Les formations fruits et légumes au financement éligible CPF

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Transformation artisanale de produits frais végétaux (légumes, fruits) : créer une activité de conserves naturelles (100386)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (85)
35 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, AGEFIPH...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue
Alimentaire Conserves, surgelés Conduite d'équipement de production alimentaire
Pasteurisation et stérilisation fruits et légumes - créer une activité artisanale à base de produits locaux bio - 100697
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (22)
35 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, AGEFIPH...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue, Mise à niveau, Professionnalisation
Conserves, surgelés Transformation alimentaire
CAP PRIMEUR
par CFA Commerce et Services
En centre (31) , En entreprise
12 mois
100 % demandeur d’emploi, AGEFIPH, OPCO, Région...
Tout public
CAP
Apprentissage, Certification, Formation continue, Formation initiale...
Transition professionnelle Formation Formation continue
Des livres pour se former
livre Les fruits et légumes de Lili
Les fruits et légumes de Lili
par Editions L'Elan vert
13,90 €
livre Calendrier Fruits et légumes de saison 2025
Calendrier Fruits et légumes de saison 2025
par RUSTICA
9,99 €
livre Montessori - Mon premier livre des fruits et légumes
Montessori - Mon premier livre des fruits et légumes
par Hachette Enfants
6,95 €
livre FRUITS, FLEURS, LEGUMES ET PETITES BETES
FRUITS, FLEURS, LEGUMES ET PETITES BETES
par Les Grandes Personnes
16,50 €
livre La nouvelle politique commune des fruits et légumes transformés dans le CEE
La nouvelle politique commune des fruits et légumes transformés dans le CEE
par FeniXX réédition numérique (Agri-Méditerranée-Prométhée)
9,99 €
livre Fruits et légumes: Caractéristiques et principaux enjeux (Un point sur les filières...)
Fruits et légumes: Caractéristiques et principaux enjeux (Un point sur les filières...)
par Quae
15,99 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CQP vendeur fruits et légumes
par Alpha Communication Formation - Institut de Formation en Alternance Sud - ACF - IFASUD
En centre (83)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Commerce Vente en alimentation
Technicien qualité en fruits et légumes (19Q00781217_1_03)
par Institut Méditerranéen des Fruits et Legumes
En centre (66)
882 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Contrôle et diagnostic technique en agriculture Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
CAP primeur
par CFA DE LA CMA DE LA CHARENTE-MARITIME
En centre (17)
910 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Commerce Génie industriel Vente en alimentation
produit produit
Technico-commercial en fruits et légumes (19Q01680555_1_02)
par Institut Méditerranéen des Fruits et Legumes
En centre (66)
1218 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agroalimentaire Vente en gros de produits frais Management en force de vente
CQP vendeur-conseil primeur
par IFOPCA
En centre (31)
1387 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Professionnalisation
Commerce Génie industriel Vente en alimentation
Lactofermentation : tout pour se lancer (100649)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (13)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Conserves, surgelés Restauration Droit
CAP primeur
par CFA du cifca - Centre interprofessionnel de formation des commerces de l'alimentation
En centre (75)
3640 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Commerce Génie industriel Vente en alimentation
Bac Pro - Conduite de Productions Horticoles (CPH)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
36 mois
demandeur d’emploi, personnel, contrat d'apprentissage, Éligible CPF...
Adultes, Demandeur d'emploi ou salarié, Jeune de 17 à 29 ans (avoir la majorité) Adulte de + 29 ans Salarié-e Demandeur d'emplo, jeune 16-25 ans...
BAC
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Sécurité, hygiène, environnement Agriculture production végétale Aide agricole de production légumière ou végétale
CAP Primeur
par ALPA
En centre (54)
1400 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Commerce Génie industriel Vente en alimentation
Des livres pour se former
livre C'est de saison !: À chaque mois ses fruits et légumes
C'est de saison !: À chaque mois ses fruits et légumes
par MARTINIERE J
16,00 €
livre Jus de fruits et légumes : Cuisine à la centrifugeuse
Jus de fruits et légumes : Cuisine à la centrifugeuse
par Romain Pages
19,00 €
livre Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales
Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales
par Le Livre de Poche
9,70 €
livre LES JUS DE FRUITS ET DE LEGUMES FRAIS
LES JUS DE FRUITS ET DE LEGUMES FRAIS
par Macro Editions
9,95 €
livre Vos enfants vont aimer les fruits & légumes... (et vous aussi !): A partir de 3 ans
Vos enfants vont aimer les fruits & légumes... (et vous aussi !): A partir de 3 ans
par Hachette Pratique
22,50 €
livre Les jus de fruits et de légumes frais
Les jus de fruits et de légumes frais
par MACRO EDITIONS
9,95 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CAP Primeur
par Centre de formation d'apprentis interprofessionnel de la Marne - CFA - E2C - Alméa Formations Interpro
En centre (51)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Commerce Vente en alimentation
CAP Agricole - Métiers de l'Agriculture
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Demandeur d'emploi, par l'entreprise, Formation continue...
Adultes, Artisan, Demandeur d'emploi, jeune 16-25 ans...
CAP, Diplôme de niveau 3
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Sécurité, hygiène, environnement Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole
Master sciences, technologies, santé mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement parcours ingénierie filière fruits et légumes
par Avignon Université
En centre (84)
770 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Economie Environnement Ingénierie en agriculture et environnement naturel
produit produit
CQP vendeur-conseil en produits biologiques
par CFPPA VALDOIE
En centre (90)
1379 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agriculture production végétale Commerce Vente en alimentation
Bac pro Productions - conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)
par MAISON FAMILIALE RURALE DE CHARGEY-LES-GRAY (MFR)
En centre (70)
5460 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture Horticulture et maraîchage
Certificat d'aptitude professionnelle Primeur
par Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de Fra
En centre (59)
1120 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Commerce Génie industriel Vente en alimentation
produit produit
Transformation artisanale des fruits et plantes "bio" : créer un atelier confitures, sirop, sorbets, purées … (100530)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Chocolat, confiserie Droit Direction entreprise
Bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)
par CFPPA ET CFA KERLIVER HANVEC
En centre (29)
3710 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Agriculture production végétale Aide agricole de production légumière ou végétale Horticulture et maraîchage
CQP employé de commerce
par IFC Dis
À distance
78 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Commerce Vente en alimentation Personnel de caisse

