Les formations en industries alimentaires au financement éligible CPF

Découvrez et comparez toutes les formations du secteur industries alimentaires.

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires
par CFPPA Segré
par CFPPA Segré
En centre (49)
1265 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Demandeur d’emploi
BEP/CAP
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
BTS qualité dans les industries alimentaires et bio-industries
par Association régionale de formation aux métiers de la santé et des sciences de la vie
par Association régionale de formation aux métiers de la santé et des sciences de la vie
En centre (51)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Sciences naturelles Intervention technique en méthodes et industrialisation
BP option industries alimentaires
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
En centre (74)
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, demandeur d’emploi, salarié...
BAC
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de conditionnement Conduite d'équipement de production alimentaire
Des livres pour se former
livre Sujets corrigés de Sciences Physiques: BTS Bioanalyses et contrôles, Analyses de Biologie Médicale, Biotechnologie, Qualité dans les Industries Alimentaires et les Bio-industries
Sujets corrigés de Sciences Physiques: BTS Bioanalyses et contrôles, Analyses de Biologie Médicale, Biotechnologie, Qualité dans les Industries Alimentaires et les Bio-industries
par ELLIPSES
16,50 €
livre Vermicelles et coquillettes: Histoire d'une industrie alimentaire française
Vermicelles et coquillettes: Histoire d'une industrie alimentaire française
par RABELAIS
28,00 €
livre Le système HACCP dans l'industrie alimentaire
Le système HACCP dans l'industrie alimentaire
par Editions Notre Savoir
39,90 €
livre INDUSTRIE ALIMENTAIRE - SE LANCER, RÉUSSIR ET DURER : Manuel de formation pour entreprendre dans la transformation des produits alimentaires
INDUSTRIE ALIMENTAIRE - SE LANCER, RÉUSSIR ET DURER : Manuel de formation pour entreprendre dans la transformation des produits alimentaires
9,24 €
livre Les industries agricoles alimentaires et le broyage des engrais : meunerie, boulangerie,
Les industries agricoles alimentaires et le broyage des engrais : meunerie, boulangerie,
par Hachette Livre BNF
27,50 €
livre L’impact des colorants et des conservateurs de l’industrie alimentaire sur notre santé
L’impact des colorants et des conservateurs de l’industrie alimentaire sur notre santé
2,99 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
DUT Genie Biologique - option Industries Alimentaires et Biologiques
par UNIVERSITE DE BORDEAUX - IUT DE BORDEAUX - SITE DE PERIGUEUX
En centre (24)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Sciences naturelles Direction de laboratoire d'analyse industrielle
Ingénieur ENSAIA spécialité industries alimentaires
par UNIVERSITÉ DE LORRAINE - ENSAIA
En centre (54)
3340 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Agroalimentaire Sciences naturelles Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
BP option industries alimentaires
par CFPPA Segré
par CFPPA Segré
En centre (49)
1379 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Conduite d'équipement de conditionnement
produit produit
(Apprentissage) DUT Génie Biologique - option Industries Alimentaires et Biologiques
par UNIVERSITE DE BORDEAUX - IUT DE BORDEAUX - SITE DE PERIGUEUX
En centre (24)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Sciences naturelles Direction de laboratoire d'analyse industrielle
Licence professionnelle industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Démarche qualité et maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire
par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
En centre (33, 47)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
BP option industries alimentaires
par CFPPA ENIL MAMIROLLE
En centre (25)
1400 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Conduite d'équipement de conditionnement
BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries
par S.D.M.I
En centre (91)
2000 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agroalimentaire Sciences naturelles Intervention technique en méthodes et industrialisation
Licence professionnelle industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Management de la production et valorisation en industrie agroalimentaire
par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
En centre (33)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Qualité dans industries alimentaires et bio indust
par CFA Agricole de l'hérault
En centre (34)
3640 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Sciences naturelles Intervention technique en méthodes et industrialisation
Des livres pour se former
livre EBP PGI ELITE - PACK FORMATEUR: Applications commerciales et comptables sur PGI EBP ELITE - NIVEAU 1
EBP PGI ELITE - PACK FORMATEUR: Applications commerciales et comptables sur PGI EBP ELITE - NIVEAU 1
par CORROY
39,90 €
livre Département de la Gironde. Enseignement agricole. Professeur, Discours
Département de la Gironde. Enseignement agricole. Professeur, Discours
par Hachette Livre BNF
9,00 €
livre Les Écoles d''Agriculture Vengées: Réponse A une Etude sur l''Éducation Agricole De l''Hon. Louis Beaubien, par le Directeur de l''École d''Agriculture de Ste. Anne (Classic Reprint)
Les Écoles d''Agriculture Vengées: Réponse A une "Etude sur l''Éducation Agricole" De l''Hon. Louis Beaubien, par le Directeur de l''École d''Agriculture de Ste. Anne (Classic Reprint)
par Forgotten Books
18,23 €
livre Culture générale et expression, Thème 2025  À table ! Formes et enjeux du repas  - BTS - Guide Réflexe
Culture générale et expression, Thème 2025 " À table ! Formes et enjeux du repas " - BTS - Guide Réflexe
par Nathan
13,90 €
livre BLOC 4 Manager l'équipe commerciale - BTS MCO - 1&2 années - Ed 2022
BLOC 4 Manager l'équipe commerciale - BTS MCO - 1&2 années - Ed 2022
par Foucher
30,25 €
livre Bloc 1 Relation client et négociation-vente - BTS NDRC 1&2 - Éd 2022
Bloc 1 Relation client et négociation-vente - BTS NDRC 1&2 - Éd 2022
par Foucher
29,73 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE QUETIGNY-PLOMBIERES LES DIJON (CFPPA)
En centre (21, 71)
1200 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires
par CFPPA du Lauragais
En centre (11)
1212 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires
par CFPPA Rouillon
En centre (72)
1238 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
produit produit
CQP industries alimentaires
par ASFO ADOUR
En centre (40, 64)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Génie industriel Manutention
BP option industries alimentaires
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE QUETIGNY-PLOMBIERES LES DIJON (CFPPA)
En centre (21)
1250 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Conduite d'équipement de conditionnement
BP option industries alimentaires
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE QUETIGNY-PLOMBIERES LES DIJON (CFPPA)
En centre (21)
1245 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Conduite d'équipement de conditionnement
produit produit
BP option industries alimentaires
par ENILIA - LYCÉE DE L'ALIMENTATION
En centre (17)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
BP option industries alimentaires
par CFPPA Nantes Terre Atlantique - Site Saint-Herblain
En centre (44)
1372 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Conduite d'équipement de conditionnement
CAPA opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires [SIP Poitou Charentes]
par CFPPA BRESSUIRE
En centre (79)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Agroalimentaire Conduite d'équipement de conditionnement

