aide agricole en production légumière peut travailler sur le terrain, tandis que le chef de produit alimentaire sera plutôt basé dans un bureau, en charge du développement de nouveaux produits.

Environnement de travail dans l'agroalimentaire

L'environnement de travail dans l'agroalimentaire peut varier considérablement en fonction du métier exercé. Les employeurs potentiels incluent :

  • Des entreprises agroalimentaires
  • Des coopératives agricoles
  • Des institutions publiques
  • Des ONG

Les horaires peuvent également varier, avec des horaires souvent flexibles mais exigeants, notamment durant les périodes de récolte ou de production. En termes de rémunération, le secteur est généralement attractif, avec un salaire qui peut varier en fonction des qualifications et de l'expérience.

Les avantages de suivre une formation au cpf

Le cadre du CPF présente plusieurs avantages indéniables :

  • Financement partiel ou total de la formation
  • Flexibilité dans le choix de la formation et de l'établissement
  • Possibilité d'associer d'autres aides de financement

Pour ceux qui envisagent une formation agroalimentaire éligible au CPF, cela permet bien souvent d'alléger le poids financier d'une reconversion professionnelle. En plus, le CPF permet de prendre des cours à son rythme, ce qui est essentiel pour ceux qui travaillent déjà.

Débouchés professionnels dans l'agroalimentaire

Les débouchés professionnels dans le secteur sont nombreux. Après une formation agroalimentaire CPF, plusieurs options s'offrent aux diplômés :

  • Travailler dans des entreprises agroalimentaires
  • Évolution vers des postes de management en production, qualité ou commercialisation

Les secteurs connexes incluent la distribution, le secteur de la santé (nutrition), l'industrie de l'emballage, et même la recherche, qui peut nécessiter des compétences similaires. Travailler dans ces secteurs peut offrir des perspectives de carrière intéressantes et variées.

L'impact de l'innovation dans le secteur agroalimentaire

Le secteur agroalimentaire est en constante évolution, en grande partie grâce aux nouvelles technologies et à l'innovation. Les formations récentes intègrent de plus en plus de connaissances sur des sujets tels que :

  • Les biotechnologies pour améliorer la production alimentaire
  • L'agriculture de précision grâce à l'utilisation de données et d'outils numériques
  • Les systèmes de traçabilité pour répondre aux exigences de sécurité alimentaire

Ces évolutions créent de nouvelles opportunités de carrière dans la recherche, l'efficacité énergétique, et les pratiques durables, rendant la formation agroalimentaire CPF encore plus pertinente.

La durabilité et l'agroalimentaire

Un enjeu majeur pour le secteur agroalimentaire est la durabilité, avec une attention accrue vers les pratiques respectueuses de l'environnement. Des formations axées sur l'agriculture écologique, la gestion durable des ressources et la transformation des aliments peuvent être très bénéfiques. Les acteurs de ce secteur doivent être formés aux défis actuels, et le CPF peut être un excellent moyen d'y parvenir.

Avoir une formation agroalimentaire CPF n'est pas seulement une opportunité ; c'est un véritable tremplin vers un secteur dynamique et d'avenir, permettant d'intégrer des solutions durables et efficaces face aux défis alimentaires mondiaux.