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Les formations pouvant développer cette compétence :

Formation fruits et légumes CPF : boostez votre carrière

La compétence en fruits et légumes est de plus en plus recherchée dans divers secteurs professionnels, en particulier dans la vente, l'agriculture, la restauration et la distribution alimentaire. Travailler avec des fruits et légumes implique une connaissance approfondie de la qualité des produits, des techniques de conservation, ainsi que des méthodes de cucina. Au sein de ce domaine, il est essentiel de maîtriser les spécificités de chaque produit pour garantir une offre adaptée à la demande du marché. En fait, être capable d'identifier les variétés de fruits et légumes, leurs saisons de production, et leur bon état de fraîcheur peut faire toute la différence dans le cadre professionnel.

Un exemple concret de mission possible pourrait être la vente de produits frais dans une grande surface. Un vendeur qualifié saura conseiller les clients sur les différents fruits et légumes disponibles, comment les choisir et les préparer. Sans parler de l'augmentation des ventes grâce à une présentation attrayante des produits et à des conseils avisés.

Acquérir cette compétence en fruits et légumes est intéressant pour plusieurs raisons. Pour une personne en reconversion professionnelle ou en quête d'évolution de carrière, ce savoir-faire est un atout précieux. C'est une compétence qui peut offrir une véritable plus-value lors de la recherche d'un emploi. De plus, le secteur des produits frais est en pleine expansion, ce qui augure des perspectives d'emploi encourageantes à l'avenir.

Se former en fruits et légumes avec son CPF

Il est désormais possible de se former en fruits et légumes via le Compte Personnel de Formation (CPF). Ce dispositif permet à tout actif de financer sa formation et d'acquérir de nouvelles compétences. Sur notre site, vous trouverez une multitude de formations éligibles au CPF sur cette thématique.

Le CPF est un dispositif mis en place par l'État français, permettant à chaque travailleur de cumuler des droits à la formation tout au long de sa vie professionnelle. Son fonctionnement est simple : chaque année, les salariés voient leur compte alimenté en heures de formation, qu'ils peuvent ensuite utiliser pour se former dans des domaines variés, y compris celui des fruits et légumes. En à peine quelques clics, il est possible de consulter la liste des formations disponibles dans ce domaine.

Les différentes options de formation en fruits et légumes

Concernant les études possibles dans le domaine des fruits et légumes, plusieurs options existent. On retrouve différents niveaux de qualification, nécessitant une durée variable de formation :

  • Certificat d'aptitude professionnelle (CAP) : accessible dès la sortie du collège, ce diplôme prépare les jeunes à travailler dans des métiers liés à la vente et à la gestion des fruits et légumes.
  • Baccalauréat professionnel : idéal pour ceux qui souhaitent approfondir leurs connaissances dans le secteur.
  • BTS (Brevet de technicien supérieur) : offre une formation plus spécialisée, notamment en négociation et en commercialisation.
  • Formations continues : des retraites et des formations privées peuvent aussi être envisagées pour ceux qui souhaitent se perfectionner.