Elargisez votre recherche en consultant les formations en industrie au financement CPF.

Ou consultez toutes les formations en industries alimentaires.

Ces recherches vous intéresseront aussi :

Découvrir la formation industries alimentaires au CPF : un secteur prometteur

Le secteur des industries alimentaires est un domaine essentiel de notre économie, touchant à la vie quotidienne de chacun d'entre nous. Pour ceux qui envisagent de se réorienter ou de se former dans ce secteur dynamique, cet article a pour but de fournir une vue d'ensemble complète et détaillée sur les possibilités offertes, en particulier à travers le moyen de financement du compte personnel de formation (CPF). Dans un monde en constante évolutivité, il est crucial de comprendre le potentiel de ce secteur ainsi que les options de formation disponibles.

Le secteur des industries alimentaires : un panorama varié

Les industries alimentaires englobent un large éventail d'activités liées à la production, transformation et distribution de produits alimentaires. Ce secteur comprend plusieurs sous-secteurs, tels que la transformation de la viande, la production de boissons, l'industrie laitière, la crèmerie, et bien d'autres. Chaque sous-secteur présente ses spécificités, ses produits et ses processus de fabrication, contribuant ainsi à un écosystème diversifié.

Parmi les activités clé, on retrouve notamment :

  • La transformation des matières premières en aliments destinés à la consommation humaine ou animale
  • La production de boissons, qu'elles soient alcoolisées ou non
  • Le conditionnement et la distribution des produits alimentaires

Les acteurs du secteur sont variés, incluant des entreprises privées, des coopératives agricoles et des établissements publics. Ce paysage se nourrit de relations complexes entre clients, fournisseurs et usagers. Les principaux produits générés par ce secteur sont également multitude, allant des produits de base comme les céréales jusqu'aux spécialités gastronomiques.

Pour les personnes en reconversion professionnelle, le secteur des industries alimentaires représente un choix intéressant. L'un des principaux atouts de ce domaine réside dans sa capacités à offrir des emplois stables et variés. L'importance croissante des normes de qualité et de sécurité alimentaire, couplée à une prise de conscience accrue des pratiques durables, assure également de meilleures perspectives d'avenir pour les professionnels du secteur. Assurément, le secteur des industries alimentaires s'annonce comme un bon choix d'avenir.

Se former en industries alimentaires avec le CPF

Il est tout à fait possible de se former dans les domaines des industries alimentaires grâce au CPF. Ce dispositif permet aux salariés et demandeurs d'emploi d'accéder à une large gamme de formations financées, facilitant ainsi leur intégration ou leur reconversion vers de nouveaux métiers.

Le CPF, ou compte personnel de formation, est un droit à la formation qui s'inscrit dans la durée tout au long de la vie professionnelle. Cela se traduit par un crédit d'heures de formation que les individus peuvent mobiliser pour suivre des enseignements spécifiques. Au sein des industries alimentaires, le CPF permet d'accéder à de nombreuses formations éligibles pour acquérir ou perfectionner des compétences.

Chaque salarié peut consulter son compte personnel en ligne pour voir le nombre d'heures disponibles et choisir les formations adéquates. L'utilisation de ces heures est simplifiée, permettant à chacun de se lancer facilement dans un projet de formation.

