Les formations aide viticole à distance

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir aide viticole à distance (en ligne).

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

BTSA viticulture-oenologie - à distance
par AGROSUP DIJON
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Des livres pour se former
livre Atlas des vignobles de France
Atlas des vignobles de France
par OUEST FRANCE
9,90 €
livre France carte des vins
France carte des vins
par Ign
7,50 €
livre L'amour pour liberté: Intrépides et séductrices, les héroïnes Victoria vont conquérir l'Histoire !
L'amour pour liberté: Intrépides et séductrices, les héroïnes Victoria vont conquérir l'Histoire !
par Editions Harlequin
7,80 €
livre L'encyclopédie des plantes bio-indicatrices alimentaires et médicinales: Guide de diagnostic des sols Volume 2
L'encyclopédie des plantes bio-indicatrices alimentaires et médicinales: Guide de diagnostic des sols Volume 2
par Editions Promonature
60,00 €
livre Aide-mémoire de l'ingénieur agricole à l'usage des agriculteurs et viticulteurs: des écoles d'agriculture, de l'enseignement professionnel
Aide-mémoire de l'ingénieur agricole à l'usage des agriculteurs et viticulteurs: des écoles d'agriculture, de l'enseignement professionnel
par Hachette Livre BNF
42,50 €
livre Aide-mémoire de l'ingénieur agricole à l'usage des agriculteurs et viticulteurs: des écoles d'agriculture, d'enseignement professionnel
Aide-mémoire de l'ingénieur agricole à l'usage des agriculteurs et viticulteurs: des écoles d'agriculture, d'enseignement professionnel
par Hachette Livre BNF
42,50 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BTSA viticulture-oenologie - à distance
par AGROSUP DIJON
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Technicien(ne) du génie écologique (à distance) (?á distance)
par CFPPA du Fresne - Centre de Formation Professionnelle et de Promotion agricoles d'Angers Le Fresne
À distance
1534 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Environnement Bûcheronnage et élagage Entretien des espaces naturels
Certificat de spécialisation commercialisation des vins (à distance) (?á distance)
par CFPPA Edgard Pisani
À distance
1057 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
produit produit
Certificat de spécialisation commercialisation des vins (à distance) (?á distance)
par CFPPA Edgard Pisani
À distance
1092 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
Bac pro conduite et gestion de l'exploitation agricole option systèmes à dominante élevage - CGEA (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Polyculture, élevage
Bac pro conduite et gestion de l'exploitation agricole option systèmes à dominante élevage - CGEA (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Polyculture, élevage
Bac pro conduite et gestion de l'exploitation agricole option systèmes à dominante élevage - CGEA (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Agriculture production végétale Conseil et assistance technique en agriculture Polyculture, élevage
Anglais du vin à distance
par Université du vin (UDV)
À distance
48 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Langues Arboriculture et viticulture
Connaissance des vins option vente
par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
À distance
452 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
Des livres pour se former
livre Department of Agriculture, Viticultural Station, Rutherglen, Victoria: Studies on Wine-Sterilizing Machines
Department of Agriculture, Viticultural Station, Rutherglen, Victoria: Studies on Wine-Sterilizing Machines
par Leopold Classic Library
10,80 €
livre Agenda aide-mémoire agricole et viticole
Agenda aide-mémoire agricole et viticole
par Baillières et Fils
0,00 €
livre Recettes de vendangeurs
Recettes de vendangeurs
par Editions du Rouergue
18,00 €
livre Livre de Cave: Journal de cave à vin avec tableau des millésimes et accords mets - vins. Fiches à remplir pour le suivi du stock de bouteilles, classées par couleur de vin.
Livre de Cave: Journal de cave à vin avec tableau des millésimes et accords mets - vins. Fiches à remplir pour le suivi du stock de bouteilles, classées par couleur de vin.
par Independently published
13,99 €
livre G. Wery. Agenda aide-mémoire agricole et viticole. Édition entièrement refondue et mise à jour par P. Tissot
G. Wery. Agenda aide-mémoire agricole et viticole. Édition entièrement refondue et mise à jour par P. Tissot
par J.-B. Baillière et fils
0,00 €
livre Plaidoyer pour l'arbre
Plaidoyer pour l'arbre
par Actes Sud
31,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Diplôme d'établissement " International Wine Taster"
par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
À distance
1356 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
BEPA travaux de la vigne et du vin
par CNEAC
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agriculture production végétale Agroalimentaire Aide agricole de production fruitière ou viticole
Diplôme national d'oenologue
par Institut national polytechnique Toulouse
En centre (31)
1891 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
produit produit
PLAN DE PROFESSIONNALISATION PERSONNALISE
par Association Départementale pour la Formation et le Perfectionnement des Agriculteurs des Hautes Alpes - ADFPA 05
En centre (05)
453 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Aide agricole de production légumière ou végétale
Géographie, histoire et goûts des vins de France
par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
À distance
160 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Connaissance des vins option production
par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
À distance
452 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
produit produit
Connaissance des vins-mention vente- option : produit de luxe
par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
En centre (24)
253 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Vente en gros de produits frais
Connaissance et usages de plantes aromatiques et médicinales
par EBH-CAP SANTE
À distance
1228 h
demandeur d’emploi, salarié
Agriculture production végétale Aide agricole de production légumière ou végétale Horticulture et maraîchage
Certificat individuel pour l'activité professionnelle conseil à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques - initiale ou renouvellement
par Assemblée permanente des chambres d'agriculture Resolia
En centre (75)
28 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agriculture production végétale Environnement Sciences naturelles

Ou consultez toutes les formations aide viticole.