Les durées des formations peuvent varier de quelques semaines à plusieurs années, selon le diplôme souhaité et le mode de formation choisi.

Les métiers liés à la compétence en fruits et légumes

La maîtrise de cette compétence ouvre la porte à une panoplie de métiers intéressants et diversifiés :

  • Commercial en produits frais en gros : il organise la vente de fruits et légumes aux détaillants et veille à la relation clientèle.
  • Vendeur en boucherie-charcuterie : bien qu'il ne soit pas exclusivement spécialisé dans les légumes, ce métier requiert souvent des connaissances en fruits pour accompagner les ventes.
  • Chef de rayon fruits et légumes : il gère le secteur de la grande surface et s'assure de la qualité ainsi que de la présentation des produits.
  • Responsable de la qualité : ce professionnel contrôle l'état des produits et s'assure que toutes les normes de sécurité alimentaire soient respectées.

Chaque métier implique des tâches spécifiques nécessitant une solide connaissance des produits frais.

L'environnement de travail des professionnels des fruits et légumes

Les professionnels maîtrisant la compétence en fruits et légumes peuvent travailler pour divers types d'employeurs :

  • Entreprises agroalimentaires
  • Coopératives agricoles
  • Supermarchés et grandes surfaces
  • Marchés de producteurs

Leur environnement de travail peut varier, des horaires flexibles aux semaines de travail réparties sur le week-end. Le secteur d'activité le plus courant reste la vente en alimentation, avec une rémunération moyenne pouvant oscillée entre 1 600 et 2 500 euros brut par mois, à condition de l'expérience.

Les avantages de suivre une formation au CPF

Utiliser son CPF pour financer une formation fruits et légumes présente plusieurs avantages. D'abord, la formation est entièrement financée, ce qui permet de se former sans investissement personnel majeur. De plus, les formations financées par le CPF offrent souvent des contenus de haute qualité, assurant ainsi une montée en compétence significative.

Des aides supplémentaires peuvent également être disponibles selon votre situation professionnelle (chômage, handicap, etc.), vous permettant ainsi de bénéficier d'une compensation ou d'une prise en charge partielle des frais de formation.

Débouchés professionnels après une formation en fruits et légumes

Les débouchés après avoir suivi une formation fruits et légumes CPF sont nombreux. Les types d'entreprises qui recrutent des professionnels ayant cette compétence incluent :

  • Supermarchés et épiceries
  • Grossistes et distributeurs
  • Marchés de producteurs

En termes d'évolution de carrière, les professionnels peuvent espérer des promotions vers des postes managériaux, des spécialisations dans des domaines tels que la logistique ou encore la commercialisation. C'est également une occasion d'explorer des compétences connexes, telles que la nutrition, la gastronomie ou le management, qui peuvent se compléter avec la formation en fruits et légumes.

Les compétences connexes et complémentaires

Outre les connaissances spécifiques en fruits et légumes, plusieurs compétences connexes peuvent enrichir le parcours professionnel. Parmi elles, on peut citer :

  • Connaissance en nutrition : comprendre l'intérêt nutritionnel des fruits et légumes pour mieux conseiller les clients.
  • Technique de vente : améliorer ses compétences en matière de négociation et de stratégie de vente.
  • Gestion des stocks : savoir gérer l'approvisionnement et éviter le gaspillage.

Acquérir ces compétences permet de se démarquer sur le marché de l'emploi et d'augmenter son attractivité aux yeux des employeurs.

Évolution du secteur des fruits et légumes

Le secteur des fruits et légumes est en constant changement, stimulé par les préoccupations envers la nutrition, le bio et le développement durable. Avec une demande croissante pour les produits frais et sains, cette compétence sera tissée vers l'ampleur des futurs défis émergents, favorisant des carrières évolutives et stimulantes. L'importance des circuits courts et du zéro déchet redéfinit également les activités autour de cette compétence, renforçant leur pertinence.

Perspectives d'avenir dans le secteur des fruits et légumes

Pour conclure, satisfaire aux exigences du marché sur l'offre fruitière et légumière | augmentation de la diversité des cultures | adaptation au changement climatique sont autant de défis à relever dans les prochaines années. Les métiers que cela engendre auront de plus en plus de place dans le futur de l'emploi, attestant que se former en fruits et légumes reste un choix judicieux, tant pour du court terme que pour du long terme.