Les différentes options de formation aux industries alimentaires

Les parcours pour accéder aux métiers des industries alimentaires sont variés. Ils vont des niveaux de formation technique jusqu'aux diplômes universitaires, en passant par des certifications professionnelles. Parmi les options disponibles, on peut distinguer :

  • Les BTS : tels que le BTS en agroalimentaire ou le BTS en production alimentaire.
  • Les licences professionnelles : qui permettent de se spécialiser dans des domaines comme la nutrition ou l'assurance qualité.
  • Des formations courtes : axées sur des compétences spécifiques, comme le conditionnement ou la sécurité alimentaire.
  • Ces formations peuvent se faire à la fois dans des écoles spécialisées et à travers des organismes de formation privés.

Les durées de formation varient en fonction du cursus, allant de quelques semaines pour des formations courtes vers plusieurs années pour des formations diplômantes.

Les métiers des industries alimentaires

Le secteur des industries alimentaires propose une large gamme de métiers, certains bien connus, d'autres plus méconnus. Chaque métier a des compétences spécifiques et un apport crucial au bon fonctionnement de la chaîne de production.

  • Brasseur de bière : fabrique et contrôle les diverses étapes de production de la bière.
  • Conducteur de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande : assure le bon fonctionnement de la chaîne de production.
  • Ouvrier de macération : intervient dans la préparation des fruits ou légumes pour leur transformation.
  • Torréfacteur : s'occupe du processus de torréfaction des cafés.
  • Opérateur de fabrication en alimentation animale : conditionne et mélange les matières premières pour les aliments pour animaux.

Chacun de ces métiers requiert des compétences spécifiques, mais tous partagent une passion pour la production alimentaire. Cela offre une multitude d'opportunités pour ceux qui cherchent à donner un nouveau sens à leur carrière.

L'environnement de travail

Les professionnels des industries alimentaires évoluent dans divers types d'organisations : des grandes entreprises agroalimentaires, des PME, voire des startups innovantes du secteur de l'alimentation. Les types d'horaires varient aussi ; de nombreux métiers exigent des horaires en équipe, en particulier dans la transformation qui fonctionne souvent en continu.

En termes de rémunération, le salaire moyen dans le secteur peut varier considérablement en fonction du poste occupé et de l'expérience. En général, un débutant peut s'attendre à un salaire d'environ 1 600 à 2 000 euros par mois, tandis qu'un professionnel expérimenté ou un cadre peut gagner beaucoup plus.

Les avantages d'une formation au CPF

Un des principaux avantages d'utiliser le CPF pour financer une formation aux industries alimentaires est l'absence de frais pour le candidat, qui peut ainsi se concentrer sur l'acquisition de nouvelles compétences. Le CPF permet également une flexibilité en matière de choix de formation et de temps, rendant le processus adapté à chaque individu.

En outre, des aides supplémentaires peuvent être disponibles sous forme de bourses ou de subventions pour certains publics, notamment les demandeurs d'emplois et les jeunes. Ces aides renforcent l'attractivité de la formation, htissant l'accès à des cursus plus avancés ou spécialisés.

Débouchés professionnels et opportunités d'emploi

Les débouchés professionnels dans le secteur des industries alimentaires sont nombreux et en constante évolution. De grandes entreprises comme Nestlé, Danone ou Lactalis sont souvent à la recherche de nouveaux talents, mais de nombreuses petites et moyennes entreprises également. Les métiers accessibles comprennent les fonctions de production, de qualité, de gestion de la chaîne logistique ou encore marketing.

En ce qui concerne l'évolution de carrière, les professionnels peuvent évoluer vers des postes de management ou se spécialiser dans des domaines pointus, comme le développement de nouveaux produits ou la sécurité alimentaire. D'autres secteurs connexes peuvent également représenter des opportunités intéressantes, comme le secteur de l'agriculture, de la protection des animaux, ou encore des métiers autour du développement durable.

Les tendances émergentes dans les industries alimentaires

Une tendance intéressante dans le secteur des industries alimentaires est l'augmentation de l'importance accordée à la durabilité. De plus en plus de consommateurs favorisent des choix alimentaires responsables, ce qui incite les entreprises à adopter des pratiques éco-responsables. Cela ouvre des perspectives de formation dans des compétences liées à l'analyse de l'impact environnemental des produits ou à la gestion de projets durables.

Perspective d'avenir dans les industries alimentaires

Face aux défis futurs tels que la sécurité alimentaire et le changement climatique, le secteur des industries alimentaires sera encore plus central. L'innovation technologique, l'essor des aliments à base de plantes et la digitalisation des processus de production sont des pistes de réflexion pour les nouvelles générations qui choisissent d'y travailler. De plus, la digitalisation est en train de transformer le secteur, créant une demande accrue pour des compétences en nouvelles technologies, en data analysis, et plus.

En conclusion, le secteur des industries alimentaires se présente comme une formidable opportunité pour ceux qui cherchent une reconversion professionnelle à travers des formations adaptées au CPF. Grâce à la diversité des métiers, aux possibilités de formation éligibles au CPF et aux évolutions démographiques et sociétales, il est essentiel de prendre le temps de s'informer et de se préparer pour intégrer ce secteur riche et prometteur.