Devenir aide viticole : tout savoir sur la formation et le métier à distance

Présentation du métier aide viticole

Le métier d'aide viticole est essentiel dans le monde de la viticulture. Ce professionnel intervient dans l'entretien des vignes et dans le processus de production du vin. Les principales missions d'un aide viticole incluent la préparation du sol, la taille des vignes, l'épandage d'engrais et le traitement phytosanitaire. Par exemple, un aide viticole peut être chargé de tailler les sarments pour favoriser la croissance des cépages en été, garantissant ainsi une récolte de qualité.

Les responsabilités de l'aide viticole couvrent également la surveillance des récoltes et la gestion des équipements de culture. Dans le contexte actuel où la viticulture doit répondre aux défis du changement climatique et à l'évolution des pratiques de production, ce métier a subi une transformation notable. La modernisation des techniques de viticulture, comme l'utilisation de technologies numériques pour surveiller les vignes, est une tendance marquante qui renforce son importance sur le marché actuel.

Se former à distance pour devenir aide viticole

Avec l'émergence de la formation à distance, il est possible de devenir aide viticole en suivant des cours en ligne. De plus en plus d'organismes proposent des formations en ligne qui abordent les dernières pratiques viticoles tout en permettant d'apprendre à son rythme. Ces formations peuvent inclure des volets pratiques tels que des stages en entreprise ou des projets établis dans des établissements viticoles. Chaque jour, de nouvelles opportunités de formation en ligne se présentent, facilitant ainsi l'accès à ce métiér passionnant.

La formation d'aide viticole

Pour devenir aide viticole, il existe plusieurs parcours possibles, allant des diplômes professionnels aux certifications spécialisées. Les formations peuvent durer de quelques mois à deux ans, selon le niveau de qualification souhaité. Les candidats peuvent envisager des cursus tels que le Bac Pro Arboriculture-Viticulture, le BTS Viticulture-Oenologie ou encore des CAP Agricoles. Divers organismes privés et publics proposent ces formations, mettant l'accent sur les compétences pratiques et théoriques nécessaires pour appréhender la viticulture moderne.

Secteurs d'exercice d'un aide viticole

Un aide viticole est principalement employé dans le secteur de l'Agriculture, plus précisément dans les entreprises viticoles. Ces professionnels peuvent oeuvrer dans diverses structures telles que des domaines viticoles, des coopératives viticoles, ou même à leur compte. L'attente envers un aide viticole dans ces secteurs est de garantir un travail de qualité dans l'entretien des vignes et de contribuer à la production de vin respectueuse des normes environnementales actuelles.

Environnement de travail

L'environnement de travail d'un aide viticole varie selon l'employeur. Il peut travailler pour des entreprises viticoles, des associations ou même sous des contrats avec des collectivités locales. Les horaires sont souvent en fonction des saisons, avec des périodes de forte activité en printemps et en automne. La rémunération moyenne d'un aide viticole se situe généralement autour du SMIC, mais elle peut évoluer selon l'expérience et la région.

Avantages de la formation à distance

La formation à distance pour devenir aide viticole présente de nombreux avantages. Tout d'abord, elle offre une flexibilité et une accessibilité cruciales pour les adultes en reconversion ou avec des engagements familiaux et professionnels. De plus, cette méthode d'apprentissage favorise l'autonomie et la gestion du temps. Les étudiants savent gérer leur creneau d'études pour mieux s'adapter à leur rythme de vie. En outre, l'interaction en ligne avec des professionnels et d'autres apprenants permet de construire un réseau solide et d'échanger des expériences via forums ou sessions en direct.

Débouchés professionnels pour un aide viticole

Les débouchés professionnels après une formation d'aide viticole à distance sont variés. Les diplômés peuvent trouver des postes dans des entreprises viticoles, des coopératives, ou encore dans des potentiels projets de création d'entreprise en viticulture. Une fois en poste, les aides viticoles peuvent envisager des perspectives d'évolution intéressantes telles que la spécialisation dans des domaines comme l'œnologie, ou encore des postes de responsabilité au sein d'une exploitation viticole.

Autres métiers connexes

Pour ceux intéressés par le domaine de la viticulture, plusieurs métiers connexes peuvent éveiller leur curiosité. Parmi eux, le technicien viticole, qui est chargé des conseils techniques en viticulture, ou l'œnologue, responsable de la transformation du raisin en vin. D'autres métiers tels que technicien agro-environnemental ou chef de culture en Île-de-France sont également à considérer, proposant des compétences variées mais proches des aspects viticoles. Ces métiers partagent des compétences similaires, telles que la connaissance des espèces végétales et l'exploitation des sols.

Les accessibilités à la formation continue

Il est également important de souligner l'importance de la formation continue pour les aides viticoles. En raison des avancées constantes des techniques viticoles, connaître les nouvelles pratiques et se former régulièrement auprès d'organismes spécialisés contribue à établir des compétences à jour et à répondre à l'évolution du secteur, qui nécessite constamment de s'adapter aux attentes du marché.

L'impact des nouvelles technologies dans la viticulture

Enfin, l'intégration des nouvelles technologies dans le domaine viticole est un sujet passionnant. Les aides viticoles d'aujourd'hui peuvent maintenant utiliser des outils numériques sophistiqués pour la gestion des vignes, allant de l'analyse des sols à la prévision des maladies grâce à des capteurs. Ces évolutions rendent le métier d'aide viticole plus technique et important que jamais, incitant les futurs professionnels à s'orienter vers des formations comprenant ces nouvelles compétences.